Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

При перемене жительства

Поменял место жительства. В налоговой с учета сняли. А по новому месту жительства на учет вставать надо самому или Налоговая сам переведёт? Надо ли менять Свидетельство о регистрации в качестве ИП?

04 Апреля 2014, 09:03, вопрос №416660 Андрей Васильевич, г. Саранск

Уточнение клиента

В одном городе, я поменял место жительства(регистрацию). В связи с этим меня сняли с учета. А на учет мне самому вставать или налоговая меня поставит сама?

04 Апреля 2014, 09:32
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 29.05.2017 мы ответили на 498 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Оленёв Иван

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 7 ст. 82 Налогового кодекса РФ постановка на учёт производится на основании сведений, предоставляемых соответствущими органами (в Вашем случае это, скорее всего, миграционная служба)  либо на основании заявления гражданина. 

    Вам в любом случае придётся обратиться в налоговый орган по новому месту жительства за получением документа, подтверждающего постановку на учёт в связи с изменением места жительства.

    04 Апреля 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван

    При этом налоговый орган осуществляет снятие с учета физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

    Постановка на учет физического лица в налоговом органе по новому месту жительства физического лица осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту жительства физического лица.

    То есть при изменении места жительства индивидуального предпринимателя налоговики самостоятельно снимут предпринимателя с учета по прежнему месту жительства и поставят на учет по новому месту жительства.

    Согласно п. 3.8.1.3 Порядка присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного приказом МНС РФ от 03.03.2004 г. № БГ-3-09/178, постановка на учет физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, в налоговом органе по новому месту жительства, внесение сведений в ЕГРН, выдача (направление по почте с уведомлением о вручении) Свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории РФ и Уведомления о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения выписки из ЕГРИП из налогового органа по прежнему месту жительства физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.

    Предыдущее разъяснение давал применительно к физическому лицу, не наделённому статусом индивидуального предпринимателя. 

    04 Апреля 2014, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats