8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Какие из данных приложений налоговая не имеет право требовать в ходе проведения камеральной проверки?

Здравствуйте, налоговая направила требование о представлении пояснений о причинах убытка в декларации, к пояснению просит приложить: расшифровки доходов и расходов, регистры налогового учета, оборотно-сальдовую ведомость, карточки счетов, указания на хозяйственные операции(явившиеся причиной убытков), расшифровку дебиторов и кредиторов и учетную политику. Какие из данных приложений налоговая не имеет право требовать в ходе проведения камеральной проверки?

, Регина, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт

Здравствуйте

На самом деле любые документы, указанные в требовании.

НК

Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки
1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.
2. Истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган проверяемым лицом лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом либо переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

4. Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 настоящего Кодекса.

То есть в принципе все что они запросят. Если этого документа у вас по какой то причине нет- в ответе это необходимо примо указать, лучше с указанием причин.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.1
Эксперт

Регина, добрый вечер! С учетом положений ст. 93 НК РФ все запрошенные документы налоговая вправе истребовать в рамках камеральной налоговой проверки. При этом Вы вправе представить пояснения в том числе указав, какие из запрошенных документов, имеющих отношение к вопросу убытков,  по объективным причинам отсутствуют и не могу быть представлены.

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

    Добрый день

    Требование ФНС обоснованно и законно. В рамках камеральной проверки ФНС вправе затребовать документы отраженные в той же ст.93 НК 

вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/70037e941c811139ea6a204471e1fbdcee8c13f6/

    В Вашем случае все перечисленные в запросе документы являются необходимыми для проведения проверки в рамках представленной Вами убыточной декларации, в связи с чем Вам необходимо их представить, при их наличии( при отсутствии указать причину этого).

     Все остальные  моменты могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0
Регина
Регина
Клиент, г. Москва
насколько я помню, что вести налоговый учет можно используя только регистры бухгалтерского учета. почему я должна предоставлять налоговые регистры?

НК не содержит перечня документов, составляющихся в целях в целях налогового учета.  В соответствии со 54 НК исчисление налоговой базы происходит 

 на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/c7e045573408d606596f326135c393807d024ca9/

При этом, в силу ст.313 НК 

В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/699f67b4cbf0a39b0ec297c3f5ac5babd409564a/

     В случае, если разницы между регистрами бухгалтерского  и налогового учетами отсутствуют, то допускается формирование налоговой базы на основании данных регистров бух. учета. НК предусмотрена возможность ведения налогового учета лишь на основании регистров бухгалтерского учета, без формирования иных регистров, но это должно быть отражено  в учетной политике.

     Если Вы указали в учетной политике что в целях налогового учета регистром налогового учета является такой-то регистр бухгалтерского учета( при достаточности данных бух.регистров для определения налоговой базы по налогу), то именно это и нужно ответить ФНС

   При этом Ваш первоначальный вопрос - 

Какие из данных приложений налоговая не имеет право требовать в ходе проведения камеральной проверки?

И ответ на него был дан — ФНС вправе запросить все указанные документы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Административное право
Как добиться измерить высоту, в протоколе осмотра указана ширина коридора, на все мои претензии следствие отвечает что высота "не имеет значения"
Доброй ночи, моего сына повесили сотрудники ИК9, выдают за самоубийство, не могу добиться чтоб измерили высоту, на которой он якобы повесился. Мне известно что там приблизительно 4 м, при минимальных вычислениях рост1.52+стул0.5+ длина ремня сумки1.5 никак не получается. Обращалась в прокуратуру, в офис президента, сейчас жду ответ по очередной проверке по "факту самоубийства". Как добиться измерить высоту, в протоколе осмотра указана ширина коридора, на все мои претензии следствие отвечает что высота "не имеет значения"
, вопрос №4164421, Елена Михайловна Ливадина, г. Челябинск
Автомобильное право
Я имею права вождение категории в что может быть если остановит полиция на транспорте газ 53 не имея категории c
Я имею права вождение категории в что может быть если остановит полиция на транспорте газ 53 не имея категории c
, вопрос №4163969, Наталья, г. Новосибирск
Административное право
Поясните, Какие у меня есть риски со стороны надзорных органов в случае проверки, как человека в найме без официального трудоустройства?
Добрый вечер! Предложили работу без оф. трудоустройства, куратором аппаратов с игрушками. Сами аппараты зарегистрированы на ИП. Поясните, Какие у меня есть риски со стороны надзорных органов в случае проверки, как человека в найме без официального трудоустройства ?
, вопрос №4163544, Таисия, г. Иркутск
Недвижимость
Как можно воздействовать на квартиросъёмщика не допускающего управляющую компанию для проведения ремонтных работ
В многоквартирном доме прорвало водопровод. Для проведения ремонта необходимо провести работы в квартире на первом этаже. Квартиросъёмщик разрешение на ремонт не даёт. Управляющая компания бессильна. Весь стояк находится без холодного водоснабжения. Как можно воздействовать на квартиросъёмщика не допускающего управляющую компанию для проведения ремонтных работ.
, вопрос №4161946, Светлана, г. Москва
Автомобильное право
И сколько по времени они имеют права удерживать машину?
Супруг был лишён прав, неделю назад его остановили выпившего, забрали машину на арест площадку, машина находиться под выкупом, то-есть она ещё не наша. Неделю дознаватель молчал, сегодня дозвонилась, сказали, что на машину наложат арест и отдадут только может быть в июле. Почему арест наложат не на имущество супруга? И сколько по времени они имеют права удерживать машину?
, вопрос №4161729, Виктория, г. Иркутск
Дата обновления страницы 25.06.2024