Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Усыновление и лешение отцовских прав

Здравствуйте!У меня такая жизненная ситуация:Я второй раз состою в браке,муж желает усыновить моего сына от первого брака. Для этого нужно бывшего мужа лишить родительских прав. Бывший муж не принимает ни какого участия в воспитании сына,встречи с ним не ищет,по его делу проходил суд за злостное уклонение от алиментов. Подскажите какие документы потребуются,какие заявления и куда писать и как правильно заполнить заявления в суд????

03 Апреля 2014, 20:51, вопрос №416354 Наталья, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Наталья

    1. Подать иск в суд в нем опишите все о своем муже, когда и сколько он платил вам алиментов и так далее, в общем все о вашем муже.  Укажите свидетелей, которые могут подтвердить Ваши слова. 

    2. Привлечь отдел опеки. Оттуда обязательно возьмите заключение от органов опеки
    3. К иску в суд приложить все справки о задолженности, и любые документы подтверждающие Ваши слова.
    4. Возьмите показания у соседей, друзей по поводу общения БМ с ребенком.

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Это статья семейного кодекса, в которой указаны основания для лишения отца родительских прав.

    Один из пунктов как раз подходит к вашему делу.

    С уважением, Олег

    03 Апреля 2014, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за консультацию.

    03 Апреля 2014, 21:11
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте. В дополнение к ответу коллеги:

    Иск подается по месту жительства ответчика. Если он проживает в Череповце — то в Череповецкий городской суд на Луначарского,51. 

    Если судим по ст.157 ч.1 УК РФ — обязательно приобщите копию приговора мирового судьи, справку от судебного пристава — исполнителя о размере задолженности, 

    Поскольку при лишении родительских прав одним из вопросов является с кем ребенок останется на воспитание, необходимо также к иску приложить документы, подтверждающие Ваше семейное положение, о составе семьи, сведения о доходах, характеристики по месту работы.

    Также при подаче иска заявите ходатайство о запросе судом сведений об отсутствии сведений о нахождении Вас на учете у нарколога, психиатра, справку из УВД о привлечении к адм. ответственности.

    В качестве органа опеки и попечительства выступает Управление образования мэрии. Можете обратиться к ним до суда для того, чтобы они вышли по Вашему адресу для составления акта обследования Вашей квартиры, либо, если не сделает, суд в процессе подготовки к рассмотрению дела возложит на них обязанность представить такие акты.

    Будут вопросы — пишите в чат.

    04 Апреля 2014, 02:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats