Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Создание решетки,навеса,козырька или сетки на втором этаже многоквартирного дома над выступающей кровлей (13х1.5м и 6х2м) первого этажа

Нужно ли разрешение: на производство работ и от кого? У нас-весь первый этаж 14-и этажного дома занимает нежилое помещение-магазин.С внешней стороны дома кровля первого этажа выступает этакими тремя полукольцами,покрытыми жестяными пластинами.На втором этаже получились три балкона перед окнами квартир второго этажа,без выхода на него.Парапет этой кровли-высота 1,4м,ширина 0,7м тоже покрыли кусками жести.Проблема вот в чем: при ветрах ,дожде ,сходе снега и гололеда с 14-ого этажа жесть деформировалась ,гремит,отрывается,есть угроза стеклопакетам;мусор с 13-и этажей;забитые мусором водостоки.Моя квартира расположена в центре дома и выход для ремонта и уборки этого балкона только у меня и через окна.Комитет градостроительства администрации города Ставрополя не разрешил обустроить навес(противоречит требованиям обеспечения пожарной безопасности и инсоляции жилых помещений,а также негативно скажется на внешнем виде здания) в июле 2012 г.Отправили к застройщику ФСК ЗАО "Гарант" выявить и устранить дефект-молчат с 2012 года.Домоуправление тоже ни каких действий на заявки. Хочу:1- снять жесть с парапета(не снизу ни с фасада не видно);2-установить решетку из арматуры(для схода гололеда)и снизу нее-мелко-ячеистую сетку для улавливания даже окурков;3-поставить вазоны и посадить лианы ,чтобы не было летом пекла.Подскажите,пожалуйста,как это сделать на законных основаниях и кто платит за выполнение работ в случае постройки навеса-решетки?

  • P1000899.JPG
  • P1000948.JPG
  • P1000947.JPG
  • P1000997.JPG
  • P1010001.JPG
03 Апреля 2014, 15:04, вопрос №415905 Лариса Николаевна, г. Ставрополь
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. За разрешением такого вида работ Вам нужно согласие администрации и тех.условия на данные переоборудования. Перед этим следует собрать общее собрание собственников в помещении, т.к. это общее имущество и самостоятельно Вы такие вопросы решать не можете.

    Платить за решётки в данном случае будете Вы, как инициатор переоборудования. 

    Статья 36. ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 

    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 

    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; 

    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

     4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

    2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

    3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

     4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. 

    5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке. 

    6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.

    03 Апреля 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Приветствую Вас. Кто осуществляет управление домом, Управляющая организация?

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" (далее — Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме).

    В соответствии с подпунктами «б», «в» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" в состав общего имущества, принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме,включаются крыши, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

    В силу п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме общее имущество дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем наряду с другими требованиями соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

    Согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. 

    Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

    В соответствии с ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

    Пунктами 16 и 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме определено, что при управлении многоквартирным домом посредством привлечения управляющей организации надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обеспечивается собственниками путем заключения договора управления домом с такой организацией, определения на общем собрании собственников помещений перечня услуг и работ, условий их оказания и выполнения, а также размера финансирования. 

    Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов).

    В ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» предусмотрено, что безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.

    В силу пункта 4.6.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170 (далее — Правила технической эксплуатации), организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние, в том числе кровли, в также защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли.

    Пунктом 4.3.1 Правил технической эксплуатации предписано, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать отсутствие прогибов и колебаний, трещин, устранение повреждений перекрытий, не допуская их дальнейшего развития.

    Таким образом Вам необходимо инициировать общее собрание собственников, жильцов многоквартирного дома по вопросу принятия решения о совершении необходимых Вам действий. А заниматься всем этим должна управляющая организация.

    При непринятия мер, обращайтесь в прокуратуру, поскольку так жить нельзя. Прокуратура обязана дать ответ на обращение в течение 30 дней, и принять меры прокурорского реагирования. 

    03 Апреля 2014, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ДОбрый день.


    Необходимо обратиться к тому, кто отвечает за обслуживание этих козырьков первого этажа. Если просьба останется без внимания, то чтобы обосновать ваши действия по удалению этих жестяных листов можно ссылаться на ст. 1067 ГК РФ, что эти оторванные листы могли упасть и причинить вред здоровью. Также ст. 209,304 ГК РФ


    Либо обратиться в суд и обязать сделать то же самое через судебных приставов соответственно собственника или управляющую компанию.


    Касательно Ваших желаний поставить решетки и вазы с лианами, то здесь необходимо просить согласия собственника этого имущества. Если оно в общем имуществе дома, то тогда согласие надо получать на общем собрании жильцов.глава 6 Жилищного кодекса. Если на общем собрании такое решение будет принято и расходы на его реализацию будут поддержаны, то расходы могут быть поделены на всех жильцов.

    03 Апреля 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Обслуживание этих козырьков не возможно,т.к.проход только через квартиры.В 2010 году домоуправление поднимало дворника спецмашиной "люлька" в первом и третьем подъездах(территория балкона больше),а ко мне нет.Больше этого не повторяли.Я являюсь собственником квартиры.Владельца первого этажа не знаем,т.к.он(этаж) стоит пустой после сдачи дома(20,09,2009 г.).А кому принадлежит место у меня перед окнами?где это должно быть оговорено? Согласие соседей -собственников жилья надо получить ?Где испрашивать сведения об принадлежности этого имущества?И дадут ли ответ частному лицу?

    03 Апреля 2014, 16:09
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Чтобы узнать собственника обратитесь  управляющую организацию. 

    Если нет, то в рег. палату, либо в БТИ (там регистрировали до 2006 года).

    Информацию такую дают. 

    03 Апреля 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    А общее собрание нужно собирать для того, чтобы инициировать вопрос об осуществлении действий по приведению всего этого добра в надлежащий вид.

    03 Апреля 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    ПРедлагаю Вам начать поиск информации с Управляющей компании Вашего дома, заием Застройщик (кому были проданы эти помещения). Если эти листы относятся к общему имуществу многоквартирного дома, то тогда опять же начинаете с Управл. компании, затем Гос.жилинспекция г. Ставрополя, муниципальные власти вашего района с требованием привести в порядок эти листы..


    Если действий никаких. то уберите все листы, которые опасны для Вашего имущества сами, а расходы если захотите взыщите по суду с Управл. компании..


    А по вопросу установки решеток и посадки лиан, то здесь придется решать этот вопрос на общем собрании жильцов дома. А убирать мусор с козырьков обязана управл. компания и не через ваши окна, а через улицу осуществлять доступ рабочих к этому месту.

    03 Апреля 2014, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats