8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно распорядиться долей детей?

Продаю земельный участок 5 совладельцев в том числе 2 не совершенно летних детей.Нкжно ли согласовать с опекой? Нужно ли открыть счёт на детей?Как можно распорядиться долей детей?

, Ольга, г. Москва
Мария Пономарёва
Мария Пономарёва
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Ольга.

Для заключения договора купли-продажи земельного участка необходимо в самом договоре указать пункт: «Разрешение на заключение настоящего Договора купли-продажи Земельного участка, собственниками которого являются несовершеннолетние… дано … (наименование органа опеки и попечительства, выдавшего разрешение). Соответственно Вам необходимо обратиться в орган опеки по месту регистрации детей и получить разрешение на совершение сделки.

Все сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат нотариальному удостоверению (ст. 54 Закона о госрегистрации). Поэтому договор купли-продажи земельного участка следует подписывать у нотариуса.

Органы опеки и попечительства могут провести проверку и потребовать предоставление подтверждающих документов, что в результате совершаемой сделки стоимость доли несовершеннолетних  не будет снижена, и не будут нарушены права и интересы детей. Основная позиция органов опеки и попечительства заключается в том, чтобы защитить имущественные интересы несовершеннолетних детей и не допустить ущемления прав собственности, а также других прав и законных интересов детей при совершении сделки купли-продажи земельного участка родителями, если в числе собственников присутствуют несовершеннолетние.

С уважением, 

юрист Пономарёва Мария Алексеевна. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я продать квартиру с долями детей без его согласия?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли согласие бывшего супруга для продажи 1-3 доли ребёнка? Супруг не принимал участие в покупке , покупка квартиры была после развода. Он не лишён отцовства, но алименты не платят. Могу ли я продать квартиру с долями детей без его согласия ? Доли в новой квартире 1-3 я детям так же выделяю.
, вопрос №4180803, Наталия, г. Братск
1000 ₽
Вопрос решен
Семейное право
3 можно ли выделить долю только ребенку, пропорционально всей сумме мат капитала и все?
В 2018 году в ипотеку куплена квартира, в 2023 часть долга оплачена мат капиталом, в январе 2024 года внесен последний платеж по ипотеки, в феврале банк снял ограничение, теперь нужно выделить доли. 1) обязательно ли всем членам семь нужно выделять доли? 2) если муж не хочет чтоб ему выделялась доля, нужно идти к нотариусу и как то это оформлять? 3) можно ли выделить долю только ребенку, пропорционально всей сумме мат капитала и все? Квартира куплена в браке, оформлена только на меня, но это же все равно совместная собственность.
, вопрос №4179874, Анастасия, г. Ростов-на-Дону
Недвижимость
Вопрос -могут ли в суде оспорить договор дарения и забрать долю в счет погашения долга
Здравствуйте . Есть квартира , в ней 3 дольщика( отец и двое сыновей) . Один из сыновей имеет большой долг перед банками , ситуация передана приставам в 23 г. В 24 г сын переписывает долю на отца . Вопрос -могут ли в суде оспорить договор дарения и забрать долю в счет погашения долга . В квартире также прописаны дети. Как можно обезопасить жилье. Спасибо
, вопрос №4179845, Ольга, г. Москва
Семейное право
Или как то можно сразу решить одной бумагой?
Здравствуйте. У нас с женой куплена квартира в браке с мат капитал. Ипотека выплачена, снято обременение. Сейчас надо выделить доли, но в дальнейшем брак будет расторгнут и жена напишет отказ от доли. Подскажите как сделать? Сначала у нотариуса мы выделяем доли 2/68 ребенку 33/68 мне 33/68 жене. А потом уже составляем брачный договор где жена 33/68 отказывается от доли, а я дарю ей другую квартиру. Или как то можно сразу решить одной бумагой? Подскажите пожалуйста
, вопрос №4179302, Евгений, г. Москва
Недвижимость
Можно ли провести дарением или куплей продажи?
Добрый день! Хотим переписать квартиру где есть 4 собственника (муж, жена, два их ребенка 8 и 9лет) , туда вкладывали маткапитал доля 1/21 на отца мужа ( родного дедушку детей). Можно ли провести дарением или куплей продажи?
, вопрос №4178633, Ирина, г. Братск
Дата обновления страницы 18.06.2024