8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Я хочу открыть ИП, чтобы этого избежать подскажите как лучше сделать?

Здравствуйте. У моей тёщи в собственности нежилое помещение и она по договору безвозмездного пользования передала его ООО в котором я являюсь директором, в результате чего я плачу налог за внереализационные доходы. Я хочу открыть ИП, чтобы этого избежать подскажите как лучше сделать?

Можно ли воспользоваться тем же договором по отношению к ИП на мое имя или ИП лучше открыть на мою супругу, поскольку она является близким родственником, а я нет или стоит оформить договор дарения на мою супругу и потом открывать ИП на супругу? Нежилые помещения сдаются Юр лицам по договору аренды на 11 месяцев.

Показать полностью
, Виталий, г. Москва
Андрей Никитин
Андрей Никитин
Юрист, г. Ульяновск
рейтинг 7.1

Виталий, добрый день.

После заключения договора владелец имущества становится ссудодателем, а тот, кто принял ее в пользование, — ссудополучателем. Их отношения регулируются правилами предоставления ссуды из гл. 36 ГК РФ. 

Ссудодатель по-прежнему должен платить налоги: транспортный, земельный, имущественный. Передача вещи другому лицу не освобождает владельца от налогов (письмо Минфина № 03-03-04/1/589). Сумму налога можно будет учесть в расходах.

Ссудополучатель должен латить налоги с выгоды: ведь если он получает имущество бесплатно, значит не платит аренду — и у него возникает внереализационный доход в натуральной форме. Это выгода для ИП или организации на ОСНО или УСН. Внереализационный доход — ст. 250 НК РФ.

Таким образом в любом случае будет возникать внереализационный доход, даже в том случае если такой договор будет с ИП.

Что касаемо второй части вопроса, как разъясняет Минфин России в Письме от 27.07.2018 № 03-11-11/52999, в случае заключения договора дарения между физическими лицами вне рамок предпринимательской деятельности на индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения и получившего в порядке дарения имущество от близкого родственника, порядок учета доходов, предусмотренный гл. 26.2 Налогового кодекса РФ, не распространяется.

Анализ судебной практики подтверждает, что для применения нормы ст. 217 НК РФ необходимо выполнение еще одного условия: чтобы использование полученного в дар имущества производилось в личных, а не коммерческих целях (Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.03.2021 N Ф04-6192/2020 по делу № А70-7735/2020, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.05.2021 № Ф07-4079/2021 по делу № А42-3385/2020).

Таким образом ИП-получателю необходимо включить в состав дохода по УСН рыночную стоимость объектов недвижимости, подтвержденную отчетом оценщика и определенную на момент регистрации договора дарения недвижимости, использовать кадастровую стоимость нельзя. При этом именно на ИП-получателе дохода лежит обязанность по проведению оценки с целью определения дохода.

При возникновении вопросов обращайтесь.

1
0
1
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Москва
Так всё же, если мать предоставит в безвозмездное пользование нежилое помещение своей дочери, то она все равно будет обязана заплатить внереализационные доходы?
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

    Добрый день. 

    Заключение договора безвозмездного пользования с ИП Вам ничего не даст. Вы в любом случае как ИП, как и при ООО будете получать внереализационный доход, с которого будете оплачивать налоги — ст.250 НК 

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

8) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/d3cd0da5dfeff39ba9cedcd32c6c42fcfbd97b43/

     Вам необходимо вырабатывать иную схему работы с использованием данного помещения, поскольку передача нежилого помещения Вам в безвозмездное пользование как ИП в любом случае повлечет возникновение внереализационного дохода .

     Все остальные  моменты могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Если мы это согласие не сделаем, то какие могут быть последствия?
Добрый день , покупаем с мужем участок в СНТ под ИЖС. Собственник участка приобрел его в браке. Необходимо ли согласие его супруги на проведение сделки по продаже участка? Если мы это согласие не сделаем , то какие могут быть последствия ?
, вопрос №4156830, Анастасия, г. Барнаул
Предпринимательское право
Хотим открыть обучение самокоучингу (то есть, записать уроки и выдавать платный доступ), после получения которого планируем выдавать сертификаты
Здравствуйте! У нас оформлено ИП, занимаемся консультационными услугами в сфере коучинга и профориентации. Хотим открыть обучение самокоучингу (то есть, записать уроки и выдавать платный доступ), после получения которого планируем выдавать сертификаты. Подскажите пожалуйста, как нам официально зарегистрировать эти сертифиакты, чтобы увеличить лояльность клиентов?
, вопрос №4156171, Ксения, г. Москва
Исполнительное производство
Я хочу подать на бонкродство по кредиту через МФЦ что б не дошло дело до суда и нужно ли будет обращаться к приставам по этому поводу как сделать всё это самостоятельно через МФЦ
Я хочу подать на бонкродство по кредиту через МФЦ что б не дошло дело до суда и нужно ли будет обращаться к приставам по этому поводу как сделать всё это самостоятельно через МФЦ. И имеют ли по закону банки надоедать своими званками как быть
, вопрос №4155238, Юлия, г. Иркутск
Все
Здравствуйте вопрос такой открывал ип в 18-19 лет был глупый
Здравствуйте, вопрос такой, открывал ип в 18-19 лет, был глупый, просто так открыл, как то через тиньков вроде, не разу не пользовался счетами или вообще как то работал по ип, тоесть просто было открыто ип и всё, ничего там не делалось от слова совсем, ни единого рубля, и потом как то я зашёл в тиньков бизнес а у меня там висит долг 80000, это вроде как плата за кварталы, но у меня нет таких денег да и я вообще не пользовался услугами ип, это было сделано случайно( то что открыл ип, не совсем понимал зачем оно и уж темболее я тогда не знал что там нуждно платить каждые полгода . можно ли как то отменить это, если например в суде всем станет ясно что я ничего по ип не совершал,
, вопрос №4155132, Сеймур, г. Кинешма
Дата обновления страницы 19.06.2024