8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Можно ли что то сделать, чтобы его не депортировали?

Здравствуйте

Мой мужчина с которым мы живём в гражданском браке является гражданином Азербайджана, а я гражданка РФ На данный момент он находится в другом городе на заработках там у него сгорает патент и есть штраф который он оплатил но вовремя не предоставил квитанции ,и поэтому его могут депортировать, скажите пожалуйста , как можно избежать депортации и что нужно сделать для этого. Можно ли что то сделать, чтобы его не депортировали ?

, Наталья, г. Омск
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.8

Наталья, добрый день!

Его могут выдворить из России не потому что, он не предоставил квитанции, а потому что вовремя не оплатил патент, а это означает, что пребывать в России дальше не имеет право.

Согласно абз. 1 п. 5 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» 

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается… при продлении срока действия патента

Чтобы продлить действие патента, следует оплатить патент на определенный период вперед (п. 5 ст. 13.3 указанного Закона). В течение периода, за который оплачен патент, гражданин Азербайджана вправе пребывать и трудиться в России.

Если патент на следующий период не оплачен, то его срок истекает со дня, следующего за последним днем периода, за который был уплачен патент.

В соответствии с абз. 5 п. 5 ст. 5 Закона

В случае, если срок действия имеющегося у иностранного гражданина патента не был продлен… данный иностранный гражданин в случае истечения срока его временного пребывания в Российской Федерации обязан выехать из Российской Федерации.

Поскольку, исходя из Вашего сообщения, иных оснований для пребывания в России нет, гражданину Азербайджана необходимо выехать из РФ. Чем раньше он покинет Россию, тем лучше будет для него.

Безосновательное пребывание в РФ влечет наложение штрафа и выдворение из РФ (ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ). Также в зависимости от срока незаконного пребывания в РФ в отношении него могут принять решение о запрете въезда в РФ, такой запрет могут принять и в случае принятия решения судом о выдворении из РФ (ст.ст. 26, 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

После выезда из РФ, он сможет вновь въехать в РФ (главное, чтобы не было запрета).

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Омск
А если мы подадим заявление в ЗАГС и будем официально расписаны как муж и жена, его всё равно депортируют

Это не поможет. Поздно. Теперь только выезжать.

Когда он снова въедет в РФ, то после заключения с Вами брака сможет пребывать в РФ не только на основании патента, но и в связи с наличием в России супруги-гражданки РФ. Пребывать в РФ в таком случае он может неограниченное время с ежегодным продлением в УВМ МВД.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Что нужно сделать, чтобы привлечь УК к ответственности?
Добрый день! Мы затопили соседей, когда нас не было в Москве. Протечка к соседям началась в 6 утра. Соседи позвонили в УК, оставили заявку, вызвали аварийную службу. Прибывший специалист отказался перекрывать воду в одноподъездном доме, сославшись на какой-то новый закон (я так и не смогла найти такой закон, он вообще существует?). Также УК не связалась с владельцем квартиры, не связалась со старшей по дому, чтобы сообщить о случившимся. В итоге сосед больше 12 часов пытался хоть чего-то добиться, а вода всё это время лилась с потолка. В итоге только в 6 вечера написали в домовой чат, откуда мы узнали, что заливаем. После этого моментально в квартиру зашла старшая по дому, у которой были ключи от квартиры. Она убирала воду, вызвала слесаря. В квартире протек смеситель из-за того, что в доме отключали и включали холодную воду. При попытке перекрыть воду в квартире, выяснили, что водозапорный кран не исправен – окис и не перекрывает воду. В итоге смеситель сняли и поставили заглушки. Всё это время с 6 утра до 7 вечера вода лилась к соседям. Можно ли привлечь УК к частичному возмещению ущерба, т.к. их действия (а именно: отказались перекрыть воду в стояке, не связались с владельцем, не связались со старшей по дому) привело к бОльшому ущербу соседей? Что нужно сделать, чтобы привлечь УК к ответственности?
, вопрос №4156060, Елена, г. Москва
Приватизация
Можно ли что то сделать, чтобы ему тоже доля в этом доме была?
Мужчина с женщиной сожительствовали, у женщины был сын от первого брака. Совместная дочь. Мужчине дали дом, но в приватизации он не участвовал. Приватизировала сожительница и дети. Уже пять лет они вместе не живут, дети живут своими семьями. В этом доме живёт мужчина и всю коммуналку оплачивает он. Можно ли что то сделать, чтобы ему тоже доля в этом доме была???
, вопрос №4156029, Ольга, г. Москва
Защита прав потребителей
Стоит ли что-то делать в такой ситуации?
Тема которую я хочу описать: Проблема с товаром, купленным на Авито, и отказ в компенсации Описание данной проблемы: Добрый день, Я купил товар на Авито и воспользовался услугой доставки. Перед тем, как забрать товар на почте, я уведомил сотрудников, что сначала проверю его состояние, а затем приму решение о получении. В процессе проверки я обнаружил, что товар поврежден: на нем были сломаны две микросхемы. Я отказался от товара и вернул его сотруднице почты, сообщив о своем решении. Согласно правилам Авито, покупателю предоставляется время на проверку товара, и если товар не соответствует ожиданиям, его можно вернуть. На проверку отводится 15 минут, из которых я потратил около 5 минут. Однако через минуту после возврата сотрудница почты заявила, что из-за сбоя в программе товар был автоматически выдан, и мне все равно придется его забрать. Обычно при выдаче товара я получаю смс-уведомление, но в тот день оно не пришло. В итоге мне пришлось взять поврежденный товар. Когда я вышел из почтового отделения, я сразу же позвонил в службу поддержки Авито. Объяснив ситуацию, я получил рекомендацию забрать товар с собой. В течение длительного времени я пытался решить проблему, но в итоге получил отказ в компенсации с комментарием: "Здравствуйте. Нам очень жаль, что товар оказался повреждён. Но компенсировать его стоимость не можем — у нас нет доказательств, что заказ повредили при доставке. А так как вы забрали заказ, мы не можем быть уверены, что с товаром что-то было не так при получении. Понимаем, что в пункте выдачи технику не всегда можно подключить к розетке или нужному оборудованию. Поэтому если у вас есть хоть малейшие сомнения, мы рекомендуем отказываться от получения. Сейчас лучше всего связаться с продавцом: объясните ему, что произошло, и попросите вернуть деньги. Надеемся, что вам удастся договориться." Я связался с продавцом, отправив ему фотографии поврежденного товара. Однако продавец не отвечает и игнорирует мои сообщения. Сумма товара составила 5000 рублей. Несмотря на то, что товар не стоит значительных усилий для компенсации, мне обидно, что компания так халатно относится к таким ситуациям. Стоит ли что-то делать в такой ситуации? Заранее Спасибо за вашу помощь.
, вопрос №4155626, Юнади, г. Москва
Гражданское право
Можно ли именно возврат сделать, без обмена?
Добрый вечер! Можно ли вернуть клетку для грызунов, новую, не использованную в зоомагазин. Просто не нужна уже,передумали.Чек есть, купили вчера. Можно ли именно возврат сделать, без обмена?
, вопрос №4155557, Анастасия, г. Москва
Семейное право
И можно ли как то их выписать?
Здравствуйте! Я являюсь главным квартиросъемщиком , квартира не приватизирована. В ней так же прописаны два моих брата его жена и двое детей ( которым есть 18 лет) . В квартире они не проживают . Коммуналку плачу я. Могут ли они приватизировать свою часть ? И можно ли как то их выписать?
, вопрос №4155193, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 17.06.2024