8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Считается ли эта квартира приобретённой, при совместном проживании в браке?

Живём с женой вместе более 28 лет. 3 года назад у жены умерла мать, после неё осталась квартира. Жена оформила квартиру на себя по праву наследования. Имею ли я какое-то право на долю в этой квартире? Считается ли эта квартира приобретённой, при совместном проживании в браке?

, Владислав, г. Хабаровск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Жена оформила квартиру на себя по праву наследования. Имею ли я какое-то право на долю в этой квартире?

 Добрый день!

 Эта квартира — личное имущество супруги в силу положений, предусмотренных статьей 36 Семейного Кодекса РФ:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

 Супруг не имеет прав на такое личное имущество второго супруга, которое получено в порядке наследования.

Далее продолжу.

1
0
1
0

Возможен вариант, предусмотренный статьей 37 Семейного Кодекса РФ:

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

 Если Вы с момента получения наследства в период брака произвели такие вложения в квартиру, которые значительно увеличили её стоимость (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), то можно попробовать в судебном порядке признать эту наследственную квартиру общим имуществом супругов.

 Но если был обычный косметический ремонт в период брака, то он не изменит редима личного имущества супруги.

0
0
0
0
Владислав
Владислав
Клиент, г. Хабаровск
Был сделан большой полный косметический ремонт всей квартиры, полностью переделана и облагорожена вся лоджия, что несомненно увеличило стоимость квартиры.
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте.

Нет, к сожалению, не имеете право.

Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФимущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

1
0
1
0

Единственное — если в период брака за счет общего имущества или Вашего личного имущества либо Вашего труда будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) — эта квартира может быть признана общей.

Статья 37 СК РФ Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

0
0
0
0
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист

Добрый день,

Не имеете. Квартира принадлежит только жене, поскольку она получила ее по безвозмездной сделке, в наследство (ст. 36 СК РФ).

Данная квартира совместно нажитым имуществом не является.

С уважением,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Мне бы хотелось узнать кто в таком случае будет наследовать эту квартиру?
Здравствуйте! У меня вот какой вопрос. Моему брату, мои родители подарили три года назад квартиру, по дарственной с нотариальным оформлением договора дарения. Но к сожалению родителей уже год как нет а теперь умирает брат. Единственным кровным наследником являюсь я, так как у брата с женой не было совместных детей есть ребенок от другого человека, уже взрослый и у брата есть взрослая дочь от другой женщины. Мне бы хотелось узнать кто в таком случае будет наследовать эту квартиру? Спасибо!
, вопрос №4156193, Вячеслав Кобзев, г. Уфа
Автомобильное право
Если я не сдал два раза до 1 апреля считается ли очередная сдача третьей?
Если я не сдал два раза до 1 апреля считается ли очередная сдача третьей?
, вопрос №4156070, Сергей, г. Надым
Социальное обеспечение
Будет ли у ребенка доля в этой квартире, если он от нее отказался и получил от государства?
Здравствуйте Ребенок сирота был под опекой у других людей, стоял в очереди и получил квартиру от государства. Но до этого он был прописан в "родительском" доме. Этот дом был признан аварийным и под снос, дали другую квартиру. Будет ли у ребенка доля в этой квартире, если он от нее отказался и получил от государства?
, вопрос №4155346, Анна, г. Кингисепп
Жилищное право
Как сделать так, чтобы эта квартира не стала совместным имуществом
Здравствуйте! У меня в собственности есть квартира, которую оформила на меня бабушка ещё до брака. Сейчас хочу продать эту квартиру и за эту сумму или меньше купить квартиру в другом районе. Покупка будет уже в браке. Как сделать так, чтобы эта квартира не стала совместным имуществом.
, вопрос №4155016, Юлия, рп. Монино
Недвижимость
Чтобы муж не был собственником этой квартиры
Здравствуйте. Подскажите как правильно поступить. Имеется квартира купленная в браке. В долевой собственности у жены,мужа и сына. Как передать доли мужа жене. Чтобы муж не был собственником этой квартиры. Я так понимаю по договору дарения. Но и в таком случае это будет считаться общей собственностью т.к куплена в браке.
, вопрос №4154225, Денис, г. Иркутск
Дата обновления страницы 17.06.2024