8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

И можно ли как то вернуть те деньги что она забрала себе?

хочу лишить свою мать родительских прав.

мне 16 лет, примерно с 4-5 лет я жил с бабушкой и отцом, моя мать отдала меня им. отец был алкоголиком, нигде не работал, пропивал все из дому, и деньги, и технику и все что можно было продать. он умер когда мне было 12 лет, с тех пор я получаю пенсию по потере кормильца. до этого я проживал только за счет бабушки и ее пенсии, с одеждой помогали старшие двоюродные братья которых у меня слава богу много. мать в моей жизни не учавствовала никак. пыталась забрать меня жить к себе как умер отец, что бы оформить пенсию по потере кормильца и получать за меня деньги, жить я к ней не пошел и с помощью школьного социального пидагога получал пенсию сам, сначала мать отдавала мне ее наличкой, а как стукнуло 14 я обрел паспорт, оформил карту и переоформил пенсию на себя. жил я все это время с бабушкой, я пытался подать на нее алименты но побоялся. ее муж с которым она живет не нормальный. как мне рассказывала бабушка он 9 лет сидел в психушке, и то от туда сбежал. часто по пьяне избивал мать до больничного состояния, и мою младшую сестру (в семье нас трое, младшему 6 лет, средней около 13-14 я не помню точно)

с сестренкой отдельная история. двое младших живут с матерью, условия проживания там хорошие, была скотина во дворе (коровы, овцы, курицы), мать работает в школьной столовой, получает зарплату там, и с продажи молока яиц и всего что можно из этого сделать имела не плохой доход. я же ничего из этого не видел, все покупал себе сам на свою пенсию.

в августе 2022(вроде бы) моя бабушка узнала что таким как я можно оформить еще пособие, (условия: ребенок живет с матерью и отец не выплачивает алименты, или же отца нет в живых) 15000 рублей в месяц. (должно быть, я получал 10000 от нее, а сама она говорила что получает 7000) она сначала утоила тот факт что уже оформила его на меня, и три месяца забирала себе деньги. хочу конечно же узнать сколько я получал, как это можно узнать? и можно ли как то вернуть те деньги что она забрала себе? я уверен что я получал больше чем она говорила. и если бы можно было, я бы хотел лишить мать родительских прав на меня и мою сестру. с младшим ее муж обходится лучше всего, так как это его родной сын. я же сейчас лежу в больнице с туберкулёзом открытой формы, пошел 3 месяц как я здесь. мать не хочет приезжать и привозить мне еду (не всегда то что дают в больнице вкусно или съедобно, и по ночам голодаю).

именно этот факт стал моей последней каплей, я хочу узнать что будет еще мне в финансовом плане если я лишу ее прав. какие то выплаты? хочется что бы ее настигла карма за все года что я голодал и страдал...

Показать полностью
, Кирилл, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте, Кирилл!

Основания для лишения родительских прав указаны в статье 69 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ):

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

То есть в Вашем случае основания для лишения матери родительских прав, на первый взгляд, имеются.

Однако окончательное решение о лишении родительских прав будет принимать суд на основании изучения всех доказательств, которые будут представлены в ходе судебного разбирательства.

По закону (ст. 70 СК РФ) лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. При этом, согласно указанной статье:

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

То есть сами Вы не можете обратиться в суд с исковым заявлением о лишении матери родительских прав.

Но Вы можете обратиться, к примеру, в прокуратуру, либо (одновременно) в орган опеки и попечительства с письменным заявлением, в котором описать все события и указать просьбу об обращении прокурора и (или) органа опеки и попечительства в суд с исковым заявлением о лишении матери родительских прав.

Прокурор и орган опеки и попечительства обязаны будут изучить ситуацию, все обстоятельства и принять решение об обращении в суд с таким исковым заявлением.

Также прокурор и орган опеки и попечительства должны будут по Вашей просьбе, изложенной в письменном заявлении в их адрес, выяснить все обстоятельства получения матерью пособий гражданам, имеющим детей.

0
0
0
0
я хочу узнать что будет еще мне в финансовом плане если я лишу ее прав. какие то выплаты?

 Помимо того, что Вы обратитесь с заявлением в прокуратура и в орган опеки с просьбой об обращении их в суд с исковым заявлением о лишении матери родительских прав, Вы ведь также можете заявить им просьбу об обращении в суд с заявлением о взыскании с матери алиментов на Ваше содержание.

Вообще, если бабушка является Вашим опекуном, то она должна была бы обратиться в суд с таким заявлением.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте, я подписала договор с риэлторским агентством, они предоставили мне базу данных, но продукты меня совершенно не устроили, могу ли я вернуть свои деньги?
Здравствуйте, я подписала договор с риэлторским агентством, они предоставили мне базу данных, но продукты меня совершенно не устроили, могу ли я вернуть свои деньги?
, вопрос №4155369, Любовь, г. Пермь
Семейное право
И можно ли как то их выписать?
Здравствуйте! Я являюсь главным квартиросъемщиком , квартира не приватизирована. В ней так же прописаны два моих брата его жена и двое детей ( которым есть 18 лет) . В квартире они не проживают . Коммуналку плачу я. Могут ли они приватизировать свою часть ? И можно ли как то их выписать?
, вопрос №4155193, Людмила, г. Москва
Военное право
Я участник сво, контракт с 12.05.2024, губернаторские выплаты не дали, и можно ли уволиться с контракта, в испытательный срок?
Я участник сво, контракт с 12.05.2024, губернаторские выплаты не дали, и можно ли уволиться с контракта, в испытательный срок?
, вопрос №4155180, Дмитрий, г. Сургут
686 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
И можно ли вообще выбирать основание из данных двух?
Здравствуйте. Если на дату увольнения работника приходится два основания для его увольнения, а именно: 1) пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ, 2) пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, то какое основание выбрать. И можно ли вообще выбирать основание из данных двух?
, вопрос №4154455, Ирина Ваганова, г. Москва
Защита прав потребителей
Скольких так кинули и платят ли вообще налоги, если пекут на дому?
Заказал торт на 24 число через ватсап, отправил на карту предоплату 540р. 14 числа предупредил исполнителя, что отказываюсь от заказа и прошу вернуть мне предоплату. На что сначала мне ничего не хотели возвращать, потом вернули только половину и послали лесом. Понимаю, сумма смешная, больше вызывает негодование обращение и отношение к клиентам. Скольких так кинули и платят ли вообще налоги, если пекут на дому? Что можно сделать и можно ли? Есть только скриншоты переписки, номер телефона, чек перевода на карту и адрес многоквартирного дома откуда можно было бы забрать заказ.
, вопрос №4154457, Макс, г. Самара
Дата обновления страницы 17.06.2024