8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

И как этого возможно добиться?

Здравствуйте , осудили маму по со.159ч.4 на 4г6мес. Длился суд 3,5 года , все это время Мама находилась дома под подписку о невыезде. Точную сумму ущерба не знаю , ещё не видела бумаг (но не более 100т.р.) маме 59 лет , раннее не судимая с положительными характеристиками всю жизнь трудилась на совесть , у неё катаракта , зрение минус 16 на один глаз практически совсем не видет даже в контактных линзах. Считаю , что дали слишком большой срок . Сейчас 3-й день , как она в сизо после вынесения приговора , сейчас нужно подавать апелляционную жалобу , адвокат говорит , что Максимум сколько могут скинуть срок это пару месяцев , на большее можно не рассчитывать. Вопрос , реально ли по ст 159ч4 уменьшить срок и возможно ли вообще с помощью апелляционной и касационной жалобы изменить меру пресечения ? И как этого возможно добиться ? Повторюсь Маме 59 лет , раннее не судима и серьёзные проблемы со зрением , за этот срок она 100% освободится слепой .

Показать полностью
, Наталья, г. Тула
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

УК РФ Статья 159. Мошенничество
 
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

Что конкретно мама делала?

Помимо нее кто нибудь был осужден?

Адвокат платный?

Какие показания она давала?

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Тула
Устроилась на работу на hh в 2018г, работа была связана с заменой электросчетчиков по Москве и мо, организация на которую работала была ООО. 15 подсудимых в том числе сам работодатель, посадили всех, самый большой срок у работодателя 8 лет. Проработала она примерно в той компании 2 года. Адвокат изначально был платный, заплатили ему деньги, но его посадили за педофилию. После этого взяли бесплатного адвоката. У других подсудимых адвокаты были у кого платные у кого бесплатные, срока дали всем примерно одинаковые, конкретно у неё было 11 эпизодов, это потерпевшие кому были заменены электросчетчики.вину свою не признала

уменьшить срок и возможно ли вообще с помощью апелляционной и касационной жалобы изменить меру пресечения ?

Говорить, что вероятно и нет и насколько в вашей ситуации, нельзя сказать не изучив материалы дела.

УПК РФ Статья 389.15. Основания отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке
Основаниями отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке являются:

 1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;

 2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;

 3) неправильное применение уголовного закона;

 4) несправедливость приговора;

 5) выявление обстоятельств, указанных в части первой и пункте 1 части первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса;

6) выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

В теории возможно уменьшение или отмена приговора.

Однако тут нужна плодотворная работа адвоката.

Мама знакомилась с материалами дела?  

Фиксировала на фото?

Делала копии?

по ч. 4. ст. 159 УК РФ наказание до 10 лет лишение свободы.  То есть наказание достаточно мягкое по меркам данной статьи. Понятно, что вас это не утешит, но тем не менее.

0
0
0
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Наталья, здравствуйте! В соответствии с ч.4 ст.159 УК РФ:

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В вашем случае назначенное судом наказание составляет 4 года 6 месяцев.Вы извините меня, но исходя из вашего вопроса наказание не является строгим исходя из санкции вашей статьи.Продолжу далее.

0
0
0
0

Можно, конечно составить и направить в суд апелляционную жалобу согласно ст 189.1 УПК РФ.В жалобе вновь укажите все смягчающие обстоятельства согласно ст.61 УК РФ.Ознакомиться здесь:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/0ba9fec969b5199b5ecb1462a2ff5d1fa7ce13b2/

Ознакомьтесь с приговором.Возможно, суд в приговоре не указал какого либо смягчающего обстоятельства.Апелляция не вправе ухудшать положение подсудимого без инициативы стороны обвинения.

0
0
0
0

Наталья! Возможно, ваш адвокат по назначению составит жалобу.Он осуществлял защиту в суде и как никто другой знает все обстоятельства вашего дела.

Утвержденный Решением Совета ФПА РФ  Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве основан на принципе непрерывности защиты, который, в частности, означает участие одного и того же адвоката в уголовном деле с момента назначения до полного исполнения принятых им на себя обязательств.

Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве, в соответствии с п. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката, не вправе отказаться от защиты в суде первой инстанции, включая подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда.

0
0
0
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Адвокат, г. Киров
рейтинг 10

Доброго времени суток

Еще пару-тройку лет назад по таким делам суды либо оправдывали, либо давали условные сроки. 
Но видимо, меняется практика и в отношении организованных групп при замене счетчиков.

По сути вопроса, чтобы сказать однозначно, надо изучать дело. А дело многотомное и много эпизодов. С учетом того, что роль вашей матери вряд ли была ролью организатора, то срок вполне в рамках требований санкций ч.4 ст.159 УК РФ.

Единственное, что он мог бы быть условным, согласно ст.73 УК РФ. Но, вероятно, судья посчитал иначе.

В целом, по практике Мосгорсуда, замена реального срока на условный довольно редка в таких делах. В кассации будет еще сложнее.

Но это не значит, что нельзя работать и дойти до Верховного Суда РФ. Все же как я и говорил ранее — была установка Верховного Суда РФ считать такие правоотношения — гражданскими, и не возбуждать уголовные дела. Но вероятно, со временем эта установка сошла на нет. 

Но для более конкретного разбора ситуации надо изучать материалы уголовного дела. И да, вероятно, адвокат прав, ему практика больше известна.

Но это не значит, что нельзя ничего изменить. 

0
0
0
0

Вопрос, реально ли по ст 159ч4 уменьшить срок и возможно ли вообще с помощью апелляционной и касационной жалобы изменить меру пресечения ? 

Реально. Практика показывает, что даже Мосгорсуд меняет приговоры по ст.159 УК РФ, в том числе в зависимости от роли обвиняемого. Уйти на условный срок ваша мама могла бы скорее всего при признании вины.

 И как этого возможно добиться ?

есть 2 пути

1. подать жалобу с адвокатом бесплатным. 

2. подать жалобу с платным адвокатом. Причем вы можете заплатить за жалобу вашему бесплатному адвокату, он хотя бы дело знает  от и до.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Тула
А сейчас признание вины после приговора не будет иметь никакого значения?
Похожие вопросы
Трудовое право
Какие статьи закона указывают на это?
Здравствуйте! Я работаю по договору возмездного оказания услуг, как самозянятый. Работодатель решил оштрафовать меня согласно приложения к договору, в котором прописал штрафы на свое усмотрение, мне грозит штраф 10000 рублей за использование мобильного телефона, и в целом заставляет сотрудников всех оформляться как самознятые, при этом все работаем по графику, ходим в отпуска, пишем служебные записки, но штатными сотрудниками не являемся, все ип и самозанятые. Возможно ли не оплачивать данный штраф? Ведь я как самозанятый имею право работать и в другом месте, и телефон является рабочим инструментом. Своими действиями работодатель нарушает мое право на работу, я ведь не обязан работать только у него и такого условия нет в договоре, что я обязан только с ним сотрудничать. Имеют ли право штрафовать самозанятого? Какие статьи закона указывают на это?
, вопрос №4154253, Екатерина, г. Москва
Побои
Ну и если это возможно то как это делается?
Здравствуйте. Между двумя товарищами произошла драка, оба ранее судимые, зачинщик потерпевший он был в алкогольном опьянении, товарищ был трезв. В результате этой драки потерпевшему был причинен средний вред здоровью. Возбуждено уголовное дело по факту так как потерпевший обратился в медучреждение. Заявление потерпевший не писал, претензий к товарищу не имеет так как признает что сам был не прав. Возможно ли в досудебном порядке урегулировать мировым соглашением? Ну и если это возможно то как это делается?
, вопрос №4153882, Эльвира, г. Казань
1300 ₽
Вопрос решен
Военное право
Здравствуйте, я мобилизованный находился на лечении в госпитале с января 24 года, сейчас в очередном отпуске
Здравствуйте, я мобилизованный находился на лечении в госпитале с января 24 года, сейчас в очередном отпуске по болезни, Диагноз Атрофия зрительного нерва обоих глаз, острота зрения: правый глаз - 0, левый глаз - 0,01. Сегодня дали инвалидность 1 группы по зрению. Хотел узнать возможно ли пройти ВВК для установления категории годности Д и дальнейшей комиссации не отправляясь в свою часть и если это возможно то как этого добиться?
, вопрос №4150867, Дмитрий Иванов, г. Калуга
Семейное право
Я плачу исправно по квитанции, но каждые три месяца УК находит причины выставить счёт то за содержание общедомового счётчика, который она не обслуживает то за СОИД и т.д
УК каждые три месяца присылает внезапно образовавшийся долг, притом сумма достаточно большая, к примеру в мае месяце 3300 и это помимо ежемесячных выплат 1200-1500 р. Я плачу исправно по квитанции, но каждые три месяца УК находит причины выставить счёт то за содержание общедомового счётчика, который она не обслуживает то за СОИД и т.д. Суммы не маленькие при этом в месячной квитанции долга или намека на долг нет, но через три месяца в счёт раз возникает. В части обслуживания дома никаких работ не проводится деньги непонятно куда идут, скорее всего в карман директора УК. Объяснить УК ничего не объясняет мол следить надо было то за наоососом, то за счётчиком и т.д. Поборы происходят на постоянной основе, выставляют счета и как хочешь так и плати. На сколько правомерны действия данной УК и как можно перестать платить ведь это уже невозможно становится, работаешь на выплаты УК.
, вопрос №4150374, Алёна, г. Ангарск
Наследство
В 1998 году супруг умирает мама получает в наследство 1/2 долю от доли супруга и 1/2 доли квартиры супруга в
Добрый день) В 1996 году мама и её супруг приобрели квартиру в собственность в договоре указано по 1/2 доли. В 1998 году супруг умирает мама получает в наследство 1/2 долю от доли супруга и 1/2 доли квартиры супруга в наследство приобретает его сын( пасынок мамы), заявлял ли он свои права и вообще как то озвучено в наследственном деле мы не знаем. Тем самым наша мама стала владельцем 3/4 доли в квартире, устанавливал ли свои права пасынок мы не знаем… В 2009 году неблагополучный пасынок повесился/умер и за ним наследует наследство его несовершеннолетняя дочь и его родная мать. В наследственном деле дочери речь о 1/2 в квартире моей мамы отсутствует,ничего не сказано.. Естественно мама с 1998 года владеет собственностью в полном объеме,но в 2016 году умирает и это право,право владеть 3/4 квартиры переходит мне. Так как сейчас в этой квартире я не нуждаюсь хотели бы продать,а не знаем как на себя переделать 1/4 квартиры. Девочка которая предположительно имеет право на 1/4 выехала из города ориентировочно в 2013 году,не местонахождение неизвестно.
, вопрос №4150253, Кристина, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 15.06.2024