8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

И стоит ли обратиться в суд не зависимо от того, прошел этот срок или нет?

15.06.2024 было получено исковое заявление о взыскании суммы задолженности по кредиту от банка Русский Стандарт.

Договор между банком и должником заключен 15.04.2014г.

17.10.2015 банк выставил заключительный счет-выписку по договору и требование оплатить не позднее 16.11.2015 .

Требование было не исполнено.

26.12.2023 банк обратился в суд о выдаче судебного приказа.

10.01.2024 был вынесен суд приказ о взыскании задолженности.

09.04.2024 судом был отменен судебный приказ.

Как в данном случае влияет отмена судебного приказа на истечение срока давности? Он прерывается и начинается заново? Какие нюансы?

И будет ли правомочно подать заявление о пропуске СИД с учетом даты отмены судебного приказа?

И стоит ли обратиться в суд не зависимо от того, прошел этот срок или нет ?

Я так понимаю, заявление можно подать как на предварительном, так и на основном судебном заседании - главное – сделать это до принятия судебного решения?

Показать полностью
Уточнение от клиента
И вопрос к дате исчисления СИД: руководствуемся п. 1 ст. 200 ГК РФ которая гласит, что отсчет СИД начинается с 1-го дня просрочки? Т.е. с даты выставления заключительного счета-выписки 17.10.2015 с требованием оплатить не позднее 16/11/2015. Т.е отсчет СИД начинается с 16/11/2015 и заканчивается 16/11/2018?
, Марина Юрьева, г. Челябинск
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте.

Срок исковой исковой давности (СИД) не течет за время «действия» приказа.

0
0
0
0

может о пропуске СИД может быть заявлено только в суде, и только в суде может применяться в соответствии со ст.196-199 ГК РФ.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Марина Юрьевна, добрый день.

17.10.2015 банк выставил заключительный счет-выписку по договору и требование оплатить не позднее 16.11.2015 .

 Начиная с указанной даты подлежит исчислению общий срок давности в три года (ст 196 ГК РФ).

При этом течение срока у Вас прерывается с даты подачи заявления о выдаче судебного приказа по дату его отмены.

Это оговорено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

17. В силу пункта 1 статьи 204 ГК РФ срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству.
В случае прекращения производства по делу по указанным выше основаниям, а также в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (пункт 1 статьи 6, пункт 3 статьи 204 ГК РФ).

0
0
0
0
Как в данном случае влияет отмена судебного приказа на истечение срока давности? Он прерывается и начинается заново? Какие нюансы?

 Срок исковой давности в Вашем случае был пропущен на дату подачи заявления о выдаче судебного приказа.

17.10.2015 банк выставил заключительный счет-выписку по договору и требование оплатить не позднее 16.11.2015 .

 Соответственно 3летний срок истек 16.11.2018 г.

Судебный приказ был подан за пределами срока исковой давности.

У суда, если были соблюдены требования к форме и содержанию заявления о выдачи судебного приказа не было оснований для отказа в его принятии и выдачи приказа.

А вот факт обращения в суд за пределами срока исковой давности, уже при отмене судебного приказа — влияет на возможность рассмотрения иска.

Тут Вы в силу ст. 199 ГК РФ вправе обратиться с заявлением о применении последствий пропуска срока исковой давности.

И будет ли правомочно подать заявление о пропуске СИД с учетом даты отмены судебного приказа?

 Да.

Вы не лишены такого права.

Здесь истец, может сослаться на ст. 204 ГК РФ, в силу которой

3. Если после оставления иска без рассмотрениянеистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

Однако в Вашем случае, на момент отмены судебного приказа — у Вас не было неистекшей части срока исковой давности.

Срок давности в Вашем случае истек уже до подачи заявления о выдаче судебного приказа.

В случае отмены судебного приказа для взыскателя становится очевидным, что его право осталось незащищенным и для такой защиты необходимо обращение в суд в порядке искового производства.

С учетом этого не имеется оснований для исчисления заново срока исковой давности в случае отмены судебного приказа, то есть для вывода о наличии у взыскателя в этом случае нового трехлетнего срока для предъявления иска.

И суд рассматривая поданное Вами заявление должен установить факт пропуска СИД на момент обращения с заявлением о выдаче судебного приказа и дать этому факту оценку

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 22.03.2023 по делу N 88-8097/2023

Судом апелляционной инстанции не установлено: за какой период истец просил взыскать задолженность по основному долгу в размере 50 000 рублей, обращаясь с заявлением о выдаче судебного приказа и какими доказательствами это подтверждается; не пропущен ли истцом срок исковой давности для обращения с такими требованиям на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа, исходя из того, что условиями кредитного договора погашение кредита определено периодическими платежами, следовательно, срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу со дня наступления срока внесения очередного платежа.

Я так понимаю, заявление можно подать как на предварительном, так и на основном судебном заседании — главное – сделать это до принятия судебного решения?

 ДА, все верно.

Как указано в ст. 199 ГК РФ 

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

На этот счет в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 указывалось, что 

11. Пунктом 2 статьи 199 ГК РФ не предусмотрено какого-либо требования к форме заявления о пропуске исковой давности: оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме, при подготовке дела к судебному разбирательству или непосредственно при рассмотрении дела по существу, а также в судебных прениях в суде первой инстанции

Таким образом, как показывает практика пропуск СИД на момент обращения с заявлением о выдаче судебного приказа может явиться основанием для отказа в удовлетворении иска.

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30.07.2021 по делу N 88-17135/2021

В силу пункта 1 статьи 204 ГК РФ срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству.
Однако с заявлением о выдаче судебного приказа истец обратился 27 февраля 2020 года, то есть с пропуском установленного законом срока исковой давности. Следовательно, истцом пропущен срок исковой давности при обращении с настоящим иском в суд после отмены судебного приказа.
В связи с тем, что за выдачей судебного приказа истец обратился 27 февраля 2020 года, то срок исковой давности был уже пропущен и на момент обращения с заявлением о выдаче судебного приказа. Суд апелляционной инстанции посчитал данный вывод правильным.
У суда кассационной инстанции не имеется оснований не согласиться с указанными выводами судов первой и апелляционной инстанций, поскольку они основаны на правильном применении норм материального и процессуального права.

2
0
2
0

вопрос к дате исчисления СИД: руководствуемся п. 1 ст. 200 ГК РФ которая гласит, что отсчет СИД начинается с 1-го дня просрочки? Т.е. с даты выставления заключительного счета-выписки 17.10.2015 с требованием оплатить не позднее 16/11/2015. Т.е отсчет СИД начинается с 16/11/2015 и заканчивается 16/11/2018?

Да все верно.

О чем Вам указал выше.

1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.8
Эксперт
И будет ли правомочно подать заявление о пропуске СИД с учетом даты отмены судебного приказа?

 Здравствуйте.

Ситуация проста. Срок истек задолго до заявления о выдаче судебного приказа, поэтому для Вас нет разницы, течет ли срок после подачи заявления о выдаче судебного приказа. Три года истекло с момента выставления требования банком — с 2015 года (ст. 196 ГК РФ). Поэтому безусловно необходимо обратиться к суду с заявлением о применении срока исковой давности к данному требованию.

Я так понимаю, заявление можно подать как на предварительном, так и на основном судебном заседании — главное – сделать это до принятия судебного решения?

 Да, можно подать как на предварительном, так и на основном заседании, но лучше подать заявление на предварительном заседании.

1
0
1
0
Марина Юрьева
Марина Юрьева
Клиент, г. Челябинск
Я могу подать заявление в суд, не дожидаясь повестки в суд?

Как именно подать соответствующее заявление вопрос технический. Но при этом представляется, что было бы логично присутствовать на судебном заседании с тем, чтобы иметь возможность своевременно парировать какие-то контрдоводы другой стороны. 

Подать свое заявление через канцелярию Вы можете тогда, когда суд вынесет отпределение о принятии иска к рассмотрению. До этого момента просто Ваше заявление некуда будет приобщить.

1
0
1
0
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! 

Подача кредитором заявления о выдаче приказа с соблюдением положений, предусмотренных ст. 123, 124 ГПК РФ, прерывает течение срока исковой давности.

Кроме того, факт вынесения судебного приказа о взыскании с ответчика суммы задолженности значения для начала исчисления срока иметь не будет, поскольку, по смыслу статьи 204 ГК РФ, начавшееся до предъявления требования течение срока исковой давности продолжается в случае отмены судебного приказа, а не начинает исчисляться вновь (пункт 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 года N 43: 

В соответствии с п. 3 ст. 204 ГК РФ и его толкованием п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» с момента подачи заявления о выдаче судебного приказа до отмены судебного приказа срок исковой давности не течет. Течение срока исковой давности продолжается после отмены судебного приказа.

 www.vsrf.ru/documents/own/8453/

0
0
0
0
Течение срока исковой давности продолжается после отмены судебного приказа.

 В данном случае нет.

СИД был пропущен уже на момент обращения с заявлением о выдаче судебного приказа.

17.10.2015 банк выставил заключительный счет-выписку по договору и требование оплатить не позднее 16.11.2015 .

Требование было не исполнено.

26.12.2023 банк обратился в суд о выдаче судебного приказа.

Поэтому после его отмены — не осталось неистекшей части срока исковой давности, а следовательно, правило о 6 месячном сроке не применяется. 

0
0
0
0
Марина Юрьева
Марина Юрьева
Клиент, г. Челябинск
при подаче документа в суд — это будет заявление о применении срока исковой давности или отзыв на исковое заявление? И могу ли я подать данный документ, не дожидаясь повестки в суд?
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Марина, добрый день.

Я так понимаю, заявление можно подать как на предварительном, так и на основном судебном заседании — главное – сделать это до принятия судебного решения?

 Да, верно. Заявление об истечении СИД может быть подано на любой стадии процесса до вынесения решения судом 1 инстанции, как в устной форме под запись в протоколе судебного заседания, так и письменно. -см. п.11 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»  от 29.09.2015 N 43

И стоит ли обратиться в суд не зависимо от того, прошел этот срок или нет ?

 Да, в обязательном порядке, так как срок исковой давности применяется только по заявлению об этом стороны — п.2 ст.199 ГК РФ

Как в данном случае влияет отмена судебного приказа на истечение срока давности? Он прерывается и начинается заново? Какие нюансы?

 Никак. А нюансы такие:

требование оплатить не позднее 16.11.2015 .

Исходя из Ваших пояснений, начало течения срока исковой давности началось:

— в отношении платежей с ненаступившим сроком внесения их по графику — со следующего дня после окончания срока, предоставленного Вам банком для погашения долга и указанного в заключительном требовании — п.1 ст.200 ГК РФ.

— в отношении пропущенных платежей со следующего дня со дня предусмотренного графиком. (норма та же+ п.24 Постановления Пленума №43).

26.12.2023 банк обратился в суд о выдаче судебного приказа.

При таких обстоятельствах срок исковой давности, равный трем годам (ст.196 ГК РФ) истек явно до обращения банка в суд с заявлением о выдаче судебного приказа по все платежам.

В ситуации с непогашенным долгом, пусть и при истечении СИД (т.е. утраты кредитором возможности судебной защиты права) есть и оборотная сторона. Независимо от этого, запись в Вашей кредитной истории останется, как неисполненное обязательство. И исчезнет она только спустя 7 лет с даты последней записи. Учитывая, что долг может неоднократно переходить к третьим лицам по договору уступки со внесением соответствующей записи в БКИ, течение указанного 7 летнего срока непредсказуемо.(см.п.1 ст.7 ФЗ О кредитных историях). Это стоит учитывать. Если сумма долга небольшая, а качество кредитной истории на будущее для Вас важно, то проще погасить.

За решением сопутствующих вопросов, составлением документов (при необходимости) Вы можете обратиться ко мне в чат.

С уважением

1
0
1
0
И вопрос к дате исчисления СИД: руководствуемся п. 1 ст. 200 ГК РФ которая гласит, что отсчет СИД начинается с 1-го дня просрочки? Т.е. с даты выставления заключительного счета-выписки 17.10.2015 с требованием оплатить не позднее 16/11/2015. Т.е отсчет СИД начинается с 16/11/2015 и заканчивается 16/11/2018?

 Руководствуемся ст.ст.195, 196, 200 ГК РФ.

Исходя из Ваших пояснений, начало течения срока исковой давности началось:

— в отношении платежей с ненаступившим сроком внесения их по графику — со следующего дня после окончания срока, предоставленного Вам банком для погашения долга и указанного в заключительном требовании — п.1 ст.200 ГК РФ.

начинается с 17.11.2015 и заканчивается 17.11.2018

— в отношении пропущенных платежей со следующего дня со дня предусмотренного графиком. (норма та же+ п.24 Постановления Пленума №43).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Уголовное право
И стоит ли вообще ехать в отдел, почему такое может быть?
Здравствуйте, раньше общался с девушкой, не долго, около 2 месяцев, потом общаться перестали, прошло уже более 8 месяцев, и мне звонит Следователь и говорит что она совершила суицид около месяца назад, и говорит нужно приехать в отделение, и дать характеристику о ней, и распросить меня что да как, для меня это процедура кажется немного странной, и подозрительной, как я вообще могу быть с этим связан если контакт со мной она не потдерживала на протяжении долгого времени. На какие уловки следователя не стоит вестись что б потом не тоскаться куда-то еще, что отвечать? И стоит ли вообще ехать в отдел, почему такое может быть? Девушке на тот момент было 17 лет, это из за того что нету совершенно летняя нужна такая процедура? Мне самому на данный момент 17. Спасибо.
, вопрос №4154699, Андрей, г. Москва
Все
Здравствуйте скажите разведут ли через суд не имея имущества
Здравствуйте, скажите разведут ли через суд, не имея имущества и детей, но у меня есть только адрес прописки, адрес фактического проживания, кроме номера квартиры, и нет номера телефона
, вопрос №4154060, Светлана, г. Магнитогорск
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Мне вернут эти деньги или нет?
Здравствуйте!Я в ВК делала модерацию группы оплатила большую сумму надо ещё у мен нет и я попросила сделать отказ и вернуть средства которые оплатила.Мне вернут эти деньги или нет?
, вопрос №4153955, Надежда, г. Москва
Дата обновления страницы 16.06.2024