Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Доля в квартире и мои права

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,у меня умер папа 2 года назад,мой дедушка(его папа) и бабушка (его мама) написали отказ от своей квартиры в пользу их дочери,младшей,т.е. моей тёти(родной сестры папы). Я хочу узнать имею ли я право на долю в квартире после смерти отца,т.е его долю после его смерти? И могут ли мои бабушка и дедушка отозвать отказную от квартиры в свою пользу,чтобы она не могла её продать?

03 Апреля 2014, 08:57, вопрос №415485 Евгения, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Комарова Оксана

    Здравствуйте, Евгения.

    Уточните, пожалуйста, у всех перечисленных лиц (бабушка, дедушка, тетя и Вы) были доли в одной квартире? Дело в том, что наследниками первой очереди являются родители(ваши дедушка и бабушка), супруг и дети (т.е. Вы) наследодателя, Вы в наследство не вступали? Вы, как дочь, имеете полное право на наследование части доли отца…

    03 Апреля 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Оксана Здравствуйте! Спасибо за ответ.

    Долей в квартире не было ни у кого,квартира не была приватизирована,а приватизацию сделала тетя уже на себя,когда дедушка и бабушка отказались от квартиры в пользу неё. Я не была прописана в этой квартире,а папа был,как быть в этой ситуации?

    03 Апреля 2014, 09:15
  • Юрист - Комарова Оксана

    Если квартира не был приватизирован, ситуация следующая.

    В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма (п. 1 ст. 672 ГК РФ). В случае смерти нанимателя договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении (п. 2 ст. 672 ГК РФ). Если наследник — член семьи наследодателя по договору социального найма жилого помещения проживал в неприватизированной квартире совместно с наследодателем, право на проживание в этой квартире за ним сохраняется. Впоследствии квартира может быть им приватизирована (ст. 2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1). Если наследник и наследодатель не проживали совместно в неприватизированной квартире, то права пользования такой квартирой у наследника не возникает.


    03 Апреля 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Оксана! Если я правильно поняла,то бабушка и дедушка имеют право там жить(жили и до сих пор живут вместе с дочерью)совместно,а могут ли они вернуть себе право собственности,если сами отказались от квартиры,в пользу дочери,а живут с ней. И имею ли я право в данной ситуации на долю отца,который умер а его доля осталась

    03 Апреля 2014, 11:47
  • Юрист - Комарова Оксана

    К сожалению, если квартира не принадлежала вашему отцу по праву собственности, она не включается в наследство. Если бы вы жили вместе с ним в данной квартире, то могли  приватизировать квартиру вместе с тетей. У бабушки с дедушкой права собственности на квартиру не было изначально, т.к. квартира неприватизированная. К тому же, они отказались участвовать в приватизации в пользу дочери. Судя по Вашим предыдущим комментариям, официально собственницей квартиры на данный момент является Ваша тетя.

    03 Апреля 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Оксана спасибо Вам большое за ответы,я всё поняла. Вы всё очень подробно,понятно и грамотно объяснили,мне было приятно консультироваться именно у Вас.Теперь я знаю,что Вас можно рекомендовать своим близким! Спасибо!

    03 Апреля 2014, 12:20
stats