8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Алиментное соглашение, можно ли прописать сумму меньше, чем прожиточный минимум в регионе, с согласия родителей?

Алиментное соглашение, можно ли прописать сумму меньше, чем прожиточный минимум в регионе, с согласия родителей?

, Алёна, г. Москва
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург
рейтинг 7.1

Алена, здравствуйте! В соответствии с нормами ст. 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. 

В соответствии со ст.103 СК РФ:

1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

 2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке

В судебном порядке размер твердой денежной суммы устанавливается в соответствии со ст.83 СК РФ.Ознакомиться здесь:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/5f5e02ab5aa4bbb7cf81a3658468b192512e6c6a/

В данной статье указано что размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.То есть нет ссылок на размер твердой денежной суммы исходя из прожиточного уровня в регионе.

В настоящее время минимальный размер алиментов на детей законодательно не установлен и может быть меньше прожиточного минимума.

Установление алиментов в размере меньшем, чем половина прожиточного минимума, может иметь место в случае, когда материальное или семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей его величины для детей.Таким образом, с учетом всех вышеуказанных обстоятельств можно установить размер твердой денежной суммы по алиментному соглашению ниже 1/2 доли прожиточного уровня в регионе.

0
0
0
0
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! 

Алиментное соглашение – это нотариально заверенный документ, в котором фиксируются добровольно взятые обязательства по выплате алиментов. 

Размер алиментов уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении, определяется в денежной сумме и должен обеспечивать удовлетворение нужд ребенка в пище, одежде, обуви, медицинском обслуживании, образовании, развитии, воспитании и отдыхе, соответствующем его возрасту, состоянию здоровья, а также условиям жизни (ст. 81 СК РФ) :

 www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/797c663a5ba631a927940aead92fead77d9dcea8/

Таким образом, в алиментном соглашении может быть указана конкретная сумма, но она должна соответствовать нуждам ребенка и не меньше прожиточного минимума. 

Так согласно статьи 103 СК РФ:  

 
2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/523ebf71be008322e3943215a565f4043488c1e8/

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте! 

можно ли прописать сумму меньше, чем прожиточный минимум в регионе, с согласия родителей?

Да, как не странно, но может.

Да, в соответствии со ст.103 СК РФ алименты по соглашению не может быть ниже, чем взыскиваемых по решению суда.

Да, но не говорит про меньше прожиточного минимума, чем по взысканию судом.

Но например по взысканию судом  — равен например  1/4 части зарплаты.

То есть физически невозможно взыскать прожиточный минимум с минимального размера труда, поскольку МРОТ ниже или равен ему. В каждом случае индивидуально.

Всё это по соглашению сторон исходя из возможностей в соответствии со ст. 421 ГК РФ, ст. 80, 83, 103 СК РФ. 

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Алена, добрый день.

Да, это возможно, поскольку в законодательстве нет требований о равенстве суммы алиментов в соглашении прожиточному минимуму. Обратить внимание следует на следующее:

Согласно ст.103 СК РФ

2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

Ст.81 СК РФ устанавливает размер алиментов в долях к заработку плательщика — на одного ребенка 1/4, на двух -1/3, на трех и более детей -1/2.

Таким образом, если сумма, о которой договорились менее установленного исходя из расчета дохода должника, соглашение может быть оспорено.

Подробная консультация по вопросу возможна индивидуально в чате.

С уважением

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Я обратилась к приставу о сохранении прожиточного минимума на меня и несовершеннолетнего ребенка
Здравствуйте у меня есть ИП. На основании которых у меня снимают большую часть зарплаты. Я обратилась к приставу о сохранении прожиточного минимума на меня и несовершеннолетнего ребенка. Он написал что удовлетворено частично. Что это значит
, вопрос №4153485, Светлана, г. Железногорск
Недвижимость
Можно ли получить согласие другим образом, через госуслуги например?
Добрый день. Ситуация следующая, планируем покупку недвижимости, внесли залог, оформили договор. Для дальнейшего оформления нужно согласие мужа на покупку недвижимости, муж военный ,приедет не скоро, там, где он находится нет нотариуса, мфц итд. Что можно сделать в данной ситуации? Можно ли получить согласие другим образом, через госуслуги например? Спасибо заранее)
, вопрос №4152500, Ирина, г. Москва
Все
Можно ли прописать в договоре на покупку-продажу квартиры что
Можно ли прописать в договоре на покупку-продажу квартиры, что передача её возможна только после того, как продавцу перечислят маткапитал, использованный на первоначальный взнос?
, вопрос №4152216, Александр, г. Удомля
Наследство
Можно ли подать на наследство он лайн, чтоб не ездить в другой регион или каким то иным способом
Можно ли подать на наследство он лайн , чтоб не ездить в другой регион или каким то иным способом
, вопрос №4151634, Антон, г. Санкт-Петербург
486 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
И можно ли оформить куплю-продажу в другом регионе?
Здравствуйте, такая ситуация, у свекрови две квартиры, в одной уже много лет проживаем мы с детьми. Хотим купить у нее эту квартиру за капитал, чтобы наконец был свой угол. До этого юристы писали, что можно купить у родителей за капитал. Но наш единственный нотариус в маленькому городке водит нас окольными путями заставляя делать кучу дарственных на других людей, чтоб потом у них выкупать,потому что считает, что у родителей покупать нельзя, есть какая-то запрещающая связь бабушка-внук в этой сделке и вообще в Ростовской области нет такого разрешения. Скажите пожалуйста он говорит правду? Или это выкачка денег? И можно ли оформить куплю-продажу в другом регионе? Свекровь на заработках и мне кажется нам дешевле туда съездить к другому нотариусу, чем платить нашему за тысячу сделок.
, вопрос №4151620, Юлия, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 14.06.2024