8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Если у него будут просрочки по кредитам, меня может обвинить банк, что я специально заключила брачный договор, чтоб не платить кредиты

Добрый вечер. Меня зовут Евгения. Такой вопрос.

Я развожусь с мужем. Дело о разводе уже в суде, 17.06 первое заседание.

В браке куплен дом от продажи квартиры, приобретенной мужем до брака со мной.

Так же в браке взято несколько кредитов, которые все оформлены на мужа.

Я не претендую на дом, но и кредиты все остаются на муже.

Муж требует заключить брачный договор, в котором пропишем, что я отказываюсь от дома, а он все кредиты берет на себя.

Я в свою очередь настаиваю на соглашении, а не на брачном договоре. Потому что, дело о разводе уже в суде. Если у него будут просрочки по кредитам, меня может обвинить банк, что я специально заключила брачный договор, чтоб не платить кредиты. Дело то, о разводе уже в суде, дата договора позже будет.

Для меня выгоднее соглашение. Так?

Показать полностью
, Евгения, г. Москва
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

В браке куплен дом от продажи квартиры, приобретенной мужем до брака со мной.

 Если при покупке дома использовались только эти деньги или только деньги, заработанные им до брака то дом является его личным имуществом.

Так же в браке взято несколько кредитов, которые все оформлены на мужа.

 Кредиты по общему правилу общие.

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

На что потрачены деньги?

0
0
0
0
Муж требует заключить брачный договор, в котором пропишем, что я отказываюсь от дома, а он все кредиты берет на себя. Я в свою очередь настаиваю на соглашении, а не на брачном договоре. Потому что, дело о разводе уже в суде. Если у него будут просрочки по кредитам, меня может обвинить банк, что я специально заключила брачный договор, чтоб не платить кредиты. Дело то, о разводе уже в суде, дата договора позже будет. Для меня выгоднее соглашение. Так?

 На дом вы не претендуете и так если в него не вложены общие доходы, ваши личные доходы, деньги от продажи вашего имущества.

СК РФ Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

То есть, в случаи, предусмотренном выше дом может быть признан общим имуществом.

Если вы ни на что не претендуете, то общим он не будет.

Поэтому если вам делить более нечего,  то и заключать нечего.

Разведитесь и все.

0
0
0
0

. Дело о разводе уже в суде, 17.06 первое заседание.

У вас есть другие спорные моменты?

Несовершеннолетние общие дети есть?

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Евгения!

Так же в браке взято несколько кредитов, которые все оформлены на мужа. Я не претендую на дом, но и кредиты все остаются на муже.

 Далеко — не факт. Тут нужно разбираться, на какие цели потречено все («до копейки») по этим кредитах, заемщмком по которым выступал супруг. Если кредиты были потрачены на общесемейные нужны (например, целевые потреб. кредиты, такие, как ипотека, кредит на автомобиль, на бытовую технику и т.п.), то долги по таким кредитам, могут быть признаны общими долгами супругов. Так, в силу положений части  2 статьи 45 Семейного Кодекса России,

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

А вот и судебная практика по этому  моменту (пункт 5 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016)),

В случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

Далее — продолжу.

0
0
0
0
Муж требует заключить брачный договор, в котором пропишем, что я отказываюсь от дома, а он все кредиты берет на себя. Я в свою очередь настаиваю на соглашении, а не на брачном договоре. Потому что, дело о разводе уже в суде. Если у него будут просрочки по кредитам, меня может обвинить банк, что я специально заключила брачный договор, чтоб не платить кредиты.

 1) Ни нотариус, ни суд — не вправе изменять условия заключенного кредитного договора. Единственно, что может суд. так это разделить общие долги супругов — при разделе общего имущества. в судебном порядке. Так, в силу положений части 3 стати 39 СК РФ,

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

2) Раз спор уже дошел до суда, то, полагаю: пусть суд и осуществляет раздел, с привлечением кредиторов, в качестве третьих лиц.

3) При заключении брачного договора (бд), в любом случае, заемщику нужно будет оповещать об этом всех своих кредиторов. Иначе, в силу закона, в заключении бд — нет никакого смысла. Так, в силу положений части 1 статьи 46 СК РФ,

Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

0
0
0
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Москва
А может быть заключен брачный договор, если дело о разводе уже в суде. Дело от 15.05. И адвокат мужа просит у меня свидетельство о браке для бд, а свидетельство о браке соответственно уже в суде, в деле.
Похожие вопросы
Семейное право
Составлен брачный договор, согласно которому я становлюсь единственным собственником квартиры, однако есть
Составлен брачный договор, согласно которому я становлюсь единственным собственником квартиры, однако есть пункт 19 в котором указано что брачный договор перестает действовать с момента расторжения брака, правильно ли я понимаю, что я не могу расторгнуть брак, пока не переоформлю квартиру полностью на себя?
, вопрос №4153288, Даниил, г. Екатеринбург
3400 ₽
Вопрос решен
Наследство
Если что-то утаила, то признать недостойным наследником?
Приветствую, уважаемый специалист. Умер отец и оставил наследство. Наследники: я, брат, супруга, с которой он проживал(с моей мамой в разводе). Свидетельство будут выдавать через 2 месяца. Из общения с нотариусом на мою долю полагается: Дом 1/6 Земля 1/6 Квартира 1/6 Две машины супруга оформила на себя перед смертью отца завещанием(т.е. небыло побуждением отца, делалось на скорую руку). Также у них был магазин, неизвестно в собственности или аренде. С большой вероятностью в аренде. По банковским счетам по нулям, странно. Отец умирать не собирался. Как понимаю нужно подключать юриста/адвоката, чтобы попробовать увеличить наследство, выжать максимум. Хотел бы в общих словах понимать какие моменты важны. Позадавать вопросы. 1. Законный брак, а не брачный договор - проверить, или верить нотариусу? 2. Нотариус сообщила что дом отец покупал с супругой как две равные доли в период брака. Почему тогда 1/6 полагается мне? Возможно 1/12? 3. У отца было 2 небольших цеха на сумму в районе 14млн р., которые были в его собственности до брака, оба он продал, деньги соответственно пошли на улучшение жизненных условий. Соответственно половина дома приобретена оттуда. Большая вероятность, что квартира и машина покупались только на эти деньги, видимо мне полагается 1/3, а не 1/6 квартиры? Как можно доказать покупку с продажи цехов? 4. Когда лучше обращаться к юристу: до выдачи свидетельства на наследство, или после? Мне бы желательно после, если не критично. 5. Выписка по банковским счетам отца мне кажется ценная информация, и хорошо бы помогла. Можно ли получить её? 6. Завещание на машины: отец был болен раком, поэтому под наркотиками, были провалы в памяти. Каковы шансы отменить завещание? 7. Можно ли обернуть её козыри против неё? Если что-то утаила, то признать недостойным наследником? Какие возможны варианты?
, вопрос №4152777, Андрей, г. Ульяновск
Тендеры и закупки
Подскажите пожалуйста, примет ли суд апелляционной инстанции от меня заявление о зачете встречных неустоек, если я не участвовал в суде 1 инстанции по неуважительной причине?
Здравствуйте ! Прошу совета по такому вопросу. Я индивидуальный предприниматель, со мной заключили подрядный договор. Я просрочил срок выполнения работ, заказчик взыскал с меня неустойку. НО в суде 1 инстанции я не участвовал, так как не досмотрел за почтовым ящиком и пропусти как претензии, так и повестки суда (все вернулись отправителям). Сейчас хочу подать апелляцию в которой написать, что со стороны заказчика тоже была просрочка в финансировании работ, и именно по причине этой просрочки в финансировании (согласно календарного плана) в договоре предусмотрено условия о сдвиге сроков выполнения работ. Т.е. фактически вся неустойка, выставленная заказчиком, съедается неустойкой по просрочке заказчиком поэтапного финансирования мне работ. Подскажите пожалуйста, примет ли суд апелляционной инстанции от меня заявление о зачете встречных неустоек, если я не участвовал в суде 1 инстанции по неуважительной причине? Спасибо !
, вопрос №4152538, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Как можно быть уверенным, что эти данные никуда не передадут или с ними что-то сделают
Здравствуйте, хочу устроиться как самозанятый. Но для этого работодатель требует подписать с ним договор с электронной подписью и паспортными данными. Как можно быть уверенным, что эти данные никуда не передадут или с ними что-то сделают. В договоре ничего не прописано.
, вопрос №4152133, Марина, г. Пермь
Недвижимость
Есть ли выход, чтоб не платить матери и дочери долги отца
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации: у квартиры два собственника мать и дочь, но в этой квартире они не проживают, проживает долгие годы отец(родители в разводе), мать просто прописана, также имеется у отца прописка в этой квартире. Все квитанции по оплате за квартиру приходят на имя отца. За квартиру образовался огромный долг, отец не платил за нее. Сейчас он готовит документы для банкротства своего, но за квартиру не может списать долг, так как он не собственник. Как быть в такой ситуации, как ему приписать все его долги. Мать и дочь не проживали в этой квартире, свидетелей целый дом-многоквартирный. Есть ли выход, чтоб не платить матери и дочери долги отца!?
, вопрос №4151979, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 14.06.2024