Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Неправильно начислены алименты

Бухгалтерия мужа начислялв алименты 25% в пользу сына, три года назад у мужа в новой семье родился ребенок, муж написал просто заявление(без судебного приказа об уменьшении алиментов) в бухгалтерию,и мне стали незаконно начислять 16,67%. Куда мне обратиться за перерасчетом алиментов , ведь силу имеет только мой приказ на 25%,иного приказа уменьшающего эту ставку нет! Бухгалтерия отказывается делать перерасчет.мне идти в прокуратуру или в суд?!

03 Апреля 2014, 07:27, вопрос №415400 Оксана, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Вы не правы. Рождение ребенка — законное основание для уменьшения размера алиментов.

    Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 119]

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье

    А как технически исполнено, может вы просто про суд не знали.

    03 Апреля 2014, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Суда не было. Я брала справку у судебных приставов о том, что нет иного приказа и мой судебный приказ имеет силу. Именно только мой. Я знаю что при рождении ребенка алименты уменьшаются,но!при условии что юридически все соблюдено! Т.е его жена подает на алименты, потом он на основании этого подает в суд иск на уменьшение алиментов, только после вынесения решения суда об уменьшении % алиментов бухгалтерия должна уменьшить сумму начислений! На основании Нового Судебного приказа!а просто его заявление юридически силу не имеет! И бухгалтерия не имеет полномочий самостоятельно уменьшать алименты.

    03 Апреля 2014, 07:41
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Оксана, обратитесь сначала к судебному приставу с заявлением об определении задолженности по алиментам.

    если пристав откажет, то обращайтесь в суд с иском об определении задолженности, ссылаясь на то, что алименты выплачиваются не в полном объеме.

    если необходима помощь в подготовке документов, обращайтесь.

    03 Апреля 2014, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Ну тогда вы обратитесь сначала к приставам.....

    03 Апреля 2014, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, именно это я и хотела уточнить! Потому как сами приставы сказали мне что силу имеет только мой приказ( что иного нет и это документально подтверждено!)...а просто заявление написать в бухгалтерию о рождении ребенка можно и каждый месяц,становится папой на бумаге,лишь бы меньше платить!... И в соотв со ст.119 что вы мне процитировали,именно СУД вправе изменить размер алиментов, а не бухгалтерия самостоятельно без решения суда!вот и стоял вопрос куда идти в суд о незаконном уменьшении или к приставам,уважаемые юристы!

    03 Апреля 2014, 07:49
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Получите от приставов справочку о возможной задолженности по алиментам, а потом в суд выдавший вам исполнительный лист. А можете и не ходить. Задача приставов «трясти» формальную задолженность. Но если супруг бывший в суд таки обратится, то вам размер алиментов уменьшат без вариантов.

    03 Апреля 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats