8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Устно пояснили так как был осужден Законно ли меня лишили права ношения военной формы одежды

Увольняюсь с военной службы, выслуга 25 календарных лет. В период прохождения службы был осужден по ст.381 ч.1 , штраф .

Состоялся приказ министра обороны, уволен по окончанию контракта, без права ношения военной формы одежды.

В представлении на увольнение командиром моего объединения было прописано с правом ношения, в вышестоящем главке в ГУК отправлено представление без права ношения военной формы одежды. Устно пояснили так как был осужден

Законно ли меня лишили права ношения военной формы одежды . Спасибо

Уточнение от клиента
Статья 283 ч.1
, Виталий, г. Москва
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.5

Здравствуйте!

без права ношения военной формы одежды

Предоставление такой возможности увольняемому военнослужащему НЕ является обязанностью, так как в действующих нормах речь идет о праве должностного лица, издавшего приказ об увольнении, предоставить право ношения военной формы одежды и знаков различия.

Второй момент. Право ношения формы предоставляется при условии безупречной службы. Ваш приговор в данном случае не позволяет говорить о безупречности.

Так, согласно п.21 Положения о порядке прохождения военной службы, офицерам и прапорщикам (мичманам), безупречно прослужившим на военной службе 20 лет и более в календарном исчислении,… при увольнении с военной службы приказами должностных лиц, осуществляющих увольнение, может быть предоставлено право ношения военной формы одежды и знаков различия......

В любом случае, если вы не согласны с таким решением, вы вправе обратиться с жалобой в суд.
 

0
0
0
0
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Виталий! 

В соответствии с п. 21 ст. 34 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 «Вопросы прохождения военной службы»

Офицерам и прапорщикам (мичманам), безупречно прослужившим на военной службе 20 лет и более в календарном исчислении…… при увольнении с военной службы приказами должностных лиц, осуществляющих увольнение, может быть предоставлено право ношения военной формы одежды и знаков различия…

Т.е. предоставление права ношения военной формы после увольнения зависит от усмотрения должностного лица, непосредственно осуществляющего увольнение. Обязанности предоставить право ношения военной формы законодательство не содержит. 

Далее, законодательное определения понятия «безупречной военной службы» дано в ст. 4 Модельного закона о военных ветеранах, принятого 07.12.2002 Постановлением 20-14 на 20 –ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, согласно которому это  — военная служба, исполняемая гражданами, верными военной присяге, строго соблюдающими конституцию, законы, требования воинских уставов и не имеющими взысканий.

У вас же имеется судимость, полученная во время прохождения военной службы, что само по себе уже исключает безупречность прохождения вами  военной службы. Именно это и повлияло на принятие решения не предоставлять вам право ношения военной формы. 

Вы, конечно, вправе обратиться с административным иском в суд о признании  незаконным приказа об увольнении без права ношения военной формы и потребовать обязать ваше командование внести соответствующие изменения в приказ, указав о названном  праве, но шансы в удовлетворении вашего иска невелики. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте подскажите пожалуйста, могу ли я уволится с военной службы если у меня есть необходимость по уходу за родителем и братом инвалидами?
Здравствуйте подскажите пожалуйста, могу ли я уволится с военной службы если у меня есть необходимость по уходу за родителем и братом инвалидами ? Что для этого нужно?
, вопрос №4152027, Павел, г. Москва
Трудовое право
Реально ли я сейчас оформлена и имеют ли они право так делать?
Здравствуйте. Я хотела трудоустраиваться в больницу санитаркой. Собрала все нужные документы, написала заявление с 13.06.2024 года. 13го у меня должна была быть первая смена, но я передумала там работать, так как многое не устраивало, о многих недостатках я узнала незадолго до первого рабочего дня, на собеседование от меня это все скрыли. Договор мне не дали ни прочитать, ни подписать, я его вообще не видела. Сегодня я сказала им что работать не буду и хочу вернуть трудовую книжку. Но мне сообщили, что завтра в таком случае у меня будет прогул с записью в трудовую. Реально ли я сейчас оформлена и имеют ли они право так делать?
, вопрос №4151954, Екатерина, г. Москва
Трудовое право
В туалет могут ходить только офисные работники, а повара не имеют право законно ли это?
Добрый день! Возник такой вопрос у нас закрыли туалет на этаже. В туалет могут ходить только офисные работники, а повара не имеют право законно ли это?
, вопрос №4151784, Марина Согомонян, г. Иркутск
Автомобильное право
У меня 4 числа был суд лишили прав, на суд я не попал, сколько времени я еще могу ездить до сдачи прав в ГАИ?
Здравствуйте! У меня 4 числа был суд лишили прав, на суд я не попал, сколько времени я еще могу ездить до сдачи прав в ГАИ?
, вопрос №4151294, Евгений, г. Иркутск
Военное право
Здравствуйте могу ли я списаться с военной службы я был на сво и получил ранение
Здравствуйте могу ли я списаться с военной службы я был на сво и получил ранение
, вопрос №4150906, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 13.06.2024