Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долги по кредитам.Нужна консультация

Доброго времени суток.

Могут-ли банки забрать квартиру за мои долги по кредитам, если квартира принадлежит на правах собственности супруге и дочери? Я в ней только прописан.

заранее спасибо.

Игорь.

Москва.

02 Апреля 2014, 22:08, вопрос №415283 Игорь, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Водинов Олег
    Адвокат, г. Череповец
    Общаться в чате

    Добрый вечер. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на следующее имущество, принадлежащее должнику на праве собственности: 

    — жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

    Если квартира приобретена  не в ипотеку, то не может. Банк в принципе не может ничего забрать, т.к. сначала должно состояться судебное заседание по взысканию задолженности, далее решение вступает в законную силу, выдаются исполнительные листы. А уж исполнением занимаются судебные приставы, которые разыскивают доходы, имущество и т.д. На любой стадии не следует вести себя пассивно. Сначала пробуйте решить  проблемы с банком мирным путем, если есть надежда погасить  долги,  изменив графики или срок платежей. Далее в суде пытайтесь снизить размер начисленной неустойки, и т.д.

    02 Апреля 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казак Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Игорь. Так как вы не собственник, то не могут.  Если даже квартира приобретена в период брака и является совместно нажитым имуществом супругов, но это единственное жилье должника и членов его семьи, не могут. 

    02 Апреля 2014, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats