8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Скажите, может ли несовершеннолетний ребенок, 15 лет, гражданка Украины, есть украинский загранпаспорт, вылететь самостоятельно из Кишинева и транзитом приземлиться в Ереване

Добрый вечер!

Скажите, может ли несовершеннолетний ребенок, 15 лет, гражданка Украины, есть украинский загранпаспорт, вылететь самостоятельно из Кишинева и транзитом приземлиться в Ереване.

В аэропорту ее встретит мама для совместного перелета в Москву.

Спасибо, буду ждать Ваш ответ.

, Евгения, г. Калуга
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Ваш вопрос в том, посадят ли её одну для перелёта или какие документы ей нужны так как она без сопровождения законных представителей летит?

В большинстве случаев несовершеннолетние с 12 лет  уже могут самостоятельно летать, без сопровождения взрослых. Однако у некоторых авиакомпаний свои требования относительно сопровождения несовершеннолетних. Возможно, потребуется сопровождение его авиакомпанией. Это отдельная услуга авиакомпаний. Поэтому, Вам следует уточнять у авиакомпании, которой полетит несовершеннолетний, их требования.

Относительно документов, то потребуется только загранпаспорт. Как правило, законодательством предусмотрены условия только относительно своих граждан. Например, для несовершеннолетних граждан РФ при вылете именно из РФ без сопровождения родителя предусмотрено предоставлять доверенность от родителя ( ст 20 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ). В Вашем случае, гражданин Украины вылетает из Кишинёва. С собой ему нужен только загранпаспорт Украины.

Поэтому, Вам следует только ознакомиться с правилами посадки на борт несовершеннолетних без сопровождения в авиакомпании, которой он полетит.

0
0
0
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Калуга
Я правильно понимаю, ребенок садится на рейс только с паспортом, доверенность от одного из родителей тоже не требуется?
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте, Евгения,

Для ответа на Ваш вопрос следует руководствоваться молдавским законодательством, а именно — Законом N 269-XIII от 09.11.94 о выезде из Республики Молдова и въезде в Республику Молдова.

https://www.refworld.org/ru/legal/legislation/natlegbod/1994/ru/134985

Этот Закон -

гарантирует гражданам Республики Молдова, иностранным гражданам и лицам без гражданства право на выезд из Республики Молдова и въезд в Республику Молдова, устанавливает временные ограничения этого права, регулирует порядок выдачи выездных-въездных документов, а также порядок разрешения споров, связанных с выдачей этих документов.

то есть, данный закон применим и к иностранных гражданам, выезжающим из РМ.

Согласно ст. 1 этого Закона:

(2) Несовершеннолетние лица имеют право выезжать из Республики Молдова и въезжать в Республику Молдова только в сопровождении своего законного представителя или сопровождающего лица, назначенного посредством декларации законным представителем, подпись которого заверяется нотариально. В декларации должны быть указаны цель поездки, ее продолжительность и страна назначения.

(3) Несовершеннолетние лица (учащиеся и студенты), достигшие возраста 14 лет, зачисленные на учебу в учебные заведения других государств, при выезде из Республики Молдова и въезде в Республику Молдова предъявляют акт о зачислении в соответствующее учебное заведение и нотариально удостоверенное заявление одного из родителей, содержащее его согласие о выезде несовершеннолетнего из Республики Молдова и его въезде в Республику Молдова, с указанием страны назначения, цели поездки периода его нахождения в стране назначения, а в случае иных законных представителей — их согласие, выраженное решением органа опеки и попечительства. Заявление действительно в течение одного учебного года. 
(4) Если несовершеннолетнее лицо выезжает за границу на постоянное место жительства, необходимо согласие обоих родителей, выраженное посредством декларации с нотариальным заверением подписей родителей, а в случае иных законных представителей, — их согласие, выраженное решением органа опеки и попечительства.

Скажите, может ли несовершеннолетний ребенок, 15 лет, гражданка Украины, есть украинский загранпаспорт, вылететь самостоятельно из Кишинева

В силу вышеуказанных норм — нет.

Несовершеннолетние лица имеют право выезжать из Республики Молдова только в сопровождении своего законного представителя или сопровождающего лица, назначенного посредством «декларации» законным представителем, подпись которого заверяется нотариально. В «декларации» должны быть указаны цель поездки, её продолжительность и страна назначения.

А по нотариальному согласию одного из родителей — только на учебу, при предъявлении соответствующего акта о зачислении в учебное заведение.

С одним паспортом несовершеннолетний, как Вам посоветовали, не выедет из РМ (да в принципе из любой страны).

Желаю удачи,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеет-ли право мать двоих несовершеннолетних детей брать отпуск каждый год только летом, если официально она замужем и нет детей инвалидов?
Имеет-ли право мать двоих несовершеннолетних детей брать отпуск каждый год только летом, если официально она замужем и нет детей инвалидов? Спасибо.
, вопрос №4151143, Сергей, г. Асбест
Уголовное право
Двое друзей (детей) 11 лет, хотели доехать до определенного места на электричках самокатах, через приложение у
Двое друзей (детей) 11 лет , хотели доехать до определенного места на электричках самокатах, через приложение у них это не получилось, тогда они приняли решение снять деньги и попросили случайную прохожую девушку арендовать самокат на 1 час , заплатили 400р и поехали, доехав до точки самокат стал ехать медленнее ( они попали в зону не покрывающую работу самоката) оставили его там и пошли по своим делам. Компания сдающая в аренду самокат выставила девушке счет на 4 тыс руб . она следовательно написала заявление в полицию и нас вызывают в ПДН. Вопрос: какая ответственность предусмотрена за данную ситуацию . являются ли действия девушки провомерные , без согласия родителей передавать т/с несовершеннолетним детям?
, вопрос №4150907, Сергей, г. Якутск
Получение образования
Может ли несовершеннолетний самостоятельно поступить в колледж без родителей, например в присутствие брата
Может ли несовершеннолетний самостоятельно поступить в колледж без родителей, например в присутствие брата, нужны для этого спец документы, разрешения от родителей, если да где их можно получить и как, какая форма документа ?
, вопрос №4150818, Нарт, г. Краснодар
Таможенное право
Может ли несовершеннолетний(15 лет), гражданин РФ, пересекать границу с Республикой Абхазии, для поступления в колледж на территории РФ, без родителей?
Может ли несовершеннолетний(15 лет), гражданин РФ, пересекать границу с Республикой Абхазии, для поступления в колледж на территории РФ, без родителей?
, вопрос №4150776, Нарт, г. Краснодар
Семейное право
Разводимся с женой имеются двое несовершеннолетних детей
Разводимся с женой имеются двое несовершеннолетних детей. У жены психическое заболевание шизофрения. Постоянно сидит на таблетках. С кем суд оставит детей?
, вопрос №4150724, Роман, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 12.06.2024