8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1300 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте, я мобилизованный находился на лечении в госпитале с января 24 года, сейчас в очередном отпуске

Здравствуйте, я мобилизованный находился на лечении в госпитале с января 24 года, сейчас в очередном отпуске по болезни, Диагноз Атрофия зрительного нерва обоих глаз, острота зрения: правый глаз - 0, левый глаз - 0,01. Сегодня дали инвалидность 1 группы по зрению. Хотел узнать возможно ли пройти ВВК для установления категории годности Д и дальнейшей комиссации не отправляясь в свою часть и если это возможно то как этого добиться?

, Дмитрий Иванов, г. Калуга
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.7

Дмитрий!

Если Вы до сих пор находитесь в отпуске по болезни, то можно попробовать получить направление на ВВК через военкомат, учитывая положения следующего документа:

Приложение к приказу Министра обороны РФ от 15 февраля 2016 г. N 55

Инструкция об организации направления военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил Российской Федерации, на медицинское освидетельствование

Там сказано так:

3. Направление на медицинское освидетельствование военнослужащих осуществляется:

… в) военными комиссарами субъектов Российской Федерации, начальниками гарнизонов, военными комиссарами муниципальных образований (только военнослужащих, находящихся в отпуске по болезни);

Если в военкомате будут вопросы, будут оправлять в часть, можно направить медицинские докумены и документы об инвалидности в адрес командира части и ожидать дальнейших указаний.

При необходимости можно обращаться в военную прокуратуру.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Дмитрий. 

Да, в Вашем случае Вы вправе требовать проведения в отношении Вас ВВК. 

С учётом Вашего состояния здоровья, потери зрения на оба глаза Вам должна быть установлена категория годности Д не годен к военной службе в соответствии с Положением о военно врачебной экспертизе. 

При этом, находясь в отпуске Вы не сможете пройти ВВК. 

Только по возвращении в часть можете подать соответствующий рапорт командиру части по команде.

Если с командиром части возникнут проблемы, то подадите жалобу по команде или в военную прокуратуру. 

С уважением! Г. А. Кураев 

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Добрый день.

Хотел узнать возможно ли пройти ВВК для установления категории годности Д и дальнейшей комиссации не отправляясь в свою часть и если это возможно то как этого добиться?

 Да, Вас обязаны направить на ВВК с последующим увольнением с военной службы, ввиду того, что для этого у Вас есть все основания.

Основанием проведения ВВК являются указания  заместителя Министра обороны РФ № 106/6659дсп от 13 ноября 2023 г. в силу которых на ВВК направляются лица, в отношении которых имеются:

— Последствия ранения (травмы, увечья, контузии), заболевания, по которым по III графе Расписания болезней предусмотрена категория «Д» — не годен к военной службу.

Применительно к Вам заключение выносится по п. а ст. 35 Расписания болезней

а) острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,3 и ниже, а также отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,3 и ниже или острота зрения обоих глаз 0,2 и ниже

В таком случае в отношении Вас будет вынесено заключение о категории годности Д.

0
0
0
0
не отправляясь в свою часть и если это возможно то как этого добиться?

 Тут проблематично, поскольку военкомат, несмотря на то, что он обязан организовать ВВК военнослужащего в период его нахождения в отпуске по болезни, что определено приказом Министра обороны РФ от 15.02.2016 N 55.

Однако на практике они отказывают это делать, мотивируя тем, что нет личного дела военнослужащего.

Вам все же проще пока Вы в отпуске направить в пункт постоянной дислокации рапорт о выдаче Вам направления на ВВК с приложением копий медицинских документов.

В рапорте ссылаетесь на приведенные мной нормы и просите направить Вам копию направления на ВВК, а само направление выслать в госпиталь по месту Вашего жительства.

В качестве альтернативы Вы можете обратившись в военкомат по месту жительства с заявлением об оказании медицинской помощи получить направление в госпиталь (его выдают чаще чем направление на ВВК). подать рапорт на имя начальника госпиталя о проведении ВВК.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданство
Здравствуйте, Я гражданин Кыргызстана, Живу Расси 14 лет, работаю не официально, У меня двое дети, старший в
Здравствуйте, Я гражданин Кыргызстана, Живу Расси 14 лет,работаю не официально, У меня двое дети, старший в восьмом классе учится ,младший в четвёртом классе учится, никак не можем гражданство получать, что посоветуете
, вопрос №4149341, Адылова, г. Иркутск
Трудовое право
Здравствуйте доброго дня и времени вам, есть вопрос один; беру отпуск с 20 числа, значит я правильно понимаю что не будет меня 20 числа объясните пожалуйста заранее спасибо
Здравствуйте доброго дня и времени вам, есть вопрос один ;беру отпуск с 20 числа ,значит я правильно понимаю что не будет меня 20 числа ???? объясните пожалуйста заранее спасибо
, вопрос №4149340, Андрей, г. Москва
Уголовное право
Я подал заявление в полицию 27.мая 24 года, кусп 7521 от 27.05.24
Произошло групповое избиение в отношении меня, оговоренное моей супругой с другим человеком 25.05.24 года, в следствии чего были получены много ушибов, и их последствий. Я подал заявление в полицию 27.мая 24 года, кусп 7521 от 27.05.24 . Хочу узнать статус возбуждения уголовного дела.
, вопрос №4147671, Марат, г. Москва
Военное право
Доброе время я подписал контрак 10 сентября 23 года могу ли я уйти по окончанию контракта в сентябре 24 года
Доброе время я подписал контрак 10 сентября 23 года могу ли я уйти по окончанию контракта в сентябре 24 года
, вопрос №4147048, Борис, г. Москва
Налоговое право
В мае 2023 года мы продали земельный участок с домовладением(узаконили права на зем. Участок в марте 2023, а прожили там 24 года, не зная что земля нам не принадлежит)
Здравствуйте. Мы многодетная семья. В мае 2023 года мы продали земельный участок с домовладением(узаконили права на зем. участок в марте 2023,а прожили там 24 года, не зная что земля нам не принадлежит). Подскажите пожалуйста, нужно ли нам платить налог !?
, вопрос №4146737, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 11.06.2024