8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Кто знает, возможно я просто плохо умею искать информацию

В январе этого года мною был выигран суд о взыскании ущерба после аварии с виновника ДТП в мою пользу. Суд длился около года, за это время виновник аварии ни на одно заседание не явился. Он гражданин иностранного государства, проживает неизвестно где, имеет временную регистрацию в городе Подольск, потому дело рассматривал Подольский суд. Я сам в настоящее время не проживаю в Московской области, поэтому все заявления и ходатайства подавал через систему ГАС Правосудие в эл. виде. После того, как суд был выигран, я направил в суд просьбу направить исполнительный лист в службу судебных приставов для взыскания задолженности по решению суда. Мое заявление было зарегистрировано 12 марта. И на этом все остановилось...

На сайте судебных приставов в списке разыскиваемых должников ответчик не появляется, также не пришло никакого ответа из суда направляли ли они вообще исполнительный лист куда-либо: приставам либо мне по месту прописки. Я со своей стороны по почте тоже не получал никакого исполнительного листа.

Вопросы в целом следующие:

1. Что делать дальше, как дать делу ход через судебных приставов, если я не проживаю в Московской области и не могу лично ходить к приставам?

2. Почему суд по моему заявлению ничего не ответил, направил ли он исполнительный лист приставам, почему нет никаких данных в системе ГАС Правосудие?

3. Какой срок у судебного решения, есть ли у меня ограничения по времени после чего приставы могут его не исполнять, ссылаясь на сроки давности.

Прилагаю также скрин с системы ГАС Правосудие, где указан номер дела (Дело № 2-455/2024). Кто знает, возможно я просто плохо умею искать информацию))

Показать полностью
  • 2024-06-11_12-33-35
    .png
, Антон, г. Екатеринбург
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Антон!

Скажите, пожалуйста, указывали ли Вы в заявлении в суд о выдаче исполнительного листа — то, чтобы суд сам направил выданный лист, на исполнение в ОСП (приставам)?

Смотрели ли Вы информацию по своим фио, в общедоступных сведениях БД ИП ФССП РФ?.. Вот ссылка на этот онлайн — сервис...https://fssp.gov.ru/iss/ip/

0
0
0
0
На сайте судебных приставов в списке разыскиваемых должников ответчик не появляется

 Исполнительный розыск, в данном случае, нужно инициировать самому взыскателю. Но, сделать это возможно только в рамках возбужденного исполнительного производства (ип).

0
0
0
0

Я посмотрел справку о движении этого дела — на сайте суда.

Там — отсутствуют сведения о тои, что на данное решение суда выдавался исполнительный лист.

Скорее всего, Ваше заявление о выдаче листа — судом не исполнено.

Резолютивная часть решения была оглашена 15.01.2024 г. Решение вынесено в заочной форме.

0
0
0
0
Гурген Григорянц
Гурген Григорянц
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. 

1.Скорее всего суд не изготовил лист и не направил его судебным приставам. Наиболее простой вариант это позвонить помощнику судьи и уточнить информацию насчет листа. 8(4967)63-17-28 — это номер телефона помощника судьи.

2.Суды могу не отвечать на подобные заявления очень долго. Тем более в ГАС Правосудие Вы не увидите никакой информации. Это система для подачи заявлений. 

3.Согласно ст. 21 Закона об исполнительном производстве срок для предъявления исполнительного документа, выданного судом, составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу.

1
0
1
0
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! 

1. Что делать дальше, как дать делу ход через судебных приставов, если я не проживаю в Московской области и не могу лично ходить к приставам?
2. Почему суд по моему заявлению ничего не ответил, направил ли он исполнительный лист приставам, почему нет никаких данных в системе ГАС Правосудие?

Здесь сперва необходимо разобраться был ли выдан исполнительный лист по Вашему заявление в службу ФССП или нет. С целью выяснения данного обстоятельства можно попробовать сделать следующие шаги: 

1. Самый простой и надежный. Найти представителя в городе, где расположен суд и поручить ему сходить в суд и выяснить данную ситуацию и ознакомится с материалами дела. 

2. Попробовать созвониться с канцелярией суда. 

3. Если мы исходим из того, что суд не рассмотрел Ваше заявление — обратиться в суд с заявлением об ускорении рассмотрения Вашего заявления на имя председателя суда в порядке статьи 6.1 ГПК РФ. 

0
0
0
0
3. Какой срок у судебного решения, есть ли у меня ограничения по времени после чего приставы могут его не исполнять, ссылаясь на сроки давности.

Если мы говорим о сроках предъявления исполнительного документа, то здесь стоит руководствоваться статьей 21 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»: 

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. 

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

1.По вопросу срока, в который суд должен выдать взыскателю исполнительный лист:

В ГПК РФ, а именно в ст. 428 ГПК РФ не указан срок, в течение которого суд обязан выдать взыскателю исполнительный лист на принудительное исполнение судебного решения после получения соответствующего заявления на выдачу исп.листа.

Согласно ч. 1 ст. 428 ГПК РФ

Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом. 

Но данный срок установлен в Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36.

В соответствии с п. 9.3.2 указанной Инструкции

 Исполнительные документы изготавливаются и подлежат выдаче взыскателю уполномоченным работником аппарата суда в тот же день при его личном обращении (либо его представителя) в суд с соответствующим заявлением, а в случае поступления заявления посредством почтовой связи, в том числе подачи его в электронном виде, а также нахождения дела в архиве, — направляются (выдаются) взыскателю не позднее пяти рабочих дней с даты регистрации заявления.

Т.е. если заявление на выдачу исполнительного листа было направлено взыскателем в суд, суд обязан направить взыскателю исполнительный лист в течение 5 рабочих дней с даты регистрации заявления.

Вся судебная почтовая корреспонденция направляется сторонам по адресу регистрации, в т.ч. и исполнительный лист должен быть направлен по адресу регистрации взыскателя.

Если же взыскатель не заберет данную почтовую судебную корреспонденцию, то она будет возвращена в суд через 7 дней хранения на почтовом отделении, т.к. срок хранения судебной корреспонденции на п/о составляет 7 дней.

Если по адресу регистрации взыскателя никаких извещений о получении судебной корреспонденции не приходило, можно направить соответствующий запрос в суд или оформить жалобу на имя председателя суда в связи с бездействиями и невыдачей исполнительного листа в указанный в п. 9.3.2 Инструкции 5-дневный срок.

Согласно п. 4.4 Инструкции

Рассмотрение обращений граждан, юридических лиц непроцессуального характера осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Положением о порядке рассмотрения судами общей юрисдикции поступающих в электронной форме обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления, утвержденным постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 21.06.2010 N 229.

Т.е. жалоба на бездействия, адресованная председателю суда, должна быть рассмотрена в 30-дневный срок.

2.Взыскатель имеет право в соответствии с ч. 1 ст. 428 ГПК РФ просить суд направить исполнительный лист для принудительного исполнения не ему по адресу регистрации, а непосредственно в отдел судебных приставов по адресу должника.

В таком случае, если соответствующее ходатайство будет содержаться в заявлении на выдачу исп.листа, суд должен будет оформить исполнительный лист и направить его в ОСП по месту нахождения должника самостоятельно.

3.Срок предъявления исполнительного листа к принудительному взысканию установлен в ч. 1 ст. 21 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» и составляет 3 года с даты вступления в законную силу решения суда.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Или здесь идут от обратного, сначало ищут землю?
Здравствуйте. Вопрос могут ли учредители СНТ создать согласно законодательству РФ пакет документов, о создании товарищества садоводов СНТ, и имея документы искать землю ( участок ) под это снт. Или здесь идут от обратного , сначало ищут землю? Не понятно для меня?
, вопрос №4149323, Василий, г. Братск
Семейное право
Просто скажите пожалуйста могу я в браке с ним молча уехать с 8 месячной дочкой?
Здравствуйте, мы с моим молодым человеком полтора года в браке у нас есть дочь ей 8 месяцев хочу уехать от мужа с дочкой в другой город . При этом он хочет тоже со мной развестись , но сильная морока с документами. В кратце говорю же хочу молча собрать вещи и уехать с дочкой от него жить в другой город ,при этом сказать ему потом что я уехала с дочкой все хорошо и все потому что зная его будет искать меня . Мы с ним расписаны , но прописки у нас разные дочка по прописке проживает со мной , а он вообще в другом месте живёт по прописке! Я боюсь что он обратится в опеку якобы что я увезла его дочь веди мы в официальном браке с ним , а у меня куча причин уйти от него пьет , руки на меня распускает и так далее . Просто скажите пожалуйста могу я в браке с ним молча уехать с 8 месячной дочкой ? Я боюсь что он обратится в опеку и меня вернут или к нему или заберут дочь не Дай Бог он ужасный отец и вообще человек...
, вопрос №4149208, Мадина, г. Москва
Уголовное право
Я знаю про статьи 134 и 135, но могут ли аффект и аутизм стать смягчающим обстоятельством, что позволит заменить реальный арест на условный?
Мне 18, ей 15. Была интимная переписка. Девушка в дайвинчике указала, что ей 20 и в скобках уточнила, а также ищет парня для утех. Дайвинчик всегда предлагает людей, близким к своему возрасту. Я знаю про статьи 134 и 135, но могут ли аффект и аутизм стать смягчающим обстоятельством, что позволит заменить реальный арест на условный?
, вопрос №4148908, Кирилл, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Может ли осудить полиция осудить детей за то что вокруг машины ходят дети и ищут котят, подсыпывают корм
Может ли осудить полиция осудить детей за то что вокруг машины ходят дети и ищут котят, подсыпывают корм Мужчина посмотрел в окно и когда я просмотрела на него, то он отклонился вниз Спустя 10 минут приехала полиция, но нам ничего не сказала Могут ли нас осудить за это, ведь к нам просто подошел мужчина и сказал забирите котят, мы пытались поймать котят, купили корм, после этого приехала полиция, но нам ничего не сделала, стоит ли бояться.?
, вопрос №4147841, Лера, г. Москва
2000 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Кто продолжит искать авто и недвижимость за границей?
Долник по алиментам умер. Машина в розыске. Недвижимости в РФ нет. Возможно есть в другой стране (была) Ребёнку исполнилось 18 лет. Долг 2 мил.рублей. Пристав планирует закрыть ИП по суду. Правомерно ли это? Кто продолжит искать авто и недвижимость за границей?
, вопрос №4147828, Оксана Кусняк, г. Москва
Дата обновления страницы 11.06.2024