8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И если два, то почему, если работник не находился в отпуске в момент сдачи?

Добрый день! Работник - донор требует два дня отдыха к справке о сдачи крови и её компонентов. День сдачи был рабочим, работник вышел на работу и принёс справку. День сдачи табелировался как полностью отработанный день. Один день отдыха, работодатель готов дать в любое время по просьбе работника. Вопрос: Работодатель обязан дать по ТКРФ один или два дня выходных? И если два, то почему, если работник не находился в отпуске в момент сдачи?

, Любовь, г. Новочеркасск
Разиля Рамазанова
Разиля Рамазанова
Юрист, г. Бавлы

Добрый день! В соответствии со статьей 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с  работодателем работник в день сдачи крови вышел на работу, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный выходной день. Указанный день по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови. В случае  сдачи крови в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.   Если работник самовольно вышел на работу в день сдачи крови либо отсутствует соглашение с работодателем о выходе на работу в день сдачи крови работодатель освобождается от обязанности предоставлять работнику день отдыха за день сдачи крови, поскольку имеет место несоблюдение ст. 186 ТК РФ со стороны работника ( Письмо МТиСЗ РФ от 12.05.2017 г. № 19-0/В-422).

0
0
0
0
Антон Оськин
Антон Оськин
Юрист, г. Уфа

Добрый день!

ТК РФ Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

На основании ст. 186 вы должны предоставить один день отдыха за отработанный день в день сдачи крови и ещё один дополнительный день отдыха.

0
0
0
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Новочеркасск
Т.е. если работник вышел на работу в день сдачи крови, работодатель проставляет ему полный рабочий день и вместо этого дня дает 1 день. И плюс к самому факту сдачи крови еще один день? Получится два полных дня отдыха

Именно так, в следующий раз сразу отправляй работника отдыхать, всё равно уже пол дня не было на работе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Что будет, если я не сделаю ключи, но буду пускать его только тогда, когда я дома
Здравствуйте! Нахожусь с бывшим уже супругом в разводе. Квартира находится на разделе в суде, никаких решений еще не вынесено судом. Супруг в квартире не живет, приходит изредка покормить своего же кота, которого не забирает. Берет какие-то свои вещи и уходит, так происходит раз-два в неделю. При этом оставляет за собой грязь, а полгода назад без моего ведома вывез общенажитое имущество без спроса. Сегодня написал, что потерял ключи и попросил сделать дубликат. Я не хочу этого делать, хочу , чтобы приходил в моем присутствии. Я собственник полностью квартиры, он прописан только. Как правильно поступить в этом случае? Что будет, если я не сделаю ключи, но буду пускать его только тогда , когда я дома. Спасибо за ответы
, вопрос №4174671, Анна, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Военное право
Мой муж мобилизованнвй находясь в очередном отпуске по скорой попал в гражданскую больницу
Мой муж мобилизованнвй находясь в очередном отпуске по скорой попал в гражданскую больницу психиатрического отделения, в госпиталь его ни повезли там нет такого отделения , начальник больницы сообщил о поступлении в комендатуру и я отправила командиру справку от госпитализации, нужен ли рапорт что он лег на лечение, чтобы ни подали в Соч, и если командир выдаст направление на ввк по месту жительства можно ли здесь пройти, если округ у части другой, здесь в госпитале сказали ехать в свой округ даже если дадут направление по месту жительства
, вопрос №4174354, Татьяна, г. Москва
Семейное право
При жизни отец моего ребенка купил участок, оформил его на маму, построил там двухэтажный дом и поставил
У меня три месяца назад погиб отец моей несовершеннолетней дочери, и у нас с ним и у них с дочерью были прекрасные отношения. При жизни отец моего ребенка купил участок, оформил его на маму, построил там двухэтажный дом и поставил домики для сдачи в аренду (участок на берегу моря), так же за два года до гибели приобрел не дешевый автомобиль и тоже оформил на маму. На него оформлена двухкомнатная квартира, которую брал в ипотеку и однокомнатная, которую взял тоже в ипотеку перед самой мобилизацией на Украинку, причем сообщил мне, что эту квартиру он купил нашей дочери. У него из наследников пожилая мама, у которой есть свой домик на берегу и так же домики для сдачи в аренду и наша несовершеннолетняя дочь. Родственники знают что однокомнатную квартиру он купил для дочери, но вот о том имуществе которое принадлежит ему, но фактически оформлено на маму, они умалкивают. Можно ли доказать, что это имущество тоже принадлежит ему и так же предъявить как наследство в нотариальную контору?
, вопрос №4174318, Евгения, г. Иркутск
Гражданское право
Что делать, мне это не приятно
Добрый вечер уволилась с компаний суши сет Создавали мою учебную запись,на данный момент уже не работаю там две недели,но на их сайте пишут плохие отзывы по поводу их приготовления продукта,и прикрепляют чеки,где почему-то моя фамилия и имя .Что делать ,мне это не приятно
, вопрос №4174301, Ксения, г. Владивосток
Налоговое право
Вопрос: буду ли я платить налог с продажи дома и если да, то как его минимизировать, принимая во внимание старость и состояние строения
Здравствуйте Владею небольшим участком в Калужской Области, на нем в 1997 году был построен дачный дом, но не зарегистрирован. В 2019 году была получено разрешение на строительство в рамках "дачной амнистии". В этом году н сосед предложил купить мой участок, но просил зарегистрировать дом, находящийся на нем. Вопрос: буду ли я платить налог с продажи дома и если да, то как его минимизировать, принимая во внимание старость и состояние строения. Спасибо
, вопрос №4173958, Георгий, г. Москва
Дата обновления страницы 11.06.2024