8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Действует ли в этом случае условие "3 года исковой давности" после развода?

Ситуация следующая, вопрос от лица девушки.

в браке с мужем купили квартиру в ипотеку,большая часть денег были мои, плюс мои родители смогли погасить ипотеку. Был уговор с бывшем уже мужем, что в случае чего он претендовать ни на что не будет, к сожалению документально это никак не закрепили. Продав эту квартиру, купили побольше в ипотеку на меня, плюс купили авто в кредит, тоже на меня, с тем условием, что муж будет оплачивать.

Так получилось, что решили развестись, договорились, что ему достанется машина, плюс он озвучит сумму, которую я ему обязуюсь вернуть, т.к квартира останется за мной и нашей общей дочкой.

Через некоторое время, бывший муж вернулся, сказав что ему негде жить и не хватает финансов. Никак не хочется договориться, предлагала уже и пополам, но все равно не хочет никак. Выписываться тоже не собирается. Квартира в ипотеке до сих пор на мне, машина тоже. Кредит на авто пока закрывает, оплачивает часть расходов на дочку. Боюсь если начну что-то предпринимать, перестанет помогать, а я не справлюсь со всеми расходами.Жить с ним уже не могу, кв снять тоже пока не могу, у дочки в комнате хороший ремонт, ей там нравится.

Я зашла в тупик, подскажите, какими законными методами можно решить вопрос с квартирой, в идеале конечно бы хотелось, чтобы были учтены суммы, которые мы вложили в кв и исходя из этого и поделили. Но я готова уже и на половину и машину ему отдать, лишь бы больше не жить с этим человеком. При этом я никак не собираюсь ограничивать его в общении с дочерью.

Действует ли в этом случае условие "3 года исковой давности" после развода?

Если все-таки надо подавать в суд, расскажите порядок действий пожалуйста. Прошу прощения за излишнюю эмоциональность.

Показать полностью
, Anatolii, г. Владивосток
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Но я готова уже и на половину и машину ему отдать, лишь бы больше не жить с этим человеком.

 Добрый день!

 А он готов взять половину и уйти?

 Если, как Вы указываете, он не готов решать эту проблему по Вашему сценарию, то шансов нет, поскольку имущество, приобретенное в период брака, является общим имуществом, и он вправе пользоваться этим имуществом, в том числе, и проживать в квартире.

 Так, согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

 В Вашей ситуации при разделе общего имущества можно только пробовать увеличить Вашу долю в праве собственности, представив доказательства того, что в покупку спорной квартиры вложены были Ваши личные денежные средства.

 Тот факт, что Ваши родители помогли оплатить ипотеку, никак не влияет на правовой режим Вашей квартиры.

Далее продолжу.

0
0
0
0
Действует ли в этом случае условие «3 года исковой давности» после развода?

 Нет, 3 года исчисляются не с момента расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало о нарушенном праве.

 А пока он зарегистрирован в квартире, его право на это имущество не нарушено, поэтому отсудить всю квартиру не получится от слова «совсем».

Так, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15  «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

0
0
0
0

Если все-таки надо подавать в суд, расскажите порядок действий

В данной ситуации Вы можете подать иск о разделе общего имущества и взыскании половины оплаченных кредита и ипотеки после расторжения брака, если все платежи производили только Вы.

 Составление иска Вы можете заказать при обращении ко мне в чат.

 Но проблема будет в том, что даже если суд признает за супругом не 1/2, а хотя бы 1/4 долю в квартире, то он вправе проживать в ней, и выселить его Вы не сможете.

 Решение вопроса с продажей квартиры или Вашей доли возможно только после выплаты ипотеки и снятии обременения в виде залога, либо если оба будут согласны на продажу всей квартиры.

0
0
0
0
Николай Дорохин
Николай Дорохин
Юрист, г. Москва

Добрый день, да, 3летний срок давности применим.Согласност 38 СК РФ 

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

0
0
0
0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

0
0
0
0

С учетом моих ответов выше, срок исковой давности может быть применен к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, при этом такой срок начинает исчисляться с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, но не ранее времени расторжения брака.

Иными словами, в случае судебного спора, вам необходимо будет подтвердить вашу договорённость, что квартира останется у вас, и кто за что платит. Можно использовать переписку сторон в подтверждение договорённости.

0
0
0
0
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород
рейтинг 8.4

Здравствуйте,  Анатолий.

Я зашла в тупик, подскажите, какими законными методами можно решить вопрос с квартирой, в идеале конечно бы хотелось, чтобы были учтены суммы, которые мы вложили в кв и исходя из этого и поделили. Но я готова уже и на половину и машину ему отдать, лишь бы больше не жить с этим человеком.

Если договориться никак не получается, то тогда только в судебном порядке решать вам этот вопрос придется.

При этом я никак не собираюсь ограничивать его в общении с дочерью. 

Вопросы общения с ребенком и раздел имущества никак не соприкасаются, эта два отдельных, автономных друг от друга ситуации.

Действует ли в этом случае условие «3 года исковой давности» после развода? 

Срок исковой давности (СИД) действует всегда, в случае раздела имущества такой срок начинает течь НЕ с момента расторжения брака, а с момента когда один из супругов узнал, что его право нарушено.

0
0
0
0

Если все-таки надо подавать в суд, расскажите порядок действий пожалуйста.

В суд готовится исковое заявление согласно ст.131-132 ГПК РФ,  прикладываются все документы, подтверждающие ваши доводы в иске, оплачивается госпошлина, исходя из цены иска, и пакет документов подается в суд. Далее судебные заседания, в которых либо вы либо ваш представитель участвуют.

0
0
0
0

в браке с мужем купили квартиру в ипотеку, большая часть денег были мои, плюс мои родители смогли погасить ипотеку. 

Если эти обстоятельства доказать в суде, что деньги родители вам подарили на погашение ипотеки и + вы вложили свои личные денежные средства, то на эту общую сумму можно увеличить вашу долю при разделе в судебном порядке.

По общему же правилу, согласно   «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ — Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
 

 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.2
Эксперт
Я зашла в тупик, подскажите, какими законными методами можно решить вопрос с квартирой, в идеале конечно бы хотелось, чтобы были учтены суммы, которые мы вложили в кв и исходя из этого и поделили. Но я готова уже и на половину и машину ему отдать, лишь бы больше не жить с этим человеком. При этом я никак не собираюсь ограничивать его в общении с дочерью. Действует ли в этом случае условие «3 года исковой давности» после развода?

 Добрый день! Трехлетний срок исковой давности не отсчитывается от даты развода, он отсчитывается в общем порядке, т.е. он даты когда истец узнал о нарушении права, например если была совершена сделка с общим имуществом на которую второй собственник не давал согласия. Что касается вопроса раздела, то ввиду невозможности договорится остается обращаться в суд и уже там в том числе пробовать увеличить свою долю с учетом описанных обстоятельств (  что имущество приобретено на средства, не относящие к общих доходам супругов ( ст. 36 СК РФ).

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте.

Жить с ним уже не могу, кв снять тоже пока не могу, у дочки в комнате хороший ремонт, ей там нравится.

Другими словами, цель — это разъезд тем или иным способом. И прежде всего, Вам следует понять, что вопрос раздела имущества никак не влияет на вопрос пользования картирой Вашим бывшим супругом. Кватира приобретена в период брака, и по умолчанию является общим имуществом супругов (см. ст.33 и ст.34 СК РФ). Поэтому, даже если Вы определите доли в квартире, он вправе будет проживать в ней на правах одного из собственников в силу ст.209 ГК РФ 

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

и ст.247 ГК РФ

Начинать следует с анализа того, сможете ли вы доказать документально

большая часть денег были мои

плюс мои родители смогли погасить ипотеку

Продав эту квартиру, купили побольше в ипотеку на меня, плюс купили авто в кредит

и если да, то на какой размер долей Вы вправе заявлять требования в суде с учетом этих обстоятельств. Аналогично и с автомобилем. 

Одним словом, необходимо определиться какова будет Ваша позиция после раздела, с тем, что исходя из нее уже планировать, какие варианты Вы сможете предложить бывшему супругу. Стоит учитывать, что согласно п.15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

В любом случае, договариваться с БМ по поводу разъезда придется, т.к. насколько я понимаю, иного жилья у него нет, и принудительный выкуп его доли в порядке п.4 ст.252 ГК РФ невозможен. В ходе рассмотрения иска о разделе возможно договориться и о выплате ему какой-либо компенсации взамен присуждения доли в квартире, исходя из п.3 ст.38 СК РФ.

Действует ли в этом случае условие «3 года исковой давности» после развода?

 Такого правила нет. Согласно п.7 ст.38 СК РФ

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При этом как разъяснено в п.19 Постановления Пленума Верховного суда РФ  от 05.11.1998 N 15
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

 Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Например, Вы предлагаете супругу заключить соглашение о разделе имущества, но он уклоняется от этого совсем, либо не соглашается с предложенным Вами вариантом.

Если все-таки надо подавать в суд, расскажите порядок действий пожалуйста.

Составляется исковое заявление и расчет к нему, прилагаются документы о расторжении брака, о приобретении и о продаже квартир, автомобиля, кредитные договоры, договор ипотеки, документы подтверждающие использование личных средств, средств направленных родителями  (точный перечень документов может быть составлен после составления иска и уточнения обстоятельств), определяется цена иска, оплачивается госпошлина, копии иска и приложений направляются или вручаются ответчику и другим участникам процесса (в частности, должны быть привлечены банки-кредиторы в качестве третьих лиц). К иску, направляемому в суд, прилагаются также документы, подтверждающие направление другим участникам.Далее, участвуете в судебных заседаниях или самостоятельно, или через представителя.

Подробная консультация по вопросу, составление документов возможны в рамках индивидуальной консультации в чате.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Уточните пожалуйста, это правомерно и прошел ли в моем случае срок исковой давности?
Добрый день! В 2008 году мной был взят кредит, который я не оплатила и образовалась задолженность. В судебном порядке с меня взыскали сумму основного долга, которую я оплатила в 2012 году. Спустя 12 лет кредитор переуступить по договору цессии права требования коллекторам, которые требуют с меня оплату процентов по кредиту. Уточните пожалуйста, это правомерно и прошел ли в моем случае срок исковой давности?
, вопрос №4148358, Татьяна, г. Челябинск
Наследство
Помогите рассчитать срок исковой давности по платежам за кв.плату
Помогите рассчитать срок исковой давности по платежам за кв.плату. Нас два солидарных собственника.Мной оплачено с октября 2012 г.по июнь 2014г. Деньги оплаченные с октября 2012г.-август 2013г.-хочу вернуть как займ.так как я в квартире не была прописана.вступила в наследство чрез суд.С сентября 2013г. по июнь 2014г..в качестве регресса.На сегодняшний день большие долги.Хочу поделить долг.нужно рассчитать срок исковой давности.Помогите.
, вопрос №4147723, Светлана Харыбина, г. Подольск
Алименты
Здравствуйте могу ли я подарить на развод и алименты на ребёнка и себя до 3 лет пока нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком?
Здравствуйте могу ли я подарить на развод и алименты на ребёнка и себя до 3 лет пока нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком? И что для этого надо?мы с мужем уже больше года не живем вместе и он никак не помогает и не общается с нами вообще от слова совсем.
, вопрос №4146654, Екатерина, г. Фрязино
Дата обновления страницы 10.06.2024