Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как найти угнанную машину? Что делать?

Здравствуйте! В октябре 2012 года мы договорились с гражданином А.К. о ремонте двигателя нашего автомобиля. Поскольку он занимается частным ремонтом авто в своем личном гараже (который находится на территории частного дома в котором он проживает) ни каких документов, договоров подтверждающих данную процедуру нами не заключалось и не подписывалось - договоренность была устной! Мы пригнали машину на ремонт. Гражданин А.К. снял двигатель с нашей машины и ремонтировал его у себя в гараже, а машина оставалась стоять у ворот его частного дома. Мы предложили, что пока двигатель будет у него в ремонте, мы можем забрать машину на стоянку. На что гражданин А.К. ответил, что наша машина здесь не одна (на тот момент у него на ремонте находилось 4-5 машин) и уверил нас в полной безопасности и сохранности нашего авто. Спустя неделю в час дня он позвонил и сообщил нам о том, что ночью наша машина была угнана. Как это произошло он не понимает потому, что его охранные собаки даже не гавкали и он ни чего не слышал и не видел. По следам на дороге где стояла машина можно сделать вывод, что наша машина была погружена на кран-балку либо эвакуатор. Окна его частного дома находятся в пяти метрах от места преступления и не слышать как грузят машину весом три тонны просто не реально (в доме он проживает с мамой, двумя сёстрами, братом и маленьким ребенком), но ни кто из них ни чего не слышал. Позвонил он нам только в час дня и сообщил об угоне, с его слов, потому что растерялся и не знал что делать. Мы незамедлительно сообщили о факте пропажи машины в полицию, написали заявление. Когда мы предлагали следователю предпринять те или иные действия по оперативному поиску машины (снять видео с камер наблюдения ближайших перекрёстков, выездов из города, сообщить о данном факте в ГАИ что бы они оказали содействие, запросить сводку аварий с данной маркой авто - возможно кому либо понадобились кузовные запчасти) нам было сказано, что они сами знают как и что им делать. В возбуждении уголовного дела нам отказали "в связи с отсутствием улик" и "состава преступления". В отношении причастности гражданина А.К. к данному преступлению проверка не проводилась (официально он ни где не работает и имеет три кредита на общую сумму около трехсот тысяч рублей, которые он не выплачивает), хотя мы предполагаем, что он мог быть причастен к угону нашей машины. Рыночная стоимость нашего угнанного авто один миллион рублей. В итоге машину так и не нашли и даже не пытались искать. Мы обращались в прокуратуру нашей области с жалобой на бездействие следственных органов, на что прокуратура ответила, что следователю необходимо произвести более тщательные следственные действия по раскрытию данного преступления. И вот опять ни чего не делается.

Можно ли написать заявление о привлечении гражданина А.К. к причастности к преступлению??? Каким образом и по средством каких законодательных органов или законодательных актов можно повлиять на бездействие следователя???

Каким образом я могу получать информацию в письменном виде от следователя о проделанной им работе за определенный промежуток времени по расследованию моего дела???

Возможно ли возбуждение именно уголовного дела по данному преступлению и по каким статьям Уголовного кодекса это возможно??? Как найти угнанную машину?

Статья 35 Конституции РФ гласит «3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда…..» прокомментируйте каким образом возможно ли применить данную статью к нашей ситуации???

Спасибо.

02 Апреля 2014, 16:21, вопрос №414920 Елена, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Елена!

    Совершенно не понятно, как в данном случае может быть отказано в возбуждении уголовного дела, за отсутствием состава преступления, если машина пропала!!! 

    Поскольку заявление в полицию уже написано, то конкретно еще раз писать заявление, но с уточнением о привлечении конкретного лица — не следует, так как и без этого должны быть проверены все версии о причастности конкретных лиц, исходя из ситуации, и сотрудникам полиции лучше знать какие версии выдвигать и кого проверять! 

    Поскольку следователем не обосновано, более того — незаконно вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы вправе его обжаловать — обязательно письменно в прокуратуре, у руководителя следственного органа или в суде, в соответствии со ст.ст.123, 124, 125 УПК РФ. 

    В соответствии со ст.42 УПК РФ, вы вправе:

    — знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

    — знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;

    — знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и тд...

    — получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признание вас потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу и тд... 

    Поэтому в ходе предварительного расследования, в ходе предварительного следствия, вас обязаны уведомлять об этих процессуальных решениях, конкретно это не может быть определенном временном режиме, уведомления проводятся по мере выполнения того или иного процессуального или следственного действия и не могут быть определены в конкретные временные промежутки, чтобы вам предоставлять отчет, — вы праве только на то, что закреплено в уголовно-процессуальном законе и не больше!

    Возбуждение уголовного дела возможно по ст.158 УК РФ.

    Что же касается ст.35 Конституции РФ, то речь идет о том, что собственника можно лишить его имущества, всех прав на него: владение, пользование, распоряжение — только по решению суда!  

    К вашей ситуации и не требуется применять данную норму из конституции, так как ст.158 УК РФ, и без этого предусматривает тайное хищение чужого имущество, то есть данная статья предусматривает незаконное тайное изъятие имущества — что является незаконно, так как изъятие имущества возможно — лишь только по решению суда!

    13 Апреля 2014, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats