8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

По истечении некоторого времени позвонил врач- инфекционист (анализы показывают ВИЧ), можно ли расторгнуть контракт и как это сделать?

Здравствуйте. Муж ушёл по контракту на сво. По истечении некоторого времени позвонил врач- инфекционист (анализы показывают ВИЧ), можно ли расторгнуть контракт и как это сделать?

, Лариса, г. Иркутск
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск
рейтинг 9.2

Здравствуйте. 

Нужно обращаться к командиру с рапортом на ВВК.

В силу приказа Министра обороны РФ от 15.02.2016 N 55 «Об организации направления военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил Российской Федерации, на медицинское освидетельствование»

3. Направление на медицинское освидетельствование военнослужащих осуществляется:

а) прямыми начальниками от командира отдельной воинской части (начальника (руководителя) организации Вооруженных Сил) и выше.

Бывает так, что такие рапорта не принимают под любым предлогом, в этом случае нужно будет обратиться в военную прокуратуру с жалобой. 

По результатам ВВК будет принято решение комиссовать, либо нет

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Лариса, добрый день.

По истечении некоторого времени позвонил врач- инфекционист (анализы показывают ВИЧ), можно ли расторгнуть контракт и как это сделать?

 Вы можете уточнить в какой стадии у него ВИЧ заболевание?

0
0
0
0

Наличие подтвержденной ВИЧ инфекции, предполагает освидетельствование военнослужащего по ст. 5 Расписания болезней по которой может быть установлена категория годности Д, если речь идет о 

ВИЧ-инфекцией в стадии вторичных заболеваний (стадии 2В, 4 А-4 В, 5)

И в этом случае, он подлежит увольнению по состоянию здоровья на основании указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»

Или же может быть установлена категория годности В (п. б ст. 5 Расписания болезней), при наличии

ВИЧ-инфекцией в стадии первичных проявлений (стадии 1, 2 А, 2 Б, 3)

В таком случае, увольнение предполагается на основании указа Президента РФ от 03.08.2023 г № 580-дсп.

В настоящее время основания проведения ВВК оговорены указаниями  заместителя Министра обороны РФ № 106/6659дсп от 13 ноября 2023 г. в силу которых в их числе называются:

— Последствия ранения (травмы, увечья, контузии), заболевания, по которым по III графе Расписания болезней предусмотрена категория «Д» — не годен к военной службу

— Последствия ранения (травмы, увечья, контузии), входящие в перечень №205/2/244дсп от 23.06.23 г., по которым по III графе Расписания болезней  предусмотрена категория «В» — ограниченно годен к военной службе

При получении медицинского заключения о наличии у него ВИЧ-инфекции, он подает рапорт о направлении его на ВВК.

Решение о его увольнении принимается по результатам ее прохождения в зависимости от установленной категории годности к военной службе.

При вынесении заключения о категории годности В, увольнение предполагается по состоянию здоровья по причине наличия у него социально-значимого заболевания.

Тут решение принимается с учетом соблюдения указаний первого Заместителя Министра обороны РФ от 18.01.2024 г. №205/2/12дсп, согласно которым увольнению подлежат военнослужащие, имеющие социально значимые заболевания

Указания приняты на основании решения Президента РФ от 9 ноября 2023 г., которым утверждено, что допускается увольнять военнослужащих, признанных ограниченно-годными к военной службе:

— с социально-значимыми заболеваниями (активные формы туберкулеза, ВИЧ-инфекция, хронические вирусные гепатиты В и С); 

— входящих в перечень ЗМО РФ Т.В. Иванова от 23.06.23 г. № 205/2/244дсп (которые не рекомендуются к отправке в зону СВО) 

В указанный перечень входит и 

3. ВИЧ-инфекции в стадии первичных проявлений (стадии 1, 2А, 2Б, 3)

https://dzen.ru/a/ZUCXOhpNSB2vazun

Таким образом, как уже отметил, ему следует получить направление на ВВК, которой должно быть подтверждено наличие ВИЧ-инфекции и в этой связи вынесено соответствующее заключение о категории годности к военной службе.

С учетом этого и предполагается возможность его увольнения.

0
0
0
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Иркутск
Как я могу это сделать? Или он должен написать рапорт о назначении ему ввк? Каким образом это должно произойти, подскажите, пожалуйста
Похожие вопросы
Военное право
Расторгнуть контракт с Минобороны Российской федерации?
Добрый день. Мой муж ушёл служить по контракту но сво . 11.07.2023 . на один год.Контракт подходит к окончанию. Может ли он уволиться по закону /580 ? И вообще есть ли шанс? Расторгнуть контракт с Минобороны Российской федерации?
, вопрос №4147797, Оксана, г. Волгоград
Военное право
Хочу расторгнуть контракт с МО срок контракта скоро истекает
Хочу расторгнуть контракт с МО срок контракта скоро истекает.
, вопрос №4147770, Ренат, г. Москва
Военное право
Сейчас одумался и хочет расторгнуть контракт
Добы вечер. Молодому человеку 18 лет. По глухости заключил контракт. Начало службы 26.06.2024. Сейчас одумался и хочет расторгнуть контракт. Как это можно сделать?
, вопрос №4147049, Любовь, г. Иркутск
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Есть ли шансы в суде при таком "ловком" договоре?
Здравствуйте! У меня произошла следующая ситуация: когда-то мною был перенесен номер мобильного телефона к оператору Билайн, соответственно, был заключен договор на оказание услуг. Некоторое время я не пользовался номером, в следствии чего Билайн расторг договор в одностороннем порядке, а номер забрал себе. Федеральный Закон "О связи" в ст.44 п.3 закреплено, что оператор должен уведомить абонента в письменной форме и только спустя 6 месяцев с момента получения абонентом такого уведомления, он может расторгнуть договор. Физическое письмо от "Билайн" я не получал, обратился в РКН, где мне ответили, что,мол, в мой адрес были направлены СМС-сообщения,разбирайтесь в суде, если хотите. В договоре на сайте "Билайн" указано следующее (см. картинку). Вопрос: могут ли условия договора воздействовать на интерпретацию "письменная форма" из федерального закона, делая ей не такой уж и письменной. Есть ли шансы в суде при таком "ловком" договоре? И есть ли смысл составлять обращение профильным депутатам, например Александру Хинштейну или Антону Горелкину? Заранее спасибо, Никита.
, вопрос №4143989, Никита, г. Санкт-Петербург
Военное право
У меня муж подписал контракт на сво, в мае у него ушёл брат на Сво и погиб, можно ли мужу на законных основаниях, свези с потерей расторгнуть контракт?
У меня муж подписал контракт на сво, в мае у него ушёл брат на Сво и погиб, можно ли мужу на законных основаниях ,свези с потерей расторгнуть контракт??
, вопрос №4146279, Валерия, г. Иркутск
Дата обновления страницы 10.06.2024