Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Разрешено ли расширять или углублять ручей, если он протекает в границах вашего участка (ИЖС)

Доброго времени суток.

Я являюсь владельцем двух участков земли, первый категории земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства, второй категории земли сельхоз назначения для ведения крестьянского фермерского хозяйства. Между участками протекает ручей. Протяженность русла данного ручья менее 10км. По кадастровым паспортам смежной границей двух участков является ручей.

Вопросы:

1. Имею ли я право углубить ручей и расширить его границы за счет территории тех участков, между которыми он протекает, и которые находятся в моей собственности?

2. Если я мне законодательно запрещено проводить самостоятельно либо без разрешения какие-либо работы в границах русла ручья, будет ли выходом оформить предложенные выше работы как мелиоративные (осушительные или противопаводковые и т.п) и оформить разрешение на их проведение в местном органе самоуправления (администрации поселения)? Достаточно ли на проведение таких работ разрешения местной администрации или нужно обращаться в управление по водным ресурсам или другую организацию?

3. Должен ли я обеспечить беспрепятственные проход (согласно положениям водного кодекса) на расстоянии 5м вдоль границы ручья по земле, которая находится в моей собственности (ЛПХ либо КФХ)?

Буду благодарен за ответ.

С уважением,

Павел

02 Апреля 2014, 15:43, вопрос №414883 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

stats