Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Переквалификация статьи 112 в ст.116

29 ноября 2013 г. избили моего мужа. Судебно-медицинская экспертиза такова: причинение вреда здоровью средней тяжести. Человека, который наносил ему удары, судили по ст.112, но переквалифицировали на последнем заседании в ст.116. О переквалификации попросила суд прокурор.(Вообще она очень агрессивно себя вела в суде по отношению к мужу: оскорбляла, унижала, угрожала) У обвиняемого много свидетелей (в основном коллеги и родственники) того что муж сам провоцировал его на драку. У мужа свидетелей нет вообще, кроме меня, конечно. Я его ночью нашла избитого. Т.О. у меня вопрос: возможна ли была переквалификация? …и можно ли с осужденного по ст.116 взыскать материальный ущерб.(муж находился на лечении 4 месяца: частичная потеря памяти, сотрясение головного мозга, сломанная челюсть). Или подавать апелляцию ? Спасибо!

04 Апреля 2014, 13:02, вопрос №414826 Ольга Васильевна, г. Омск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга Васильевна,

    очень странно. Какие основания были к переквалификации? Ведь по делу проводилась экспертиза. Прокурор не мог «отменить» заключение эксперта, констатировавшего вред здоровью средней тяжести.

    Вы не ошиблись? может быть, виновный осужден по ст.113 или ст.114 УК РФ?

    В любом случае, если прокурор отказался от обвинения в какой-то его части, суд не может выйти за рамки предъявленного обвинения. Так было, в частности, по делу Мирзоева.

    Что касается взыскания материального ущерба, то его, конечно, взыскать можно. А разве в уголовном деле не заявлялся гражданский иск??

    Можно подать апелляцию. О перспективах сказать не могу, т.к. с делом не знаком.

    Другой вариант — обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о возмещении вреда здоровью, приложив приговор суда по уголовному делу. Этот приговор имеет преюдиционное значение: устаовленные им факты не подлежат повторному доказыванию по делу гражданскому.

    02 Апреля 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Всё дело началось с того, что муж дебоширил в магазине(нецензурно выражался, оскорблял хозяйку магазина и продавцов). Хозяйка магазина вызвала участкового , но тот не мог по каким-то причинам приехать, она вызвала сына(он приехал с тестем) и мужа (он приехал с коллегой)и этой "компанией" они его якобы усмиряли. Муж чётко помнит удар только одного из них(Костя), может и остальные приложили руку, но Костя всё взял на себя (так бы "групповуха" им это зачем?, тем более что помнит то муж только Костю).После этого он пошёл в другой магазин, недалеко от дома. Хозяйка магазина позвонила мне домой и сказала "Здесь твой мужчина с разбитым лицом". Я пошла за ним, но не застала его уже, он взял бутылку водки и сказал "пошёл убивать Костю" (это со слов продавца). Всё! Дальше муж ничего не помнит. Вернулся ли он туда к ним (из показаний следует что собирался) или пошёл ещё куда, он ничего не помнит. А противоположная сторона утверждает, что он не возвращался и он разъехались после инцидента по домам. Нашли мы с родственником его ночью за посёлком в поле. Как он туда попал не знает. И со слов продавца которая мне звонила так сильно он избит не был, когда приходил к ним в магазин. И посетители которые были в магазине подтвердили, что была кровь на щеке(раасечено ухо), выбит зуб и синяк под глазом.То есть получается что до неузнаваемости его избили позже. Вот этого мы доказать не можем!!!

    А если бы я не подняла родственников и не стала его искать он бы уснул в том лесу в котором неизвестно как очутился и не проснулся! Тогда бы кто был виноват? Он не мог говорить в трубку от боли, только говорил что- то невнятное и стонал, а мы ему звонили и звонили чтобы он не уснул. Лишь спустя время он стал осознанно говорить ,что он где-то в поле, потом увидел огоньки вышки телефонной и шёл на неё. Так и вышел на дорогу, на дороге мы его и забрали. Спросили кто тебя избил, он указал на ту компанию в магазине. Но свидетелей нет и что либо доказать мы не можем! Муж 4 месяца был на больничном и сейчас ему нужно постоянное наблюдение врачей. Он работает в городе водителем пассажирского автобуса. Он на хорошем счету на предприятии,ему дали новый автобус. В рабочее время он никогда не пьёт! Прокурор ему угрожала, что напишет письмо на предприятие какие водители там пассажиров возят, но он за руль нетрезвый не садится. А то что он позволил себе в свои выходные выпить и что всё это случилось, то это не даёт ей право его очернять!

    04 Апреля 2014, 12:56
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Ответить точно на Ваши вопросы невозможно, не зная материалов дела.

    02 Апреля 2014, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Довольно запутанная ситуация. Соглашаясь с коллегой, для меня также непонятна переквалификация прокурора.Нужно понять на каком основании он это сделал.Для этого нужно видеть результаты СМЭ и, естественно, приговор суда.

    04 Апреля 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте!

    Не касаясь темы уголовного наказания, подавайте гражданский иск, прикладывайте к нему приговор суда.

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ:

    Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья
    1.
    При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья
    возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он
    имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные
    расходы, вызванные повреждением здоровья
    , в том числе расходы на
    лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование,
    посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных
    транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено,
    что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права
    на их бесплатное получение. 2.
    При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности,
    назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением
    здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты,
    назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не
    принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда
    (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не
    засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после
    повреждения здоровья. 3.
    Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в
    соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или
    договором.

    Статья 151. Компенсация морального вреда
    Если
    гражданину причинен моральный вред
    (физические или нравственные
    страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо
    посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в
    других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При
    определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во
    внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания
    обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и
    нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями
    гражданина, которому причинен вред.


    04 Апреля 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Ст.116 УК РФ означает нанесенеи побоев или телесных повреждений без расстройства здоровья, когда лечение нетпревышает 6ти дней. Для взыскания материального вреда надо знать  чем обусловлено длительное лечение, чем обусловлено изменение квалификации. Возможно суд при таком приговоре не сможет в порядке гражданского судопроизводства взыскать все оасходы. Поэтому  добивайтесь пересмотра приговора. Дело осложнено позицией государственного обвинителя. Поэтому советую срочно обратиться к вышестоящему прокурору, который вправе признать позицию гособвинителя по Вашему делу необоснованной и внести представление на приговор. Вы также обжалуйте приговор. В конце концов Вам это с мужем ничем не грозит- а добиться справедливости шанс будет!

    04 Апреля 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Ольга Васильевна, рискну предположить, что по вреду средней тяжести суд выделил материалы дела для возбуждения уголовного дела по факту избиения Вашего муже неустановленными лицами, основному обвиняемому вменили лишь побои то есть рассеченное ухо, выбитый зуб и синяк под глазом. Необходимо искать свидетелей, которые подтвердят тот факт, что все телесные повреждения указанные в судебно-медицинской экспертизе были нанесены Костей или его товарищами, которых он в настоящее время прикрывает. Так что нужно обжаловать приговор суда просить суд вернуть дело на новое рассмотрение и назначить дополнительную судебно-медицинскую экспертизу по времени образования телесных повреждений (разграничить в какой период какие телесные повреждения образовались). Нельзя соглашаться с тем, что Ваш муж мог конфликтовать еще с кем-то в этот вечер. Тем более он наверняка находился в сильной степени опьянения и был не способен кому-то серьезно угрожать. Я предполагаю, что у обвиняемого отсутствуют какие-либо телесные повреждения и он в отличие от потерпевшего если и был в состоянии опьянение то не в такой степени как Ваш муж, а значит осознавал, что может причинить потерпевшему тяжкие телесные повреждения, потому, что последний был практически в беспомощном состоянии, хоть и высказывал на словах угрозы.

    С уважением, Сальников Эдуард.

    04 Апреля 2014, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да..всё верно,Эдуард Борисович, обвиняемому вменили лишь перечисленные побои, и то он(обвиняемый) утверждает, что он их не наносил. Они все дружно говорят что муж лез драться, а они (5 человек!!!) защищались, держали его..и может быть в этой потасовке нечаянно! и ударил. А свидетелей найти сложно, по ряду причин люди не хотят свидетельствовать против обвиняемых( говорю так потому что Костя, по нашему мнению, лишь "пешка в игре")За всем стоят деньги!(люди богатые) ...и опять же возникает вопрос: если вменили Косте только перечисленные побои, то кто нанёс остальные побои следствие должно было выяснить??

    04 Апреля 2014, 19:41
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Независимо от квалификации статьи, если ваш муж признан потерпевшим а виновник осужден. Вы имеет право взыскать в полном объёме расходы на лечение при наличие документального подтверждение (квитанции, чеки), а так компенсацию морального вреда, а так же расходы на представительские услуги. 

    Данный иск в зависимости от требуемой суммы (если до 50000 руб.), подаётся в мировой суд, если более то в районный. К иску прикладываете копию решения суда, и квитанции (чеки) на лечение, лекарства и т.д.

    Выигрыш будет однозначный.

    Удачи Вам!

    04 Апреля 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ольга Васильевна,

    теперь, после Вашего разъяснения, ситуация более менее понятна. 

    С иском вопрос проблематичный: если подсудимый признан в нанесении лёгкого вреда здоровью, то и иск будет соответственно удовлетворён в небольшой сумме. Если не поздно, следует подать апелляционную жалобу; если не подали — с ходатайством о восстановлении срока обжалования.

    Жалобу следует поручить составить опытному адвокату. Основание жалобы — неприменение должной нормы уголовного закона: суд необоснованно  квалифицировал содеянное по ст.116 УК РФ; каких-либо данных о причинении потерпевшему телесных повреждений третьими лицами, помимо подсудимого, не имеется. Но честно скажу: шансов немного. Однако, от подачи жалобы Вы ничего и не потеряете. Жаль, конечно, что всё так случилось с Вашим мужем. Однако, на будущее всем наука. Следите за ним хорошенько и не отпускайте одного никуда, раз склонен к «выяснению отношений» в не совсем трезвом виде.

    07 Апреля 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats