8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Вопрос: нужно ли согласие отца на покупку квартиры мамой для общего ребенка?

Здравствуйте, подскажите по следующей ситуации, я замужем, 2 детей, но хочу подать на развод, до развода, чтобы не делить мною заработанные деньги хочу на них купить квартиру младшей дочери которой 8 лет т. е. собственником квартиры будет несовершеннолетняя 100% ( у старшего сына есть своя доля в квартире купленной в браке, а у младшей доли нет). Часть денег не хватает, на них придется мне (т.е. маме ребенка) взять обычный потребительский кредит т. к. муж не подписывает ни договор ипотеки, ни брачный договор, чтобы мама купила квартиру ребенку, а хочет поделить при разводе деньги заработанные мамой ребенка. Вопрос: нужно ли согласие отца на покупку квартиры мамой для общего ребенка? Т. К. Отец ребенка не даст согласие, уже спрашивала. Еще вопрос: при разводе потребительский кредит взятый мамой на покупку квартиры для ребенка будет делиться между супругами в равных долях?

Показать полностью
, Екатерина, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист, г. Москва
не делить мною заработанные деньги хочу на них купить квартиру младшей дочери которой 8 лет
а хочет поделить при разводе деньги заработанные мамой ребенка.

Добрый день! Вам, прежде всего, нужно разобраться с денежными средствами.

Согласно ч.2 ст.34 СК РФ к совместному имуществу супругов относятся, в том числе и денежные средства, нажитые в браке:

 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/57d1c84a547cfe1569a406f58a5b3ef183001ebd/

То есть, те деньги, которые Вы считаете своими, по закону ( пока не было соглашения о разделе имущества супругов или судебного решения) являются общими доходами супругов, значит, принадлежат супругам в равных долях.

0
0
0
0

абз.2 ч.5 ст.38 СК РФ

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ff4380f81fa499927e7dc1d442880aa81e558b05/

Если Вы сделаете вклад на имя ребенка ( также с согласия супруга), то данный вклад делится не будет при разводе.

В другом случае, пока Вы не разделите имущество ( в том числе и денежные средства, приобретенные в браке), покупать квартиру для ребенка нецелесообразно, так как супруг может подать в суд на раздел имущества, и 1/2 доля в этой квартире будет принадлежать ему, так как квартира будет приобретена на общие доходы супругов в браке ( пока Вы не докажете в суде, что это были Ваши деньги ст.36 СК РФ — www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/d9720d9bf40b19145687c99c5e7da8ed4abdef8a/).

Или же в судебном порядке суд не признает денежные средства Вашим имуществом ( ч.4 ст.38 СК РФ) в том случае, если Вы какое-то время ( до официального расторжения брака) проживали отдельно:

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ff4380f81fa499927e7dc1d442880aa81e558b05/

Еще вопрос: при разводе потребительский кредит взятый мамой на покупку квартиры для ребенка будет делиться между супругами в равных долях?

По обязательствам супруги несут равную ответственность ( ст.45 СК РФ — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/0ea368c128d5b1aa6845901bacaf6810137469a6/)

0
0
0
0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15  «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

16. Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20961/

То есть, Вы можете купить квартиру ребенку, но если супругустанет известно об этой сделке, то в течение 3-х лет с того момента, когда он об этом узнает ( ст.200 ГПК РФ), он может обратиться в суд с заявлением о разделе общего имущества супругов, куда, в том числе, будет отнесена о данная квартира.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

, до развода, чтобы не делить мною заработанные деньги хочу на них купить квартиру младшей дочери которой 8 лет т. е. собственником квартиры будет несовершеннолетняя 100% ( у старшего сына есть своя доля в квартире купленной в браке, а у младшей доли нет).

Ваши заработанные денежные средства в браке составляют общее имущество супругов, в соответствии со ст. 34 СК РФ 

Согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ 

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности

Распоряжение общим доходом супругов производиться в соответствии со ст. 35 СК РФ

Так, согласно ч. 2 ст. 35 СК РФ 

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Если супругом будут предоставлены доказательства, что он Вы знали о его несогласии на распоряжение общим доходом ( Вашими заработанные в браке денежными средствами), то  только в этом случае он сможет претендовать на раздел этих денежных средств, в соответствии со ст. 38 СК РФ ( 1/2 доли денежных средств, которые были направлены на приобретение недвижимости ). Либо если он предоставит доказательства, что данные денежные средства Вы скрыли от него. 

Вопрос: нужно ли согласие отца на покупку квартиры мамой для общего ребенка? 

Поскольку дочери 8 лет, то в соответствии со ст. 28 ГК РФ 

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи,могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Вы как родитель, законный представитель ребенка можете от имени ребенка заключить договор купли-продажи на приобретение недвижимости ребенку, согласие не требуется от второго родителя на приобретение недвижимости. 

Еще вопрос: при разводе потребительский кредит взятый мамой на покупку квартиры для ребенка будет делиться между супругами в равных долях?

Если кредит взят не на семейный нужды, то подлежать разделу долг в равных долях не будет, в соответствии со ст. 38 СК РФ 

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Здравствуйте, мне участок перешел по дарственной от дедушки, нужно ли согласие мужа на продажу?
Здравствуйте, мне участок перешел по дарственной от дедушки, нужно ли согласие мужа на продажу?
, вопрос №4146958, Эвелина, г. Москва
Недвижимость
Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность незаконной покупки квартиры на основании фото доверенности, и если да - то как себя обезопасить?
Могут ли мошенническим способом без присутствия доверителя заключить договор купли продажи доли в квартире по фото доверенности? Ситуация такая. Родственница имеет долю в квартире. Оформила на меня генеральную доверенность на осуществление всех действий с этой долей. в т.ч.и куплю продажу. Собственниками второй доли являются владельцы агентства недвижимости, по нашему мнению "не чистые на руку". Я по глупости в переписке вотсап отправила им фото доверенности с двух сторон, после чего они ушли со связи. Теперь очень переживаю, что они используя фото доверенности и ее данные заключат поддельный договор купли-продажи и оставят нас без денег и имущества. (укажу так же, что на долю в квартире установлен запрет на рег. действия в связи с неуплатой комунальных платежей, а собственница прописана в данной доле). Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность незаконной покупки квартиры на основании фото доверенности, и если да - то как себя обезопасить?
, вопрос №4146178, Анна Сирица, г. Ессентуки
Защита прав потребителей
Мастер сразу ему сказал что нужно будет отдать 15000 за ремонт и якобы получив согласие отца увёз телевизор
Здравствуйте, мой отец 71 год отдал в ремонт телевизор. Мастер сразу ему сказал что нужно будет отдать 15000 за ремонт и якобы получив согласие отца увёз телевизор. Для отца это крупная сумма это его пенсия. Как вернуть телевизор. Может быть обратиться в полицию.
, вопрос №4145578, Марина, г. Москва
Налоговое право
Нужно ли будет платить налог с продажи квартиры, если мы близкие родственники
Здравствуйте. Год назад я переоформила квартиру с себя на маму. Сейчас возникла необходимость эту квартиру продать. Нужно ли будет платить налог с продажи квартиры, если мы близкие родственники. Изначально, данную квартиру я получила по приватизации. На маме, помимо этой квартиры, числится еще одна.
, вопрос №4145245, Надежда, г. Владимир
Семейное право
Можно ли с отца ребенка помимо алиментов взыскать деньги за оплату съемной квартиры, в которой проживаем с ребенком.?
Добрый день. Можно ли с отца ребенка помимо алиментов взыскать деньги за оплату съемной квартиры, в которой проживаем с ребенком.?
, вопрос №4143892, Ольга, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 09.06.2024