8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Каковы мои действия в таком случае?

Доброе время суток,

У меня слава богу всё в порядке. Вопрос на опережение. Просто вчера чудом избежал серьёзной аварии… А я еду в Крым до ноября. А там сами знаете…

1. Гражданство: Русский/Германия. Прописка Россия/Германия

2. Машина на немецких номерах да по нотариальной доверенности.

3. При въезде 04.2024 заплатил залог более 2,3 млн за временный ввоз, утилизацию итд.

4. Это был второй въезд. Сейчас в России. В 1-й в 06.2023 выезд 10.2023. Залог 2 млн. Во 2-й раз доплатил наличными 300т (курс поменялся). Пропустили. Расписку дали…

5. На Таможне Псковской обл. (Терехова/Бурачки) таможенники мне сказали, что выезжать я обязан (!!!) только через Псковской обл., любой пропускной пункт. На мой вопрос «Почему»? Ответ: «иначе не получишь залог обратно»!

6. Правомерны ли их действия? Почему я не могу выехать допустим в Финляндию, Грузию или Китай? Или полететь в Турцию оформить возврат залога?

Допустим я попал в аварию:

1. Кто, кроме ГИБДД, должен/имеет право регистрировать ДТП и нужны ли для этого какие-то специальные документы? Доки на машину, доверенность, страховка, права присутствуют.

2. Кто имеет право оценить состояние разбитой машины? Должен ли я сам проверить доки этой фирмы.

3. Нужны ли для этого специальные формуляры, протоколы итд.?

4. Допустим не хочу оплачивать ремонт: денег не хватает. Куда и кому я должен сдать машину на утилизацию? Кто имеет право проводить утилизацию? Должен эти доки где-то подтверждать?

5. Получу ли я залог обратно? Могу ли я с доками подтверждающими утилизацию обратиться в Таможню в Москве, чтобы не ехать в Псковскую обл.?

Каковы мои действия в таком случае?

Заранее благодарен.

Показать полностью
, Александр, г. Москва
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Добрый вечер, уважаемый Александр!

Значит, с учётом предоставленной информации, проанализировав Вашу непростую ситуацию, все-таки действия таможни (ФТС) Псковской обл. (Терехова/Бурачки) что Вы «якобы» обязаны выезжать только через Псковской области, в противном случае не отдадут «обеспечительный платеж» (залог) являются неправомерными и не совсем законно – это первое.

Иными словами вполне допускается выехать через любой пропускной путь, как в Грузию или даже в Финляндию, то вправе оформить возврат «обеспечительного платежа» (залога).

Во-вторых, если прямо руководствоваться именно сложившейся практикой то в силу ст. 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза гражданами государств — членов ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в странах, которые в Союз не входят, на срок не более одного года, но лишь при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин.

Размер обеспечения — это сумма таможенных пошлин и налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске таких товаров в свободное обращение (ст. 271 ТК ЕАЭС).

Тем более обеспечение может быть представлено в виде не только денежного залога, но и банковской гарантии или поручительства. Порядок применения указанных способов обеспечения установлен ст. 60 – 62 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации..».

Единственное нужно учитывать, что в настоящее время после того, как отношения между странами стали более напряжёнными в настоящее время (из-за СВО на Украине), есть такая сложившаяся негативная практика.

Хотя в целом проще говоря, любой гражданин России оплачивая обеспечительный взнос при ввозе машины с иностранными номерами как гарантию того, что все необходимые платежи будут сделаны, однако этот «взнос» (залог) должен быть возвращен при вывозе машины обратно и вне зависимости от пропускного пункта переселения таможенной границы.

И здесь усматривается прямое злоупотребление правом со стороны ФТС.

А соответственно Вы вправе требовать оформить возврат «обеспечительного платежа» (залога).

Что касается Вашего вопроса если допустим Вы попали в аварию, то любые водители, попавшие в незначительные аварии, могут оформить ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции.

И здесь существует несколько условий для того, чтобы автовладельцы имели право заполнить европротокол без ГИБДД: оба водителя имеют действительные страховые полисы, в ДТП пострадало не более двух транспортных средств, в аварии не был нанесен ущерб здоровью или жизни людей, сумма убытков при аварии не значительная и обе стороны полностью согласны между собой.

А также в силу п.п. 1.1. ст.11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» данные положения распространяются и на дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства, которое зарегистрировано в иностранном государстве и гражданская ответственность владельца которого застрахована в рамках международных систем страхования.

Поэтому возможно вполне возможно обойтись европротоколом, оформив все самостоятельно, без вызова инспекторов.

В случае, когда у участников происшествия нет разногласий, законодательством РФ также предусмотрено оформление документов о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС. В этой связи у любого владельца автомобиля в том числе и с иностранными номерами, то оформление аварии (ДТП) почти не отличается от стандартной процедуры. А поэтому если аварию будут оформлять полицейские (ГИБДД), то Вам не придется заполнять документы.

Инспектор ДПС, оформив ДТП, выдает Вам справку об аварии, справку о не возбуждении дела.

Разумеется при себе нужно иметь документы на Вашу машину, доверенность, страховку, водительское удостоверение и т.д..

Что касается Вашего вопроса, кто то имеет право оценить состояние разбитой машины, то в целом реальную оценку ущерба по ОСАГО производит именно страховая компания. Для этого потерпевшему нужно подать заявление в течение пяти дней после ДТП, а затем согласовать со страховщиком дату осмотра.

Также имейте ввиду Александр, что Вы вправе воспользоваться своим правом и привести «независимую экспертизу» транспортного средства и получить заключение ущерба в силу ст.21.1 ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

А фирму занимающейся данным видом деятельности по оформлению оценки ущерба можете найти по «хорошим» отзывам (их сейчас достаточно).

Что касается утиля, то автомобиль возможно сдать в утиль, если его невозможно или нецелесообразно использовать.

Происходит чаще всего если ремонтировать нет смысла или нет денежных средств или восстановление после ДТП окажется дороже самой машин и т.д. В этой связи Вам нужно обратиться в Таможенный орган для того чтобы Ваш авто(ТС) признали подлежащие утилизации.

И действующее правовое регулирование не предусматривает возможности, возврата ранее уплаченного утилизационного сбора (его части) плательщику, осуществившему ввоз транспортного в режиме для внутреннего потребления и, осуществившему впоследствии вывоз транспортного средства с территории Российской Федерации в силу п. 1 ст. 24.1 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» за каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации.

Обратитесь на таможенный пост и предоставьте документы, подтверждающие данные по автомашине. При обращению в таможенные органы, при себе Вам необходимо иметь, все документы на автомобиль, в том числе декларацию, которую Вам выдали при ввозе а так же справку о ДТП, акт о технического состояния машины после ДТП.

Вы вправе с документами подтверждающими утилизацию обратиться в Центральную Таможню в Москве, чтобы не ехать в Псковскую область (у них есть одна база взаимодействия между структурными подразделениями).

Рад был вам помочь, уважаемый Александр! 

С уважением,

Частнопрактикующий юрист

Виталий Александрович

1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Спасибо большое!

Пожалуйста, обращайтесь. 

1
0
1
0
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Александр! 

По поводу ДТП если таковое будет иметь место. Да, Вы можете обойтись и без вызова ГИБДД. Так, в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ  «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России.

Подробный перечень действий в этом случае закреплён в Положении Банка России от 19.09.2014 N 431-П  «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» 

При оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции водители причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств заполняют извещение о дорожно-транспортном происшествии на бумажном носителе или в случае, указанном в абзаце шестом настоящего пункта, могут составить его в виде электронного документа 

Оценку же состояния машины после ДТП проводит страховая компания. Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки в срок не более чем пять рабочих дней. По общему правилу, осмотр и независимая техническая экспертиза, независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения страховщика и (или) эксперта.

Что же касается утилизации машины. Если авто невозможно будет вывезти из РФ по причине его технического состояния, то нужно будет пройти процедуру оформления документов об уничтожении автомобиля.

В соответствии с ч. 5 ст. 264 Таможенного  кодекса Евразийского экономического союза 

Временно ввезенные транспортные средства для личного пользования до истечения срока, в течение которого такие транспортные средства могут временно находиться на таможенной территории Союза, подлежат таможенному декларированию в целях вывоза с таможенной территории Союза, выпуска в свободное обращение или в иных целях в соответствии с настоящей статьей, за исключением случаев …… в отношении указанных транспортных средств для личного пользования наступили обстоятельства, предусмотренные подпунктом 8 пункта 7 статьи 14 настоящего Кодекса.

Т.е. временно ввезенные автомобили должны быть либо вывезены из России до завершения срока временного ввоза, либо иным способом оформлены на таможне. При этом есть исключение, предусмотренное подпунктом 8 пункта 7 статьи 14:

8) признание таможенным органом в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании факта уничтожения и (или) безвозвратной утраты этих товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо факта безвозвратной утраты этих товаров в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения;

Т.е. в случае уничтожения автомобиля его не требуется вывозить из России или растамаживать. При этом важно обратить внимание на то, что для ситуации значение имеет не фактическое уничтожение автомобиля, а признание таможней факта уничтожения транспортного средства.

Для этого нужно: 

1. получить документы подтверждающие уничтожение авто. 

2. составить заявление о признании автомобиля уничтоженным или безвозвратно утраченным.

3. подать заявление в таможенный орган и дождаться  решения о признании автомобиля уничтоженным или безвозвратно утраченным

1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Спасибо, но Вы не ответили по поводу Псковской таможни.

Действующее законодательство, в том числе и Приказ ФСБ России от 7 августа 2017 г. N 454 «Об утверждении Правил пограничного режима» не содержит никаких запретов на выезд с территории РФ через любой пограничный пункт и тем более не  закрепляет обязанности выезжать через какой-то определённый пункт. Все запреты на выезд через другие пункты -это  выдумка таможни. Временный ввоз предполагает, что Вы обязаны вывезти  авто с территории РФ через определенный промежуток времени, но нормы, которая бы предписывала закрывать временный ввоз именно в том регионе, где  вы въезжали на территорию РФ (в данном случае Псковская область)  — нет. Так что вы можете спокойно выезжать с территории РФ  как вам удобно. На возврат обеспечительного платежа это не повлияет 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Здравствуйте. Я бы хотела узнать алгоритм действий в случае, когда при регистрации брака одна из сторон не
Здравствуйте. Я бы хотела узнать алгоритм действий в случае, когда при регистрации брака одна из сторон не может присутствовать лично. С использованием формы № 8 "Заявление о регистрации брака". Я, после того как заверила у нотариуса Форму 8, прошу его отправить заверенную копию другому нотариусу в город где будет происходить регистрация брака), тот в свою очередь отдаёт (снова заверяет?) моему будущему супругу, который заполняет такую же форму и вместе с моей, относит в ЗАГС для регистрации и назначения даты. Все верно? Скорректируйте пожалуйста
, вопрос №4181571, Екатерина, г. Великий Новгород
800 ₽
Земельное право
Как в таких случаях разбираться с соседями?
Добрый день! У нас КП поселок, территория ИЖС. 4/07 был сильный дождь с градом и ураган. На моем участке сломало 4 больших дерева. Деревья упали к соседям, повредили забор, поцарапали стену дома, немного помяли край кровли, сломали тую. Соседка требует с меня полного восстановления ущерба. На участке были 3 высокие лесные березы и елка. Деревья сломало пополам, хотя они были связаны по системе каблинга между собой. Как в таких случаях разбираться с соседями? Я готова восстановить забор, но полный список по ущербу не хотелось бы... Помогите пож-та грамотно разрулить ситуацию.
, вопрос №4180179, Екатерина Молочникова, г. Москва
Страхование
Подскажите нарушают ли они в таком случае закон и какие действия нужно предпринять?
Оформила кредит наличными в альфабнке на сумму 210.000₽ 04.06.24. К кредиту была навязана страховка в размере 119.000₽ больше половины стоимости кредита.. В течении недели обратился в альфа страхование, после 7 кругов запугивания что лучше сохраните страховку получил бланки заявлений, после их заполнения отправил заказным письмом с уведомлением о вручении 13.06.2024. 18.06.2024 альфастраховние поучили мое заявление, на горячей линии заявили что рассмотрение и перевод занимает до 10 рабочих дней, спустя 10 дней ничего не произошло, при звонке на горячую линию сказали у нас сбой, деньги переведем на следующей неделе, на следующей неделе деньги также не поступили, сейчас уже невозможно дозвониться, идет 19 день. Подскажите нарушают ли они в таком случае закон и какие действия нужно предпринять?
, вопрос №4180418, Екатерина, г. Екатеринбург
386 ₽
Защита прав потребителей
Как поступить и на какие законы ссылаться в таком случае?
Добрый день! У меня есть свой интернет-магазин. Недавно при сборке заказа я перепутала размер товара( отправила размер L вместо XL) Такое было два раза за всю историю, и в прошлый раз я оформила для покупателя бесплатный возврат, покупатель отправил неподходящую вещь, а ему отправила нужный размер и небольшой подарок в качестве извинений. В этот же раз покупатель говорит о том, что я вернула ему деньги, но товар возвращать не хочет, ссылается на то, что это ошибка интернет-магазина и мы в ответе за нее. Товар надлежащего качества. Как поступить и на какие законы ссылаться в таком случае?
, вопрос №4179666, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 12.06.2024