8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Добрый день, истец подал исковое заявление в порядке ГПК РФ (по месту жительства) к должностному лицу

Добрый день, истец подал исковое заявление в порядке ГПК РФ (по месту жительства) к должностному лицу министерства, территориально находящегося по месту жительства (министерство находится в городе за 300км) с несколькими требованиями: 1) признать действия ответчика незаконными; 2) взыскать убытки с ответчика; 3) Взыскать моральный вред. На предварительном заседании суд обратился к истцу принять решение (объявлен перерыв), рассматривать по КАС РФ без взыскания убытков, а потом убытки взыскивать с министерства, либо суд передаст по подсудности в другой город. Если с подсудностью понятно, то рассматривать по КАС РФ, с последующим взысканием с Министерства не очень понятно, хотя мне этот вариант подходит, как это будет происходить суд разделит требования? Подскажите правильные действия в данном случае.

Показать полностью
, Gooran, г. Екатеринбург
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте,

Согласно ст. 1 КАС РФ:

Суды в порядке, предусмотренном КАС РФ, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела:

2) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176147/7e924f5a5554c3585bd24c8e024fe64e0dc61520/

Это административное производство, регулируется нормами КАС РФ.

А вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов (ст. 1069 ГК РФ) — взыскивается в порядке гражданского судопроизводства. Оно регулируется нормами ГПК РФ.

Поэтому Вам предлагают рассмотреть иск только по первому требованию (о признании действий ответчика незаконными) — в порядке административного производства — по нормам КАС РФ.

А в последующем, на основании этого судебного акта, устанавливающего действия ответчика незаконными, Вы взыщите возмещение вреда в порядке гражданского производства — по нормам ГПК РФ. 

Полагаю, что это предпочтительный вариант.

Желаю удачи,

1
0
1
0
Gooran
Gooran
Клиент, г. Екатеринбург
Мне нужно подавать ходатайство или суд вынесет определение?

Суд вправе принять такое решение на основании содержания искового заявления — часть исковых требований ему не подсудно.

А может на основании рассмотрения Вашего ходатайства. По моему мнению, ходатайство не обязательно.

0
0
0
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Данные требования регулируются разными нормами права, КАС РФ и ГПК РФ.

В связи с чем, суд верно поступает в данной ситуации.

Следовало подавать 2 иска по соответствующим нормам, КАС РФ и ГПК РФ.

Суд «разделить» требования не сможет, он разрешает их на основании того, что в суд заявлено.

Что ему подсудно, то рассмотрит.

Из разъяснений, содержащихся в п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 г. N 36 «О некоторых вопросах применения судами КАС РФ», следует, что по смыслу ч. 4 ст. 1 КАС РФ и ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, а также с учетом того, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления (ст. 8 ГК РФ), споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Хочу понять, как мне правильно составить исковое заявление для суда
Добрый день. Хочу лишить родительских прав бывшего мужа. Алименты не платит, у приставов в розыске. С дочкой не общается вообще (дочке три года). От общих знакомых наслышана, что он употребляет запрещенные вещества, но межицинских доказательств у меня нет. Хочу понять, как мне правильно составить исковое заявление для суда. Спасибо!
, вопрос №4180582, Ольга, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Это нарушение 214 ГПК рф
Здравствуйте! Мне уже четвертый месяц не выдают решение суда! Это нарушение 214 ГПК рф
, вопрос №4180296, Евгений, г. Москва
Семейное право
Могу ли я подавать на развод через суд по своему месту жительства и что для этого необходимо?
Здравствуйте! У меня вопрос по бракоразводному процессу. В какой суд подавать заявление в следующей ситуации: я нахожусь в одном регионе, бывший в другом, брак заключался в третьем? Могу ли я подавать на развод через суд по своему месту жительства и что для этого необходимо?
, вопрос №4180245, Анна, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Нужно ли мне определять место жительство детей со мной через суд?
Алименты. Здравствуйте, ввиду конфликтных отношений более 1 года назад мои дети решили проживать с бывшим супругом (их отцом). Бывший супруг по решению суда определил местожительтство детей с ним и взыскал с меня алименты. Детям 13-17 лет. Недавно дети вернулись ко мне и проживают со мной. Я теперь хочу отменить алименты с меня и взыскать с бывшего супруга. Подскажите порядок действий в таком случае? Нужен иск об отмене алиментов с меня и взыскании алиментов с отца(бывшего мужа)? Нужно ли мне определять место жительство детей со мной через суд?
, вопрос №4179805, Наталья, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Добрый день, подскажите пожалуйста, что это за ограничения?
Добрый день, подскажите пожалуйста, что это за ограничения? Вид ограничения (обременения): Ограничения, предусмотренные ст. 56 Земельного кодекса РФ; срок действия: c 27.02.2024; Реквизиты документа-основания: Постановление о порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон от 24.02.2009 № 160 выдан: Правительство РФ.
, вопрос №4179366, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 07.06.2024