8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать в такой ситуации и куда обращаться?

В нашем учебном заведении (колледж) уборщица постоянно выкидывает оставленные или забытые вещи из гардероба под лестницу или прячет их "в воспитательных целях", и студенты потом не могут их найти, не отдаёт, тащит к завучу практически силой (прямо за руки хватает) если пытаешься забрать. Имеет ли право на это сотрудник? Естественно, администрация покрывает её действия, так как у неё там "связи". Что делать в такой ситуации и куда обращаться?

, Анна, г. Москва
Нина Демидова
Нина Демидова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Анна.

Безусловно, уборщица не имеет право так себя вести, даже если, по ее мнению, она это делает в воспитательных целях. 

Что касается пропажи вещей из гардероба, то следует принимать во внимание следующее.

Раздевалка любого учебного заведения (колледжа) – это самый обычный гардероб, который попадает под положения статьи 924 Гражданского кодекса РФ. Отсюда у учебного заведения возникают обязанности, которые указаны в статье 891 Гражданского кодекса РФ. А именно: в гардеробе должна быть обеспечена сохранность вещей. Поэтому никаких потерь в раздевалке быть не должно. Учебное заведение несёт за это ответственность. И будет отвечать за утрату той или иной вещи (статьи 901 и 401 Гражданского Кодекса РФ). Единственное исключение – если будет доказано, что все необходимые меры для охраны были приняты, но потеря всё равно произошла вследствие непреодолимой силы. 

Учебное заведение отвечает не только за потерю вещей в раздевалке, но и за их порчу.

Что делать, если вещь потеряна? Не надо искать ее под лестницей. В первую очередь, необходимо написать заявление на имя руководителя учебного заведения с требованием вернуть вещь либо возместить её стоимость.

Очень хотелось бы, чтобы на этом этапе история с пропажей вещей, в том числе в «воспитательных целях», заканчивалась. Иначе придётся бороться, чтобы отстоять свои права.

Если учебное заведение добровольно не соглашается ни вещь найти, ни деньги вернуть, то необходимо обратиться в полицию. Если и привлечение полиции не подтолкнёт школу к каким-либо действиям, то придётся взыскивать возмещение со школы в суде.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте подскажите что делать в ситуации если сосед по
Здравствуйте, подскажите, что делать в ситуации, если сосед по комнате в общежитии не закрывает за собой входную дверь В комнате лежат дорогие вещи более чем на 100тыс рублей
, вопрос №4178533, Александр, г. Екатеринбург
Долевое участие в строительстве
Куда обращаться по возврату денежных средств?
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться что делать кому обращаться куда идти. Получили квартиру, подписали акт приема передачи. Площадь по договору 42,1, площадь после замеров БТИ 42,42, сумма к доплате 51 648. Оплату произвели, но перед подписанием вызвали специалиста, по его информации площадь квартиры 41,953. То есть меньше чем указаны замеры БТИ. Куда обращаться по возврату денежных средств?
, вопрос №4178579, Ксения, г. Москва
600 ₽
Усыновление, опека и попечительство
Мне 17, у меня ИП, хочу жить с молодым человеком у него, мой отец против, что можно сделать в такой ситуации и как мне стоит поступить
Мне 17,у меня ИП ,хочу жить с молодым человеком у него ,мой отец против ,что можно сделать в такой ситуации и как мне стоит поступить
, вопрос №4178534, Виктория, г. Братск
486 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Что делать в данной ситуации, куда обращаться?
В интернет-магазине купил товар. Оплата была по выставленному счёту по банковским реквизитам. Продавец долгое время не отправлял товар и согласился на отмену заказа с возвратом уплаченных денежных средств на карту банка. Я написал ему на электронную почту просьбу об отмене заказа и номер карты. Ответа на письмо и поступления денежных средств нет уже более двух недель. Реально ли вернуть деньги? Что делать в данной ситуации, куда обращаться?
, вопрос №4178179, Антон, г. Бодайбо
Дата обновления страницы 06.06.2024