8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте, тетя дарит племяннику 1/4 долю в квартире (дарственная), скажите, какую минимальную сумму можно указать в договоре дарения, что бы заплатить минимальный налог?

Здравствуйте, тетя дарит племяннику 1/4 долю в квартире (дарственная), скажите , какую минимальную сумму можно указать в договоре дарения , что бы заплатить минимальный налог?

, Анастасия, г. Сочи
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.4

Здравствуйте!

При дарении между лицами, которые не являются близкими родственниками (в частности, между тетей и племянником) налог считается от кадастровой стоимости недвижимости (ст.214.10 НК РФ), то есть независимо от цены, которую вы укажите в договоре.

0
0
0
0
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1
Эксперт

Здравствуйте.

При дарении недвижимого имущества (доли в праве на такое имущество) налоговая база будет определяться на основании кадастровой стоимости этого объекта (соответствующей доли), внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества (п. 6 ст. 214.10 НК РФ). 

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
Эксперт
скажите, какую минимальную сумму можно указать в договоре дарения, что бы заплатить минимальный налог?

 Добрый день! Сумма, которую Вы укажите в договоре дарения никак не повлияет на размер возникающего налога поскольку налоговая база в такой ситуации определяется исходя из кадастровой стоимости доли ( ст. 214.10 НК РФ).

1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Сочи
Поняла, спасибо. Скажите, если документы оформим в этом месяце, налог необходимо будет платить в этом году? Или уже в следующем?
Скажите, если документы оформим в этом месяце, налог необходимо будет платить в этом году? Или уже в следующем?

 Ндфл уплачивается по окончании года, до 15 июля следующего за отчетным годом, декларация подается до 30 апреля ( ст. 229 НК РФ)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, несовершенно летний отец, хочет взять отцовства, можно узнать, какое заявление ему надо взять с опеки, что бы сделать отцовства?
Здравствуйте, несовершенно летний отец, хочет взять отцовства, можно узнать, какое заявление ему надо взять с опеки, что бы сделать отцовства?
, вопрос №4144646, Дарья Мерезеева, г. Усинск
Нотариат
И узнают ли они в ходе дарения, что на одну из долей наложен арест?
Здравствуйте. Есть квартира , там 3 собственника . У одного из них есть долги у приставов и соответственно наложен арест на 1/3 долю . Могут ли два други собственника сделать дарственную на свои доли первому человеку ? И узнают ли они в ходе дарения , что на одну из долей наложен арест?
, вопрос №4144512, Евгения, г. Томск
586 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Или нужно ждать желательно 3 года после договора дарения и начинать процедуру?
Вопрос по банкротству и договору дарения: 1) Был договор дарения 1/3 квартиры - от меня матери в январе 2022 года (это было не единственное жилье - была еще ипотека от 2020 года). 2) В июне 2023 года потерял работу и в сентябре 2023 года спустя полтора года начались просрочки по кредитам. Подскажите в случае выхода на банкротство данный договор дарения будет ли оспорен? То есть на момент договора дарения была официальная работа, и не было просрочек по кредитам еще полтора года после договора дарения. То что спишут ипотечное жилье - я согласен (такие обстоятельства). Или нужно ждать желательно 3 года после договора дарения и начинать процедуру?
, вопрос №4144326, Клиент, г. Москва
Исполнительное производство
Вопрос: как получить всю сумму по иску, а не только сумму договора?
Добрый день! Был заключен договор с ООО на изготовление мебели. Мебель изготовили ненадлежащего качества + нанесли ущерб новому ремонту, часть мебели забрали на переделку. Дальше стали игнорировать. Сумма по договору была оплачена генеральному директору на личную карту (она учредитель). В договоре указано что деньги переведены в рамках договора генеральному директору. Через месяц отправила досудебную претензию, которую они не забрали и не выполнили. Спустя 45 рабочих дней я подала иск в суд, который выиграла. Суд присудил сумму сильно больше договора. Однако ответчик в суд не являлся и о решении не в курсе. документы с юридического адреса не забирает. В личном разговоре ранее вела себя крайне агрессивно и говорила что больше чем я заплатила я от нее не получу. Сейчас исполнительный лист у меня на руках, я повезу его приставам, но скорее всего данная фирма своего рода прокладка ( у нее есть вторая действующая фирма, оборотом и имуществом) и на этом ООО нет не финансов, не имущества. Вопрос: как получить всю сумму по иску, а не только сумму договора? Вариант привлекать ее субсидиарной ответственности слишком сложный и финансово затратный путь.
, вопрос №4143875, юлия, г. Москва
Автомобильное право
Какие даты должны стоять в договоре?
Здравствуйте! После смерти отца, чз 6 месяцев моя мама вступила в наследство, в том числе и на автомобиль. В силу жизненных обстоятельств, машина простояла без регистрации 2 года. На данный момент мама решила подарить мне данное а/т средство. Подскажите, пожалуйста, какой договор лучше оформить, чтобы уплачивать налоги? Договор дарения или договор купли продажи? Какие даты должны стоять в договоре?
, вопрос №4143221, Слюсарь Ульяна, г. Петрозаводск
Дата обновления страницы 06.06.2024