8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И какие доказательства будут нужны?

Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь. Дело в том, что 3 или 4 года назад, меня начали во дворе обзывать какие-то малолетки, не только меня, но и мою маму, но я этому не придала значения, так как я их почти не видела, так как работала, но сейчас в 2024 это снова повторяется. Меня начинают обзывать без ведомо на той причине, что я мол "девушка лёгкого поведения", хотя этиъ детей не знаю. Им на вид от 10 до 14. Вопрос такой, могу ли я подать на них в суд, если последующие оскорбления будут сняты мной на видео? и могу ли я, скажем так, я думаю это будет считать как клевета или как буллинг, подать на них у суд, и потребовать материальный ущерб, который я могу установить сама? или в законе уже предусмотрена какая-то сумма? и какие доказательства будут нужны? Буду очень признательна, если Вы сможете ответить на все вопросы мои. Спасибо. :3

Показать полностью
, Анна Данилова, г. Москва
Илья Коньков
Илья Коньков
Юрист, г. Тамбов

Здравствуйте, можете, ст. 152 ГК РФ -гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Подавайте в суд. Можете еще написать заявление в полицию.

1
0
1
0
Сергей Вдовенко
Сергей Вдовенко
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 7.5

Здравствуйте.

Немного  дополню ответ: в данном случае за оскорбление предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственность в виде компенсации морального вреда.

Для взыскания компенсации морального вреда за оскорбление надлежит обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства в районный суд по месту жительства лица, нанесшего оскорбление (с учетом возраста лиц, нанесших оскорбление — их законных представителей (так как место жительства несовершеннолетних определяется местом жительства их законных представителей)).

До обращения в суд общей юрисдикции обратитесь в полицию (с записью, если имеется).

Оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 5.61 КоАП РФ.

В данном случае административную ответственность лица, нанесшие оскорбление, не понесут, однако, материалами дела будет установлена их вина.

Далее, на основании документов, полученных из полиции (которыми установлена вина) Вы должны обратиться в суд общей юрисдикции.

В силу ст. ст. 150, 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Достоинство личности, честь и доброе имя гражданина, выступающие объектом оскорбления, являются нематериальными благами.

Согласно ч. 3 ст. 4.7 КоАП РФ споры о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, для взыскания компенсации морального вреда за оскорбление необходимо обратиться с иском в соответствующем судебном порядке.

Исковое заявление подается в районный суд, поскольку, как разъясняется в п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда» (далее — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33), дела по требованиям о компенсации морального вреда, заявленным самостоятельно, подсудны районным судам (ст. ст. 23, 24 ГПК РФ).

В данном случае применимо правило ст. 28 ГПК РФ о том, что иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

При этом суд, принимая решение по иску, вытекающему из дела об административном правонарушении, не вправе входить в обсуждение вины ответчика, а может разрешать вопрос лишь о размере возмещения.

подать на них у суд, и потребовать материальный ущерб, который я могу установить сама? или в законе уже предусмотрена какая-то сумма? и какие доказательства будут нужны?

Таким образом, Вы можете потребовать с лица, причинившего оскорбление компенсацию морального вреда. Размер компенсации законом не установлен, Вы можете просить и 1 000 000 руб. и 1 000 руб. — то есть, определяете сами свои нравственные страдания.

Размер компенсации будет установлен судом с учетом обстоятельств дела, принципов разумности и справедливости.

Из доказательств — нужен будет документ, которым установлена вина лиц, причинивших оскорбление.

\

Если возникнут вопросы или потребуется помощь в составлении процессуальных документов — обращайтесь ко мне в чат.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте я Вячеслав и я участник СВО получил ранение отрыв конечности, какие мне положены выплаты и какие выплаты будут при комиссовки меня из министерства обороны
Здравствуйте я Вячеслав и я участник СВО получил ранение отрыв конечности, какие мне положены выплаты и какие выплаты будут при комиссовки меня из министерства обороны.
, вопрос №4144168, Вячеслав, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Но я боюсь, какие последствия будут?
Отправила интимное фото незнакомцу. В телеграмме наткнулась на челика который просил интим фото. Ну я подумала что он типо просто мелкий хулиган (сказал, что ему 15). Ну я вообщем сглупила и отправила ему (мы в личку перешли) а затем он написал "спасибо" и заблокировал меня. До этого я успела удалить фото, но я не знаю, он сохранял фото или нет. Вот такой вопрос: что-то будет? Там по типу.. Выкуп? Типо если он захочет отравить.. Хотя в фото моё лицо не попало. Но я боюсь, какие последствия будут?
, вопрос №4143605, Анастасия, г. Москва
Побои
Какие могут быть подводные камни, которых мы обычные граждане не знаем?
Здравствуйте! В июле 2023 года меня избил мужчина. В последующем судмедэкспертизой было классифицировано как нанесение вреда здоровью лёгкой тяжести. Данное деяние подпадало под статью 115 части 1 УК РФ. Прокурор в последующем усмотрел статью 115 части 2 пункта "А". Дело было передано на дознание в полицию. По прошествии некоторого времени пришёл отказ о возбуждении уголовного дела. Но прокурор снова отправил на дознание. И снова последовал отказ. Но прокурор настойчиво отправил на дознание в третий раз. В конце декабря 2023 года было возбуждено уголовное дело по статье 115 части 2 пункта "А". Дело казалось бы простое, но по какой то причине оно вдруг стало очень сложным. Началась волокита по времени. С огромными промежутками по времени между допросами. Появились зачем-то очные ставки. В итоге в начале апреля началось давление с требованием подписать мировое соглашение, на что я дала отказ. В итоге мне в полиции сказали, что дело будет закрыто за отсутствием состава преступления. Стало заметно, что в полиции по какой то причине хотят избежать классификации дела именно из-за пункта "А". То-есть из хулиганских побуждений. С этого момента и по сегодняшний день никто не звонит и никакой более информации нет. В апреле звонила прокурору уточнить ход дела, он ответил, что в конце апреля дело будет передано в суд, но этого не произошло. Звонила в конце мая, ответ прокурора был таков, что дело до расследуется и в последних числах мая будет передано в суд. И снова полная тишина. Как долго может быть расследовано уголовное дело? Каковы допустимые максимальные сроки? В интернете прочитала, что дело расследуется год. Не могут ли уголовное дело закрыть по истечении какого то срока? Какие могут быть подводные камни, которых мы обычные граждане не знаем? Заранее благодарю!
, вопрос №4143219, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Их сотрудник говорит, что доказательства ему нужны, что бы их в бухгалтерию прикрепить при отправке
Растрогнул договор с фирмой, в которой было платное обучение оформленное в рассрочку, до того как приступил к чему либо (и к работе, и к обучению) потребовав возврат средств на ее закрытие. Разъяснил, что по здоровью у меня не хватит денег и на здоровье и на их обучение. Не хочу вдаваться в подробности болезни или объяснять им, но они просят документов, диагнозов и т.д. Их услугами я не пользовался, о расторжении сообщил заранее и в договоре прописано, что в любое время до сдачи результатов договора я могу от них отказаться, после возмещения стоимости оказанных услуг (они не были оказаны). Их сотрудник говорит, что доказательства ему нужны, что бы их в бухгалтерию прикрепить при отправке заявления на увольнение и возврат средств, обязан ли я их действительно предоставить, для возврата средств на рассрочку или это вымысел?
, вопрос №4142858, Кирилл, п. Тульский
Военное право
И какие вообще есть на данный момент критерии для увольнения?
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, подскажите пожалуйста могу ли я уволиться сейчас по окончанию контракта? И какие вообще есть на данный момент критерии для увольнения?
, вопрос №4141610, Артём, д. Иваново
Дата обновления страницы 06.06.2024