Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как подать встречный иск 116.1 в процессе судебного следствия

На меня было совершено нападение группой лиц состоявшей из четырех человек, в процессе потасовки один из них пострадал (мелкие царапины и ушибы - зафиксировано экспертом) не по моей вине, повреждения возникли по не осторожности его подельника (подельник в пылу сражения случайно толкнул друга, а тот упал поцарапался). У меня синяки кровоподтеки также зафиксированы экспертом.

Имен наподдавших я не знал, полицейские, приехавшие по звонку прохожих, личности не установили, мое заявление спустили на тормозах, был либо звонок свыше или нападавшие на меня откупились сразу.

Через пол года пострадавший в потасовке нападавший обращается в мировой суд с целью привлечь меня по 116.1 УК РФ и срубить деньжат по легкому. Его подельники являются в суд на третье заседание в качестве свидетелей и мне становятся известными их имена и места жительства, появляется возможность подать заявление в суд на них.

Судья склоняется в сторону принятия решения в моей виновности так как все четверо рассказывают «по написанному» невероятную историю о моем нападении на их товарища который мирно сидел отдыхал, я напал и уронил их друга на землю, а они вежливо упрашивали меня прекратить издеваться над их товарищем. Моего свидетеля, который показывает о наносимых мне побоях «свидетелями» слушать судья не желает, момента падения нападавшего свидетель не видел так как искал телефон, чтобы вызвать полицию.

Позиция судьи: «Есть обратившийся (пострадавший), есть трое свидетелей, то что тебя били «свидетели» к делу отношения не имеет они говорят «не было потасовки» и выяснять по какой причине действительно пострадал «потерпевший» я не буду»

Я нашел свидетеля который видел все (ездил неделю опрашивал таксистов и по прошествии времени человек признался, что все видел готов выступить на суде, только просит чтобы заняло это дело минимум его времени).

На сколько я понял мне необходимо сейчас подать в мировой суд тому же судье иск в отношении группы лиц, которая на меня нападала и сделать так, чтобы судья соединила два заявления их и мое в один процесс. Таким образом мне будет проще доказать свою невиновность и привлечь нападавших к ответственности.

Я так понимаю есть два варианта моих действий:

1. Писать встречное заявление и заявлять на заседании по делу в отношении меня, но судья откажет сославшись, что по первому заявлению уже идет судебное следствие (можно сказать почти прошло).

2. Писать самостоятельный иск о привлечении напавших на меня и ходатайствовать о соединении дел, так как событие одно и фигуранты первого дела пытаются обращением в суд сокрыть свои преступные действия.

Подскажите, как мне сейчас действовать? На какие статьи законов ссылаться?

P.S. я не отморозок, который пытается заниматься самолечением без адвоката, и первое, что сделал нанял адвоката. Однако первый адвокат резво взялся за деньги, почти проиграл дело, скрываясь от меня на пару недель периодически, ссылаясь на занятость и рассказывая сказки о активных действиях (которые не подтвердились так как в деле не было обещанных ходатайств, а в полиции необходимых жалоб на бездействие), позже и вовсе самоустранился вернув часть денег на кануне суда. Я нанял еще одного адвоката и что вы думаете обещанные при заключении договора и передаче денег документы подготовить не успел, уже неделю он в больнице, интернета нет, кормит обещаниями, но после опыта с первым, принял решение помочь себе сам))) мало ли может и этот за день до суда скажет «Я устал я ухожу, забери свои деньги».

02 Апреля 2014, 07:52, вопрос №414288 Роман, г. Ершичи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Роман!
    В соответствии со ст.137 Гражданского кодекса РФ, ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

    Согласно ст.138 Гражданского кодекса РФ, судья принимает встречный иск в случае, если:

    — встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

    — удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

    — между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

    Таким образом, после предъявления встречного иска в том же суде, если до этого времени не будет вынесен приговор, судья обязан рассмотреть данное заявление и если оно правильно составлено, объединить два иска в одно производство для дальнейшего рассмотрения дела.

    Что же касается бездействия, ненадлежащего исполнения обязанностей адвокатами, то их можно привлечь к дисциплинарному наказанию, подав жалобу в адвокатскую палату адвокатов, квалификационную комиссию адвокатов или в суд (в суде жалоба будет рассматриваться намного дольше).

    14 Апреля 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, за ответ! Теперь мне стало яснее как действовать! Есть одно маленькое уточнение: Я правильно понял, что мой встречный иск должен содержать претензии только гражданского характера (ущемление моих прав), а заявление о привлечении напавших на меня к уголовной ответственности нужно подавать отдельно и объединить два уголовных дела в суде у меня не получится?

    15 Апреля 2014, 06:58
  • Юрист - Рябинин Александр

    Не совсем так, подаете заявление в суд в рамках привлечения к уголовной ответственности виновных лиц и все, и если еще не вынесен приговор — судья обязана рассмотреть данное заявление и объединить в одно производство.

    17 Апреля 2014, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats