Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли право сестра на долю в квартире, приватизированную на меня, а не на мать

Здравствуйте. Умерла мама. Она проживала и была прописана в квартире, которую она в 2007 году приватизировала на меня, а сама писала отказ, как того требовал закон. В этой же квартире прописана я и больше никого. У меня есть родная сестра, которая сейчас хочет подавать в суд, чтобы получить свою долю с этой квартире. Может ли она это сделать? Может ли она получить долю в этой квартире, если на маму она не приватизирована, но проживала в ней и была прописана? Спасибо.

02 Апреля 2014, 07:24, вопрос №414256 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1004 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    Светлана, если квартира в результате приватизации является вашей собственностью, то не может входить в наследственное имущество и каким-либо образом претендовать на долю в квартире как наследник ваша сестра не может.

    02 Апреля 2014, 07:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Домрачева Оксана

    Добрый день, Светлана, приватизация жилья это договор безвозмездной передачи квартиры от государства в собственность граждан. Приватизировав квартиру на себя, вы стали полноправным и единственным собственником, отказ Вашей мамы от приватизации — вполне законное действие. Таким образом, Ваша сестра не вправе претендовать на долю в квартире. А в суде она может попытаться только оспорить приватизацию (если на то есть основания).

    02 Апреля 2014, 07:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, а скажите, какие основания могут быть, чтобы оспорить приватизацию? Она проведена законно, мама - дееспособный человек, работала на высокой должности. И приватизация была в 2007 году. Срок исковой давности не истек? Спасибо.

    02 Апреля 2014, 07:34
  • Юрист - Домрачева Оксана

    Если Ваша сестра не была прописана в спорной квартире, то скорее всего у неё нет оснований. Тем более к 2007 году процедура приватизации была достаточно отработанной. На практике, как правило, оспаривают приватизацию 90-х годов, часто это бывает связано с участием, на тот момент времени, не совершеннолетних детей. 

    02 Апреля 2014, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    основания для признания приватизации недействительной, может быть невключение вашей сестры в приватизацию если она имела права пользования квартирой. право пользования обычно связывают с пропиской в квартире. ваша сестра в 2007 г не была прописана? 

    срок исковой давности -три года с момента, когда лицо ( ваша сестра) узнала о нарушении своих прав

    02 Апреля 2014, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, сестра в этой квартире никогда не была прописана. Если срок давности и прописка - это все причины для оспаривания приватизации, получается, что оспорить она не сможет? Мама решила сделать приватизацию только на меня, потому что сестра через суд разменяла прошлую квартиру родителей, в которой она была прописана. Вот сейчас грозит мне добраться и до этой квартиры. Получается, что прав у нее на квартиру нет, значит они у нее и не нарушены. Верно? Я правильно понимаю, что срок исковой давности истек еще в 2010 году?

    02 Апреля 2014, 09:16
  • Юрист - Трифонова Юлия

    если в 2007 г ваша сестра знала о приватизации, тогда срок давности пропущен. если она никогда не была прописана в квартире, то и права на приватизацию у нее не было. не переживайте.

    02 Апреля 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия, спасибо. Сестра знала о приватизации, но сомневаюсь, что она знала, что приватизация на меня,а не на мать. За эти годы ни разу вопрос об этом не вставал между нами. Да и как докажешь, что она знала? Она ведь может утверждать, что впервые об этом узнала только вчера. Но если у нее не было права на приватизацию, то получается - знала она или не знала - это не имеет никакого значения? Извините, просто мне важно прояснить это вопрос до конца, понять для себя самой.

    02 Апреля 2014, 10:50
  • Юрист - Домрачева Оксана

    Светлана, уточните пожалуйста, была ли когда — нибудь сестра прописана в квартире, если да, то каковы причины снятия с регистрационного учёта?

    02 Апреля 2014, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Оксана, сестра в этой квартире никогда не была прописана.

    02 Апреля 2014, 11:14
  • Юрист - Домрачева Оксана

    Следовательно и оспорить она ничего не может, т.к. никогда не имела права на участие в приватизации данной квартиры.

    02 Апреля 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats