Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат долга

Здравствуйте! Я никак не могу задать Вам вопросы. Все время мои вопросы не доходят до вас, а их у меня много.

Как взыскать долг с человека, если нет никакой расписки. Сумма долга составляет 50000 руб. Я поверила ему, а он получается обманул.

31 Января 2013, 23:49, вопрос №41420 Елена, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1017 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Если нет документа о передаче денег, доказать факт получения денег должником очень сложно. Нужны свидетели: те, кто присутствовал при передаче денег; те, кто слышал от Вас и от должника о том, что эти деньги были переданы в долг; письма (в том числе электронные); аудиозаписи; трафик телефонных звонков - все, что хоть как-то может подтверждать Ваши слова. Потом заявление в полицию с перечислением всех возможных доказательств и свидетелей (фамилии, адреса, телефоны). Только сначала лично убедитесь, что они подтвердят Ваши показания. Мороки будет много и Вам понадобиться хороший специалист в области уголовного права.

    31 Января 2013, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Я бы рекомендовал Вам прежде всего обратиться с заявлением в полицию с требованием привлечь должника к уголовной ответственности за мошенничество. Если дознанием будет установлено, что должник злоупотребил Вашим доверием и присвоизл Ваши деньги, он подлежит наказанию по ст. 159 ч. УК РФ (мошенничество). В рамках уголовного дела Вам надо предъявить иск о взыкании долга, причиненного ущерба, а также компенсации морального вреда. Одновременно с вынесением приговора суд может удовлетвроить Ваши требования и по иску.

    Если уголовное дело возбуждено не будет, возможно, будут признания в объяснениях должника о получении от Вас денег. Это облегчит взыскание долга в гражданском порядке, если, к тому же, будут подтверждения свидетелей и другие косвенные доказательства, о которых пишет Вам мой коллега Батулькин. Удачи Вам!

    01 Февраля 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats