Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

МИД РФ и Президент РФ

Могу ли я подать в суд на МИД РФ и Президента РФ с иском о материальной компенсации, за то что они не помогли мне отстоять мои права и свободу в суде респ.Армения, где меня засудили к 9 годам и шести месяцам лишения свободы, за преступления которых я не совершал и не был причастен! Если сам приговор и обвинительное заключение сами себя опровергают и подчеркивают мою невиновность! Как в ходе следствия, так и во время судебных разбирательств я неоднократно обращался за помощью и в посольство и письменно к президенту РФ, Ген.прокуратуру и прочие инстанции, но мне нигде не помогли и даже не помогли освободиться по УДО, хотя был шанс... Отсидел 9 лет и вышел по амнистии на 6 месяцев раньше. Снова обращался как лично, так и письменно в МИД и к Президенту, но снова получаю нелепые отписки от них! Хотя как помню в присяге президент клялся защищать права и свободы граждан РФ! Как мне поступить? Могу я получить какую-нибудь финансовую компенсацию за то что меня бросили на произвол в другой стране и отняли у меня 9 лет жизни!

02 Апреля 2014, 00:51, вопрос №414160 Александр, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 695 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Александр,

    вынужден Вас разочаровать.

    «Подать в суд» можно на кого угодно. Но далеко не факт, что иск будет удовлетворён. Если нет законных оснований — стопроцентно в иске откажут.

    МИД и Президент не вправе вмешиваться в деятельность правоохранительных органов суверенного государства Армении. Так же как и армянский президент не вправе вмешиваться в деятельность правоохранительных органов России.

    Если Вы были необоснованно осуждены в Армении, Вы можете подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. 

    02 Апреля 2014, 00:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я дважды подавал в Стасбургский суд и оба раза не получил ответ! Хотя в инструкции по составлению жалобы в Европейский суд по правам человека написано, что в любом случае (принято или не принято дело в оборот) уведомляют письменно в течении 6 месяцев! Я неоднократно обращался за помощью в Посольство РФ в Армении за помощью и в письмах к президенту, но не помогли... На кого мне еще было полагаться в этой ситуации? Получается, что правоохранительные органы могут делать что угодно и с кем угодно, и, это им сойдет с рук, а наши чиновники пожимают плечами и бездействуют... А мои 9 лет жизни спустить в унитаз и теперь слоняться по помойкам?

    02 Апреля 2014, 01:07
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    • правоохранительные органы могут делать что угодно и с кем угодно, и, это им сойдет с рук

    Александр,

    неужели для Вас это новость?

    Да, могут, в том числе и в РФ. Привести примеры? Думаю, излишне.

    ЕСПЧ вообще-то не вникает в вопросы доказанности обвинения и в вопросы квалификации. Они занимаются нарушениями процессуальных прав человека: не предоставили адвоката, переводчика, применяли недопустимые методы следствия, пытки.

    Вообще-то я не уверен, что Армения подпадает под юрисдикцию ЕСПЧ. Армения находится вроде бы в Азии.

    Жаловаться на армянское правосудие можно только армянским властям, больше некому. Увы!

    02 Апреля 2014, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Армения ратифицировала Европейскую конвенцию по Правам Человека! В Ереване даже информационный офис есть по ПЧ. И действительно за все время следствия и судебных разбирательств были нарушены права как по УПК так и по Европейской Конвенции. Да и сами факты говорят в мою пользу! Просто как я понимаю в Европейский суд поздно подавать, так как там было пометка, что я могу туда обращаться в срок до шести месяцев после последнего приговора! А прошло уже 9 лет!

    И спасибо Вам за ответы! Но все же, могу я что-то сделать тут? В нашей стране!

    02 Апреля 2014, 01:22
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Александр,

    абсолютно ничего. К моему глубокому сожалению. Иначе я бы сам взялся за Ваше дело.

    02 Апреля 2014, 01:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А то что Посольство никоим образом не помогло? И то что наше правительство не потрудилось хотя бы уточнить на каких оснований гражданина РФ засудили за преступления которых он не совершал? Так и должно быть? И значит нашу конституцию можно смело выкинуть в мусорку за ненадобностью? Даже после освобождения я 2 недели слонялся по Еревану и не мог уехать на Родину потому что наше посольство не хотело мне выдать справочку в замен просроченного загран-паспорта! Хотя я их просил еще 3 года назад выдать мне эту бумажку, чтобы меня освободили на УДО! Они обещали.....но ничего не сделали! Я даже президенту писал что мне нужна эта справка! Мне они говорят, что не принимают мою судимость и шлют ноты протеста армянскому минюсту, а помочь, элементарно выйти по УДО - не помогают!!! простите, наболело просто...всё таки 9 лет я сидел в надежде, что мою правительство меня не оставит и поможет, но УВЫ! А сейчас я даже работу не могу найти...

    02 Апреля 2014, 01:34
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    • нашу конституцию можно смело выкинуть в мусорку за ненадобностью?

    Я давно так и сделал. Её нормы декларативны и не имеют отношения к реалиям жизни.

    • моё правительство меня не оставит

    Александр, каким боком оно «ваше»? Правительство есть часть государства. А государство, как нас учили в советской школе, согласно определению классиков марксизма, есть «аппарат насилия и угнетения одного класса над другим». Вот и делайте выводы, нужен ли «государству» среднестатистический «Вася Пупкин».

    Кстати, как раз вот Советское государство своего гражданина заграницей в беде бы не оставило хотя бы по соображениям собственного престижа. Но тогда заграницу свободного выезда не было, и каждый случай задержания советского гражданина расценивался, как ЧП.
     

    02 Апреля 2014, 05:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats