Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

На контрольной закупке поставил контрафактное программное обеспечение стоимостью более ста тысяч

Как избежать уголовной ответственности, если поставил клиенту программу Автокад (официально стоит более ста тысяч рублей) и активировал её скачанным из интернета кряком?

По факту оказалось, что это была контрольная закупка и всё снималось на камеру в помещении офиса. Сотрудники РОВД сказали никуда не звонить, так как иначе посчитают это противодействием следствию, "присели на уши" и вследствие чего я подписал и протокол, и явку с повинной(сказали что улучшит мою ситуацию). Адвоката не предлагали, а сам я не знал, что его надо просить.

Позвонил знакомому юристу уже после подписания всех протоколов, и он сказал, что ничего не надо было подписывать и просить адвоката.

Обвинение по 146 статье, следователь сказал, что так как я написал явку с повинной, то заведёт судебное дело "в особом порядке" и попросит судью о выписке штрафа меньше минимума, максимальная по статье она до двухста тысяч.

Хотелось бы знать, какой там минимум штрафа и могу ли я рассчитывать на наказание только в виде штрафа без уголовной ответственности?

Сам студент, официально нигде не работаю, занимаюсь подработкой в оказании услуг по ремонту компьютеров, дополнительно висит кредит.

02 Апреля 2014, 00:23, вопрос №414156 Ростислав, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Ростислав, минимальный размер штрафа — 5000 руб. Следователь дал правильную рекомендацию: заявить ходатайство об особом порядке рассмотрения дела. Тогда штраф будет минимальным, с учётом Вашего незавидного материального положения.

    Статья 46. Штраф

    1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

    (часть первая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

    (часть 2 в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.

     

    02 Апреля 2014, 00:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Следователь сказал, что у меня будет условный уголовный срок, возможно ли договориться с судьёй, чтобы мне назначили только штраф, либо убрали уголовную ответственность в пользу увеличения штрафа?

    Если из РОВД отправят информационное письмо в университет о том, что я нахожусь под следствием в уголовном деле, могут ли меня отчислить?

    02 Апреля 2014, 00:45
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    • Следователь сказал, что у меня будет условный уголовный срок

    Он что, за судью решает?!  Или к гадалке ходил?

    • возможно ли договориться с судьёй, чтобы мне назначили только штраф

    Вполне возможно, при особом порядке.

    На прошлой неделе моему подзащитному за кражу (ч.1 ст.158 УК РФ) мировой судья назначила 5000 штрафа (это при том, что у мужика была непогашенная судимость!!! Отбыл 5 лет л/св, освободился год назад). Шли в особом порядке.

    02 Апреля 2014, 00:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шишкин Александр

    Здравствуйте Ростислав.   Минимальный размер штрафа диспозицией статьи не установлен, кроме штрафа в санкциях статьи предусмотрены  другие альтернативные меры наказания. Они назначаются часто на практике когда штраф лицо не может оплачивать. Но в суде в любом надо заявлять о своем трудном материальном положении, подтвеждать документами, справкой с места учебы, справкой о размере стипендии или вообще об ее отсутствии, о наличии иждивенцев и т.п., обязательно приобщите положительные характеристики с места учебы и работы.  При ваших обстоятельствах дела, в вашу пользу сработает и явка с повинной и Ваше заявление о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, но об этом всем надо обязательно будет также заявить в суде.

    При получении обвинительного заключения в прокуратуре, на практике подписывает и вручает профильный заместитель прокурора, бывает так, что некоторым удается разжалобить прокурора. Это редко бывало, но было. Тогда в совокупности ты можете отделаться небольшим наказанием в суде.

       Что касается возможности изменить ход дела и избежать уголовной ответственности, то без личного контакта и подробного опроса по обстоятельствам дела, какой-либо вывод сделать невозможно.

    02 Апреля 2014, 00:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats