Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Бывший муж, алиментчик, получил повторные свидетельства о рождении и выписал детей

Ситуация. Бывший муж, должник-уклонист по алиментам, являясь собствеником жилья, выписал наших несовершеннолетних детей из квартиры и продал ее. для этого ему так же потребовалось получить повторные свидетельства о рождении. в связи с этим, все мои документы, полученные на основании первичных свидетельств о рождении (как-то свидетельство о временной регистриции по месту жительства, прикрепление к поликлинике и постановка в очередь в детский сад) становятся недействительными.

Вопрос. являются ли его действия законными? на сколько мне известно, выписать детей вникуда, без предоставления альтернативной жилплощади для проживания нельзя. Какие действия мне необходимо предпринять в первую очередь, чтобы восстановить нарушенные права детей? Какие органы (соц.опеки, прокуратура) правомочны адекватно реагировать в сложившейся ситуации?

01 Апреля 2014, 22:29, вопрос №414109 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Здравствуйте, Марина!

    Ситуация у вас не простая. Когда вы узнали о решении суда о выселении детей из квартиры? 

    Получили ли вы решение суда? Когда? 

    Почему вы не были извещены о рассмотрении дела?

    Участвовала ли опека в суде? Если да, то почему не поставила вас в известность?

     Было решение заочным или нет?

    От ответов на эти вопросы зависит решение ситуации. Возможно еще есть возможность обжаловать решение суда о снятии детей с регистрационного учета. Если у детей нет другого жилья (и у их матери тоже), суд может предоставить вам срок для проживания в квартире на время решения жилищного вопроса. Либо суд может обязать вашего супруга предоставить детям другое жилье (арендовать для вас квартиру). 

    Получить дубликат документов ваш супруг был вправе, так как не имел доступа к документам, хранящимся у вас. В этом нарушения нет. Обратиться в суд — также его право. 

    01 Апреля 2014, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дети были выписаны не по суду, а вместе с отцом - в хабаровск (у него там любовница). Но по факту, там ни он ни дети не прописаны. А сделано это для продажи квартиры. Узнала я об этом 28.03, выписаны дети 03.03.

    01 Апреля 2014, 23:13
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Понятно. Коллега на сайте отвечала на подобный вопрос.

    pravoved.ru/question/77768/

    А где фактически проживают дети? С вами? Если да, то боюсь, что сложно будет что-либо оспорить. 

    При разводе определяли место жительства детей?

    И еще, выписать в никуда нельзя одних детей, а если они выписываются с отцом — это другое дело. Тем более, если фактически дети все это время проживали с вами, то у них есть другое жилье (ну или у вас), а это значит, что в жилье отца они не нуждаются. 

    01 Апреля 2014, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за консультацию!

    дети проживают со мной, у нас временная регистрация. Прописать детей по месту моей прописки я не могу, у меня доля в квартире и другие собственники против, т.к. предстоит размен. И в любом случае, это ухудшение условий проживания для детей.

    а по месту временной регистрации нас зарегистрировано больше, чем в квартире бывшего супруга. Остается загадкой, почему для временной регистрации тут от него требовалось разрешение, а при выписке от меня ничего не попросили?..

    01 Апреля 2014, 23:40
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    На регистрацию детей по месту вашей постоянной регистрации (в квартире где есть ваша доля) вам не нужно согласие остальных собственников. Кроме того, муж являлся собственником квартиры и даже если бы он обратился в суд, то вполне вероятно, что решение суда было бы в его пользу, т.к. дети в квартире фактически не проживали. Хотя здесь можно было бы думать. 

    01 Апреля 2014, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats