Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение после отпуска

Пол года назад я вышла из отпуска по уходу за ребенком (на тот момент ребенку было 2,5 года) и работала на своем рабочем месте. Вчера ребенку исполнилось 3, а сегодня мне предоставили уведомление о предстоящем через два месяца увольнении в связи с сокращением моей должности по приказу двухлетней давности. Вопрос: на сколько было правомерным сокращение моей единицы, ведь я находилась в отпуске по уходу за ребенком? Могу ли я претендовать на рассмотрение других кандидатур на увольнение вместо меня (в штатном расписании еще 4 таких же должности)?

01 Апреля 2014, 18:43, вопрос №413929 Юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 507 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ожел Любовь

    Юлия, добрый вечер!

    Согласно ст. 256 ТК РФ на период декретного отпуска за сотрудником сохраняется должность (место работы). В соответствии с данной нормой при выходе из этого отпуска сотруднику должна предоставляться прежняя работа, выполнявшаяся им ранее, до ухода в отпуск.

    Статья 81 ТК РФ не допускает увольнение работника по инициативе работодателя в период пребывания сотрудника в отпуске. В данном случае законодательством не предусмотрено каких-либо исключений относительно случая, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, кроме полной ликвидации предприятия.

    В связи с выходом из декретного отпуска до достижения Вашим ребенком 3-х летнего возраста, на Вас распространялись гарантии, предусмотренные ст. 261 ТК РФ, в связи с чем работодатель не мог сократить занимаемую Вами должность.

    Работодатель обязан был отложить исполнение приказа (распоряжения) о выполнении организационных мероприятий в части, касающейся непосредственно Вашей должности, и провести сокращение сотрудника после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет или как в Вашем случае — до достижения ребенком 3-летнего возраста. 

    Согласно ст. 180 ТК РФ, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    В соответствии со ст. 179 ТК РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. 

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Если у Вас остались вопросы, задавайте.

    С уважением!


    01 Апреля 2014, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Получается, что работодатель имеет право меня уволить. Но почему я? При равной квалификации с другими сотрудниками, у меня трое несовершеннолетних детей (что затрудняет поиск новой работы), у двоих сотрудниц - по одному ребенку, еще одна - пенсионерка. Я уверена в своей компетенции. Может подать в суд, есть ли у меня шанс?

    01 Апреля 2014, 20:39
  • Юрист - Ожел Любовь

    Юлия, в данном случае, я считаю, что Вы имеете преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, в связи с наличием трех иждивенцев, согласно ч. 2. ст. 179 ТК РФ.

    Думаю стоит подать в Инспекцию труда жалобу, а также можно подать исковое заявление в суд.

    Согласно ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Обращение в инспекцию по труду не приостанавливает течение сроков на обращение в суд, чтобы не пропустить короткие сроки для обращения в суд, установленные по трудовым спорам случаях неоднозначности нарушения следует обращаться в суд с исковым заявлением, не дожидаясь получения ответа на жалобу, поданную в Государственную инспекцию труда.

    Если будет доказано, что работодатель уволил работника по сокращению без учета преимущественного права на оставление, то такое увольнение может быть признано незаконным, а работник должен быть восстановлен в должности. Обычно организации допускают немало ошибок в процедуре увольнения.

    Считаю, что Вы должны побороться за свои права! Знаю случай когда работника сократили, а он подал в суд исковое заявление о восстановлении на работе, организация понимая, что есть нарушения в процедуре увольнения, добровольно его восстановила не дожидаясь окончания судебного разбирательства.

    С уважением!

    02 Апреля 2014, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats