Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Раздел квартиры

Здравствуйте, у меня вопрос по поводу жил. площади. Нам с младшей сестрой осталась квартира от родителей.( родители умерли,пять лет назад). Квартира не приватизирована. За коммунальные услуги очень большой долг. Я мама двоих детей воспитываю их одна , дети прописаны со мной.Имею материнский сертификат(капитал).Я хочу продать квартиру( у нас двушка) и раз ехаться с сестрой , как посоветуете поступить.

01 Апреля 2014, 18:38, вопрос №413918 Инна, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 668 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Инна, здравствуйте! Согласно ст. 69 Жилищного кодекса

      К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    2.Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.


    http://www.consultant.ru/popular/housing/55_10.html#p866

    Инна, для того чтобы продать квартиру, её нужно приватизировать

    С задолженностью  по  коммунальным платежам  Вам тоже придётся решать вопрос, поскольку Вы и сестра  члены семьи нанимателя ( вашей мамы. или  папы)   и имеете такие же права и обязанности, что и наниматель. Следовательно, обязаны оплачивать коммунальные услуги.

    Если к Вам будут предъявляться претензии по ком. платежам, то нужно иметь ввиду, что срок исковой давности-3 года. За пределами  этого срока  суд не будет взыскивать ком. платежи. Кроме того с коммунальщиков нужно потребовать расшифровку сумм которые они хотят получить. нередко эти суммы завышаются.

    Удачи Вам! Ваш отзыв на консультацию для меня важен.

    С уважением, Виктор Богаченков

     

      

    01 Апреля 2014, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats