Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

904 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
904 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Как исключить из приватизации квартиры несовершеннолетних (прописаных)внуков?)

Добрый день! Подскажите,пожалуйста, как исключить из приватизации квартиры несовершеннолетних прописанных детей (внуков)? Квартиросъемщик - дедушка (супруг), в ордере на квартиру изначально участвовали 4 чел (мать, отец, сын и дочь). Внуки были прописаны позже к отцу детей (сыну). Кроме того, в данной квартире проживают и прописаны бабушка (супруга), дочь и сын (отец детей-внуков).

Буду признательна за любой ответ. Спасибо.

01 Апреля 2014, 15:25, вопрос №413677 Анна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Анна.

    Исключить несовершеннолетних, прописанных в квартире, нельзя. Это противозаконно. 

    ст.7 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1

    В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

    Если Вы их выпишите (снимите с регистрации) то впоследствии они могут обжаловать данный факт и получить свою законную долю.

    С уважением!

    01 Апреля 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей

    Добрый вечер, насчет сроков, бесплатная приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда продлена до 1 марта 2015 года, что будет дальше не известно, сроки окончания приватизации много раз откладывались. В любом случае, даже если они достигнут совершеннолетия, и даже если жилищный комитет заключит с Вами договор передачи квартиры в собственность граждан без участия этих лиц, то Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии с большой вероятностью откажет Вам в регистрации перехода права по данному договору, так как ключевым документом является справка о регистрации по форме 9, и все лица которые зарегистрированы в муниципальной квартире, должны быть включены в договор приватизации, за исключением случая отказа в участии в приватизации заверенном у нотариуса

    01 Апреля 2014, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Андрей, большое спасибо за конкретику, а может ли мать (или отец) написать отказ за несовершеннолетних детей, и должен ли отказ быть в пользу какого-то конкретного лица?

    02 Апреля 2014, 10:28
stats