Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение вреда

Мама спускаясь из администрации на ступеньке запнулась об металическую арматуру, в результате тройной перелом голени и возможно потребуется ещё одна операция. Надо ли сейчас писать претензию и к кому (Администрации?) или уже после выздоровления когда будут все бумаги на руках и возможные чеки или уже сразу обращаться в суд за возмещением морального и материального вреда?

31 Января 2013, 19:16, вопрос №41344 Ирина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Вам необходимо запастись свидетелями (которые подписали бы акт, что были свидетелями падения из-за арматуры), хорошо если Вы вызывали скорую.

    Чтобы взыскать материальный ущерб (чеки и пр.), то лучше подождать, когда основные расходы будут произведены. Моральный вред можно хоть сейчас взыскать.

    претензию необходимо писать к администрации.

    31 Января 2013, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.


    Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    То есть, Ваша мать имеет право требовать возмещения материального и морального ущерба. Для этого Вашей матери следует подавать письменную претензию руководству Администрации.

    Смогу оказать услугу по составлению претензии, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    31 Января 2013, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats