Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как вступить в наследство если срок давности вышел

Мои дед,бабушка и отец проживали в Латвии со времен войны,отец родился в городе Лиепае и умер там же в 1980 году,дедушка умер в 1986,бабушка позже умерла.У них была двухкомнатная квартира в центре города.Я являюсь единственной наследницей .Имею ли я право претендовать на наследство сейчас и что мне для этого нужно?

31 Января 2013, 18:54, вопрос №41336 Евгения, г. Нижний Новгород

Уточнение клиента

сама я в Латвии не жила только приезжала в гости,прописана у родственников не была

28 Января 2013, 18:00
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 636 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Оформление прав на наследственное имущество в Латвии.

    Оформлением наследственных дел занимаются присяжные нотариусы Латвии. В соответствии с Латышским законодательством в течение одного года со дня смерти наследодателя наследники, желающие получить наследство, должны подать заявление о наследстве присяжным нотариусам.

    Заявление можно подать любому нотариусу Латвии, чье место практически расположено на территории деятельности того окружного суда, где находилось последнее место жительства наследодателя. В случае если последнее место жительства наследодателя не известно – потенциальные наследники обращаются к нотариусу по месту нахождения всего наследства или его главной части (например, недвижимого имущества).

    К заявлению об утверждении в праве наследования прилагаются:
    - Оригинал свидетельства о смерти наследодателя.
    - Справка о последнем месте жительства наследодателя.
    - Паспорт наследника (либо паспорт доверенного лица наследника и доверенность, если документы оформляет представитель наследника).
    - Документы, подтверждающие родство или супружество заявителя с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).
    - Документы, подтверждающие принадлежность наследуемого имущества наследодателю (удостоверение земельной книги или что-то другое в зависимости от состава наследственной массы).
    - Перечень наследуемого имущества с указанием его оценочной стоимости (не прилагается, если данные об имуществе уже указаны в самом заявлении).
    - Перечень всех других известных наследников (не прилагается, если данные о них уже указаны в самом заявлении).

    Если права на наследство заявили несколько наследников, то достаточно того, что указанные документы представил один из них.

    Заявление о наследстве удостоверяется нотариусом, к тому же он предупреждает заявителя об уголовной ответственности за подачу заведомо ложного заявления (например, сокрытие факта наличия других наследников).

    Чтобы начать наследственное дело, нотариус после получения заявления о наследстве проверяет факт смерти наследодателя и то, что такое наследственное дело не начал другой нотариус и оно не зарегистрировано в Регистре наследства.

    Одновременно с началом наследственного дела нотариус путем публикации в официальной газете «Latvijas Vestnesis» объявляет об открытии наследства, а также приглашает явиться всех тех, которые как кредиторы, наследники или иные лица имеют какие-нибудь права на наследство. Срок для приглашения устанавливается по усмотрению самого нотариуса, но он в любом случае не может быть менее 3-х месяцев с момента публикации уведомления. Однако если по имеющимся в распоряжении нотариуса сведениям стоимость оставленного наследства не превышает 1000 латов, уведомление об открытии наследства размещается только по месту практики нотариуса.

    О каждом начале ведения наследственного дела, нотариус незамедлительно сообщает известным ему заинтересованным лицам (например, сонаследникам). Утверждение в правах наследования происходит только после того, как истек срок для принятия наследства, установленный в уведомлении или в законе. Если в установленный срок не объявится никаких иных претендентов на наследство, либо они не смогут доказать свое право на него, они утрачивают право претендовать на наследство.

    Признав заявление о наследстве обоснованным, нотариус издает нотариальный акт о признании в праве наследования по закону (свидетельство о наследстве), в котором указывается, поучил ли заявитель всю наследственную массу как единственный наследник или определенную ее идеальную долю как сонаследник.

    Все споры, возникающие в связи с наследством (о разделе наследственного имущества, о размере и составе наследства и др.), решаются в суде в общем исковом порядке.

    01 Февраля 2013, 05:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Бюро ТАТЬЯНЫ ПЛЕВАКО, Латвия,предлагает помощь в ведении дел, связанных с недвижимым наследственным имуществом на территории Латвии для граждан России и СНГ.
    Компания имеет большой опыт по ведению гражданских дел, разделу имущества, ведению дел о наследстве,оформлению наследства за рубежом, восстановлению пропущенного срока вступления в наследство в судах, сбору необходимых документов для наследственного дела и его сопровождение, консультируем по снижению налоговых платежей для вступающих в наследство, представительство в налоговой инспекции по вопросам снижения налоговых платежей.

    Телефон: (+371) 8878797

    01 Февраля 2013, 05:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats