8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

И сказали: У вас нет права отказаться, так как об этом сказанно в данном документе без согласия работника

Здравствуйте, подскажите. Я работаю на обувном предприятии, делаем гражданскую обувь и военную. Так вот, на днях начальник сказал, что будем работать и в выходные, объяснив это тем, что мы числемся в реестре Опк и делаем госс. заказ. Так вот, насколько я знаю, обычно издают приказ, и у тебя есть право отказаться, не подписывая. Но нам не сказали про подпись, ещё дали прочитать документ, если его так можно назвать Постановление Российской Федерации от 1 августа 2022г. N 1365. И сказали: У вас нет права отказаться, так как об этом сказанно в данном документе без согласия работника. И теперь вынужден выходить во все субботы. Вопрос, насколько это правомерно и можно ли отказаться и на какие статьи могу ссылаться. Если можно, прошу подробней написать, как действовать в данной ситуации. Файл прикрепил.

Показать полностью
  • IMG_20240221_162814
    .jpg
  • IMG_20240221_162821
    .jpg
  • IMG_20240221_162824
    .jpg
  • IMG_20240221_162827
    .jpg
  • IMG_20240221_162817
    .jpg
, Алексей, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте, Алексей!

на днях начальник сказал, что будем работать и в выходные, объяснив это тем, что мы числемся в реестре Опк и делаем госс. заказ.

 Вы не просили работодателя показать этот «реестр ОПК»?

Дело в том, что в открытом доступе такой документ пока что отсутствует.

Во всяком случае, с момента издания Постановления Правительства РФ от 01.08.2022 N 1365
«Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах».

0
0
0
0

По указанному постановлению Правительства перечень отдельных организаций ОПК, их структурных подразделений и отдельных производственных объектов утверждается Министерством промышленности и торговли по согласованию с Минобороны, Госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» и Госкорпорацией по космической деятельности «Роскосмос».

Но в открытом доступе такого документа нет.

Существует Приказ Минпромторга России N 3750, Минтруда России N 508 от 02.09.2022 «Об утверждении методических рекомендаций по порядку применения постановления Правительства Российской Федерации от 1 августа 2022 г. N 1365 „Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах“.

По указанному Приказу применение Особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях ОПК, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 августа 2022 г. № 1365, рекомендовано осуществлять:

… на основе локального нормативного акта работодателя (приказа или распоряжения), содержащего перечень работников, на которых распространяется особое регулирование трудовых отношений..., дату начала действия, период действия, другие положения, не противоречащие трудовому законодательству с учетом Особенностей, в том числе порядок доведения графиков сменности до сведения работников, порядок уведомления работника об отзыве из отпуска, а также при наличии финансовых возможностей более высокие гарантии и компенсации работникам по сравнению с установленным Особенностями. С указанным локальным нормативным актом рекомендуется ознакомить под роспись всех работников, на которых он распространяется.

И пусть это только рекомендации, но учитывая, что изменились условия труда (в части получения/неполучения согласия работника на привлечение его к сверхурочной работе), то работодатель в силу положений трудового законодательства обязан издать локальный (внутренний) нормативный акт о этом изменении, довести его до сведения работников, на которых эти Особенности распространяются.

0
0
0
0
И сказали: У вас нет права отказаться, так как об этом сказанно в данном документе без согласия работника. И теперь вынужден выходить во все субботы. Вопрос, насколько это правомерно и можно ли отказаться и на какие статьи могу ссылаться. Если можно, прошу подробней написать, как действовать в данной ситуации.

 Пока нет локального нормативного акта, которым изменены условия труда (во всяком случае, в части привлечения к сверхурочной работе без согласия работника на основании постановления Правительства РФ от 01.08.2022 N 1365), с которым работник не ознакомлен под роспись, считаю, что у работодателя нет оснований привлекать работников к сверхурочной работе без согласия работников и, соответственно, привлекать их к ответственности в случае отказа.

Кроме того, остается открытым вопрос о том, входит ли Ваше предприятие в перечень отдельных организаций ОПК, их структурных подразделений и отдельных производственных объектов, который должен быть утверждён Министерством промышленности и торговли по согласованию с Минобороны, «Росатомом» и «Роскосмосом».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Мы объяснили ситуацию он накачал матрас и увидел проблему и сказал: "Матрас я вижу вы использовали, и обменять
Здравствуйте, вчера вечером купили маленькие надувные матрасы. Темже вечером у одного матраса вздулась полоска и там получилась большая подушечка. Следующим утром мы ждали продавца, но его не было, и мы пришли к часу и радовец был. Мы объяснили ситуацию он накачал матрас и увидел проблему и сказал: "Матрас я вижу вы использовали, и обменять я его не могу на другой матрас" А мы как увидели проблему темде вечером и здули его, он так и лежал здутый в пакете до прихода продавца, а он не верит нам. А с другим матрасом все хорошо. Что делать?
, вопрос №4180859, Андрей, г. Москва
Все
Имею ли я право отказаться от свидетельствовать на суде в качестве
Имею ли я право отказаться от свидетельствовать на суде в качестве свидетеля, по уголовному делу
, вопрос №4180603, Марина, г. Донецк
Исполнительное производство
Виновный выплачивал с этого времени суммы в 100-200-500р либо вообще не платил 5 лет приставы закрыли дело так как у него были не выплаты по алиментам и сказали деньги нужны ребенку
Здравствуйте в 1999 году у меня убили брата , виновного не посадили. Убийство по неосторожности , присудили выплату в 1 миллион. Виновный выплачивал с этого времени суммы в 100-200-500р либо вообще не платил 5 лет приставы закрыли дело так как у него были не выплаты по алиментам и сказали деньги нужны ребенку. Мама ,потерпевшая, сейчас инвалид 1 группы, опухоль головного мозга глиобластома. Мне сказали что выплаты можно вернуть через прокуратуру , что приставы отменили назначения суда незаконно. Так ли это ? Как вы думаете?
, вопрос №4180661, Анна, г. Уфа
Уголовное право
Как быть незнаю, может и правда заморачиваюсь, но я же себе верю и знаю что права я
Мой гражданский муж был курьером, его орестовали. Суда не было еще, он на свободе с подпиской. Но, теперь я стала чувствовать, слышать и замечать что за мной следят. Я говорю своим близким, они не верят мне, думают я схожу с ума. Но это не так, я уверенна. Как быть незнаю, может и правда заморачиваюсь, но я же себе верю и знаю что права я.
, вопрос №4179240, Виктория, г. Москва
Дата обновления страницы 27.05.2024