Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Использование государственной символики

Здравствуйте, мы являемся коммерческой организацией, которая занимается таможенным сервисом, можем ли мы использовать в логотипе нашей компании изображение флагов РФ и таможни, а так же герб таможенной службы и РФ? какое видоизменение этих элементов возможно?

01 Апреля 2014, 08:32, вопрос №413156 Татьяна, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.01.2017 мы ответили на 686 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бармашов Владимир

    Здравствуйте Татьяна! Статья 1231.1 ГК РФ (введенная Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ и вступающая в силу 1 октября 2014 г.) предписывает:

    Статья 1231.1. Объекты, включающие официальные символы, наименования и отличительные знаки

    1. Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца или средства индивидуализации объектам, включающим, воспроизводящим или имитирующим официальные символы, наименования и отличительные знаки либо их узнаваемые части:

    1) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное);

    2) сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их флаги, гербы, другие символы и знаки;3) официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия.

    2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи официальные символы, наименования и отличительные знаки, их узнаваемые части или имитации могут быть включены в промышленный образец или средство индивидуализации в качестве неохраняемого элемента, если на это имеется согласие соответствующего компетентного государственного органа, органа международной или межправительственной организации. 

    В вашем случае я бы посоветовал заручиться поддержкой Федеральной таможенной службы. Причем, как видно из текста, даже в том случае, если вы собираетесь немного переработать официальные символы. 

    02 Апреля 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats