Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Транспортные услуги

День добрый. Я занимаюсь грузоперевозками. В марте этого года ко мне обратился клиент, чтоб перевезти груз с пункта А в пункт Б. Заключили договор (факсимильный). Я как перевозчик-экспедитор нанял машину у третьего лица. С этим перевозчиком заключили договор-заявку (факсимильная) на осуществлении данной перевозки груза от пункта А в пункт Б. Данные водителя, которые мне предоставили перевозчики я переслал заказчику.Заказчик в тоже время их отправил на фирму где должны были получать груз.Машина приехала на погрузку,погрузилась и выехала в пункт Б. Но машина так на выгрузку не приехала.Через два дня с водителем и директором фирмы (перевозчики) связи не стало.Я обратился в полицию с заявлением и сообщил о пропаже груза заказчику. Спустя некоторое время нам стало известно, что перевозчики оказались мошенниками. Мне они прислали копию паспорта водителя, водительское удостоверение водителя, свидетельство о регистрации транспортного средства фальшивые. Сделали вывод груз похищен.Теперь заказчик с меня требует возмещение утраченного груза. Должен ли я оплачивать утраченный груз заказчику?

  • 1110004.PDF
  • претензия понамерева.tif
  • Королев-Стерлитамак 190314.jpeg
31 Марта 2014, 17:56, вопрос №412715 Роберт, г. Туймазы
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (20)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с:

    ГК РФ

    Глава 59. Обязательства вследствие причинения вреда
    § 1. Общие положения о возмещении вреда

    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объемелицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Статья 796. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа
    1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

    В связи с этим ответьте, как Вами заключался договор найма авто? По интернету?

    31 Марта 2014, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По интернету.

    31 Марта 2014, 19:35
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. 

    В соответствии со ст. 801 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

    За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору транспортной экспедиции экспедитор согласно ст. 803 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с гл. 25 Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона «О транспортно-экспедиционной деятельности».

    В силу п. 1 и 2 ст. 393 Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. 

    Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 названного Кодекса.Согласно п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, в следующих размерах: за утрату или недостачу груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности, в размере объявленной ценности или части объявленной ценности, пропорциональной недостающей части груза; за утрату или недостачу груза, принятого экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза или недостающей его части.

    Действительная (документально подтвержденная) стоимость груза определяется исходя из цены, указанной в договоре или счете продавца, а при ее отсутствии — исходя из средней цены на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче, в день добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно удовлетворено не было, в день принятия судебного решения (п. 6 ст. 7 Закона «О транспортно-экспедиционной деятельности»).
    То есть Вы вправе взыскать стоимость с перевозчика. Это право также прописано в п.6.2 договора. Кроме того взыскать убытки.

    Заказчик же вправе требовать суммы с Вас. Есть договор с заказчиком?

    31 Марта 2014, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Роберт.

    Сейчас Вам нужно оплатить Заказчику (дабы не терять своё честное имя) и доводить до возбуждения уголовного дела к «перевозчику» с компенсацией всех затрат.

    А что полиция Вам ответила?

    С уважением!

    31 Марта 2014, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Полиция сказала работаем ищем и все.

    31 Марта 2014, 18:57
  • Юрист - Назаров Кирилл

    И да, каким образом заключен договор.Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме.Как Вы проставили подписи на договоре? Или у Вас есть ЭЦП? В любом случае, сейчас нужно установить реальных лиц, которые перевозили груз. Это естественно работа полиции.

    31 Марта 2014, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Роберт, в дополнение к ответу Яны скажу, что согласно пунктов 2.4. и 6.2. Вашего договора Вы несете ответственность за исполнение договора и сохранность груза ( в том числе ответственность за привлеченных лиц).

    Нельзя сказать, что договор не заключен, так как погрузка состоялась и Заказчик погрузил товар, подписал накладную. 

    Рекомендую мирным путем урегулировать вопрос, но и собственнику груза обратиться в полицию с заявлением о краже.  

    31 Марта 2014, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но заявку я с заказчиком не заключал. Только договор.

    31 Марта 2014, 19:45
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Роберт, пусть Вам Заказчик пришлет копию накладной, которая у него осталась с подписью грузоперевозчика и подтверждает, что груз отправлен, а перевозчик принял к отправке.

    31 Марта 2014, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И что это тогда в этом случае. Если подпись не совпадает.

    31 Марта 2014, 19:13
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Роберт. В пункте 2.4 Договора, указано, что Вы отвечаете за сохранность груза. Вы, конечно, можете сослаться на п. 7.1 Договора, что утрата груза произошла вследствие действия непреодолимой силы, т.е. противоправных действий третьих лиц, чего Вы не могли предвидеть. Но в этом случае — арбитраж и не факт, что Вы выиграете этот процесс. Добивайтесь возбуждения уголовного дела и установления виновных лиц.

    31 Марта 2014, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кроме того:

    Статья 403. Ответственность должника за действия третьих лиц
    Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

    Поэтому платить придется Вам. Я бы посоветовал с заказчиком как то решить вопрос о рассрочке уплаты долга на определенное время.

    31 Марта 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    собственнику груза обратиться в полицию с заявлением о краже.

    Обратиться может кто угодно. Не обязательно собственник

    31 Марта 2014, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    Спустя некоторое время нам стало известно, что перевозчики оказались мошенниками.Здравствуйте! Откуда это известно? По ЕГРЮЛ ООО Все дороги существует. Вы с ними договор заключали? п/п Наименование юридического лица Адрес (место нахождения) юридического лица ОГРН ИНН КПП Дата
    регистрации 1 Общество с ограниченной ответственностью «Все Дороги»124617, Москва г, Зеленоград г, 1462, 232 1117746193993 7735576330 773501001 17.03.2011

    Что они сами по этому поводу говорят?
    31 Марта 2014, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Говорят что фирма была продана через нотариуса 17 марта а паспорт на кого оформляли фирму липовый это выяснилось позже.

    31 Марта 2014, 19:01
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Однозначно надо возбуждать уголовное дело.

    Насчет расчетов с вашим заказчиком, тут вопрос исключительно вашего личного отношения к вопросу. Можно оплатить и ждать компенсации со злодеев в случае их поимки. Можно не платить, но все равно вашим делом должно стать наказание недобросовестных перевозчиков.

    Формально, договор о доставке груза в с вами заключал заказчик. следовательно, правомерно к вам же ему предъявлять претензии. Если он обратится в суд с иском к вам, есть высокая вероятность что суд удовлетворит его требования, не дожидаясь решения вопроса по уголовному делу. Потому что именно вы привлекали перевозчика, а заказчик, заключая договор с вами, совершенно не должен интересоваться как, какими силами и привлекая кого вы обязались доставить ему груз.

    31 Марта 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По ЕГРЮЛ ООО Все дороги существует.

    Роберт, это так?

    31 Марта 2014, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Фирма была продана через нотариуса 17 марта паспорт нового владельца поддельные

    31 Марта 2014, 19:04
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добивайтесь возбуждения уголовного дела. Только в этом случае будет хоть какой — то шанс установить лиц, совершивших преступление. Можете обращаться с жалобами в прокуратуру на бездействие полиции.

    31 Марта 2014, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Фирма была продана через нотариуса 17 марта паспорт нового владельца поддельные

    Ясно. Договор через интернет наверное заключали?

    31 Марта 2014, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да заключил через интернет.

    31 Марта 2014, 19:49
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Говорят что фирма была продана через нотариуса 17 марта а паспорт на кого оформляли фирму липовый это выяснилось позже.

    Следите за ходом расследования. Заявляйте ходатайства, подавайте жалобы на бездействие следователя в прокуратуру, руководителю следственного отдела. Явное мошенничество причем раскрываемо на мой взгляд. Затем в рамках гражданского иска взыщите причиненный ущерб. 

    По поводу возмещения ущерба решайте сам. Возмещать то все равно придется рано или поздно. 

    31 Марта 2014, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    И что это тогда в этом случае. Если подпись не совпадает.

    Это можно установить экспертизой, в ходе расследования уголовного дела, да и к тому же, в месте погрузки могли находится камеры наблюдения, но это дело следствия.

    31 Марта 2014, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Камеры видео наблюдения уже смотрели следователи.

    31 Марта 2014, 19:39
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Запросите у Заказчика копию накладной на отгрузку. Странно, что ее не приложили к Претензии.

    31 Марта 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А копии для чего нужны.

    31 Марта 2014, 19:48
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По интернету.

    Это не в Вашу пользу. Вам это однозначно поставят в вину. что если бы Вы удостоверились с кем Вы заключаете договор. то произошедшее бы не стало возможным.

    Так что положение у Вас не хорошее

    31 Марта 2014, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    А копии для чего нужны.


    Лично Вам, копии ни чего не дадут, если только, как доказательство получения груза в арбитраже. Они нужны следствию, и при чем, не копии, а подлинники с оригиналами подписей, для проведения почерковедческих экспертиз. Ваша основная задача — «теребить» следствие всеми доступными способами. А в части оплаты груза, лучший вариант договориться о рассрочке выплат, дабы, возможно не понести дополнительных затрат, в виде судебных издержек.

    31 Марта 2014, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Сценарий развития событий будет такой:

    1. Отправитель взыщет с вас стоимость товара.

    2. Полиция найдет «негодяев»

    3. В рамках уголовного дела заявите гражданский иск к «негодяям» и взыщите оплаченное отправителю.

    Вы как предприниматель несете риск наступления неблагоприятных последствий

    01 Апреля 2014, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats