8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как через суд одному арендатору без сбора согласий выкупать долю в участке (право пользования 240 м2 земли

Участок 8 соток, по договору аренды находящегося в государственной собственности со множественностью (пять) лиц на стороне арендатора. Как через суд одному арендатору без сбора согласий выкупать долю в участке (право пользования 240 м2 земли, земля под частью жилого дома и прилегающей территории к дому, а также 85 м2 общего пользования по решению суда от 2012 года). Часть жилого дома в собственности.

, Евгений, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте. 

Не усматриваю возможности выкупа своей доли без выдела его в натуре.  

Но при этом согласно ст. 39.20 ЗК РФ

2. В случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (далее — неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Насколько я понимаю, такой раздел как Вы предполагаете, произвести, скорее всего, будет невозможно в силу того, что таким образом будут нарушены требования к образуемым земельным участкам — он получается меньше минимального размера земельного участка, подлежащего постановке на кадастровый учет. Но это можно сказать точнее, только ознакомившись с ПЗЗ или Градостроительным планом конкретной территории.

В целом же вопрос выкупа земельного участка, который находится в аренде с множественностью лиц на стороне арендатора решается только всеми арендаторами совместно.Понудить арендаторов выкупить Вы не сможете, в том числе и в судебном порядке. 

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва
По решению суда от 2012г участок 8 соток 3 жилых дома 2 из которых по 2 хозяина выделили в натуре у нас: право собственности 5 комнат с кадастровым номером *:433 (пол жилого дома) и у соседей свой кадастр *:407 на их комнаты, жилой дом кадастровый номер *:316 из него состоит наш и соседа — в выписке сведения о зарегистрированных правах, отсутствуют; по земле: чертёж — каждому свой участок плюс общая 85 м2 проход посередине на улицу, в решении суда подробно описаны участки (… от стены до угла и т.д.), но участок один кадастр и один адрес.Эти участки не раздел основного участка на отдельные кадастры, они в праве пользования.Вопрос по земле был выдел в натуре или нет?

Ну я-то этого знать не могу. То, что Вы описываете, скорее похоже на установление порядка пользования общей долевой собственностью, а не на раздел участка в натуре.

0
0
0
0
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте ! 

В соответствии с п. 1 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.При этом, по правилам п. 2 ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ec91c6fa97b4dd2bc3449e91d0ca7d554253f6de/

 В указанной  статье ,  предусмотрено, что при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Такое согласие не требуется в случаях образования земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям; образования земельных участков на основании решения суда, предусматривающего раздел, объединение, перераспределение или выдел земельных участков в обязательном порядке; образования земельных участков в связи с их изъятием для государственных или муниципальных нужд (п. 4 ст. 11.2 ЗК РФ).

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/7729dbf6ae67c5ca92046e9d5c3160107ef8f01d/

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

ст.39.20 ЗК РФ

(право пользования 240 м2 земли, земля под частью жилого дома и прилегающей территории к дому, а также 85 м2 общего пользования по решению суда от 2012 года).

 Надо смотреть еще решение суда.

А вообще один арендатор не сможет без согласия других арендаторов выкупить долю в праве общей собственности на земельный участок. Лишь при согласии всех собственников ( арендаторов участка) возможно оформление земли в общую долевую собственность. Решение данного вопроса невозможно даже через суд ( понуждение собственников к выкупу) .

Если будет согласие всех арендаторов, то в таком случае можно обратиться в  муниципалитет.

А так на праве аренды с множественностью лиц земля и останется. 

Если Вам нужна дополнительная консультация можете обратиться ко мне в  чат. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Собственник жилья умер никто из родственников в права наследства не вступил прошло уже восемь лет но шесть лет назад с согласия родственников там поселилась семья и живут до сих пор
Здравствуйте . Собственник жилья умер никто из родственников в права наследства не вступил прошло уже восемь лет но шесть лет назад с согласия родственников там поселилась семья и живут до сих пор. Но как суд сказал что это уже государственный дом подскажите есть ли возможность его переоформить не выкупая его у государства за 1000000 рублей
, вопрос №4125210, Алексей, г. Москва
Семейное право
И если они поженятся (он настаивает) какие у него будут права на долю в квартире и участок?
Здравствуйте! Как выгнать сожителя бабушки (уголовника)? Бабушка познакомилась в интернете с уголовником, который вышел с тюрьмы и сразу приехал жить к ней. В квартире помимо нее доли есть у меня (внучка 22 года), мамы, тети и сестры. Также у нас есть обустроенный участок (лпх) недалеко от нашей квартиры, собственницей которой является полностью бабушка. Наступило лето и они с сожителем переехали на этот участок. Но боимся что когда настанут холода он опять переедет в квартиру. Полицию не вызывали, поскольку бабушка скажет что он у нее в гостях и имеет право находится тут. Подскажите, есть ли такие законы которые предусматривают решение данной проблемы? Как себя обезопасить, и что сделать чтобы не остаться без участка? И если они поженятся (он настаивает) какие у него будут права на долю в квартире и участок? бабушка не видит того что он хочет от нее только свою выгоду, а верит в его чистые намерения. Наши разговоры не воспринимает.
, вопрос №4124796, Елизавета, г. Москва
Наследство
Как подать исковое заявление в суд, если в нем обязательно надо указывать ФИО и адрес ответчика, а они неизвестны и узнать их нигде и никак нельзя
Есть участок земли, которым пользуюсь больше 15 лет. Собственник умер. Права на участок никто не заявлял. Обратился в администрацию для признания участка вымороченным имуществом с последующим выкупом, но администрация ответила, что есть наследники, поэтому имущество не может быть вымороченным. ФИО и адрес наследника неизвестны, нотариус сведения о наследнике выдавать отказался, в Росреестре участок зарегистрирован за умершим собственником. Наследник за все время на участке ни разу не появлялся. Обратился в суд в порядке особого производства на признание права на участок в силу приобретательной давности. Суд ответил, что надо подавать исковое заявление. Как подать исковое заявление в суд, если в нем обязательно надо указывать ФИО и адрес ответчика, а они неизвестны и узнать их нигде и никак нельзя.
, вопрос №4124596, Александр, г. Черноголовка
Гражданское право
И имел ли право кооператив подавать на меня в суд, предварительно меня не уведомив?
Гаражный кооператив подал на меня в суд на взыскание задолженности по оплате взносов.19 марта я получила от них исковое заявление, копию устава и копию решений собрания кооператива, никаких предварительных предупреждений, звонков, писем, от них не поступало 19 марта письмо я получила, 23 марта взносы оплатила, но гаражный кооператив всё равно подал на меня в суд, требует взыскать взносы, задолженность и судебные расходы. Заявление исковое в судебном участке зарегистрировано 24 апреля, к тому времени уже месяц как были оплачены взносы. Взыщет ли с меня суд судебные расходы? И имел ли право кооператив подавать на меня в суд, предварительно меня не уведомив? В уставе кооператива этот вопрос никак не оговорен.
, вопрос №4124338, Наталья, г. Иркутск
Доверенности нотариуса
В период брака муж желает подарить 1/2 доли в праве собственности своей жене
Супругу принадлежит дом, приобретенный до заключения брака (единственный собственник). В период брака муж желает подарить 1/2 доли в праве собственности своей жене. Требуется ли нотариальное заверение договора дарения доли при указанных условиях (даритель - единственный собственник, одаряемая - супруга). Возник спор в МФЦ.
, вопрос №4124332, Фыва, г. Барнаул
Дата обновления страницы 22.05.2024