8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может есть какой-то выход с данной ситуации?

Возможно ли оформить завещание если завещатель болен и не может четко изъяснить свою волю.

Бабушка перенесла инсульт, у нее не связана речь и почти перестала работать правая сторона конечностей.

Позвонила нотариусу, уточнить данный вопрос. Мне сказали, если бабушка не может сказать «Я ФИО завещаю квартиру племяннику ФИО» , то ни один нотариус не возьмется за это. Надо чтобы она четко сказала, что хочет.

Но она не может такой связанное предложение сказать, она может ответить «согласна».

Может есть какой-то выход с данной ситуации?

Завещание она не успела написать, живет она у меня дома. Ухаживаю за ней я. Но если она завещание не напишет, то квартира будет делиться на троих внуков, а они не принимают участия в уходе за бабушкой.

Показать полностью
, Анна Иванова, г. Москва
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Анна, здравствуйте.

Давайте исходить из закона.

Согласно ст.1118 ГК РФ

1.Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания.....

Т.е. завещание — это волеизъявление непосредственно гражданина относительно судьбы его имущества на случай смерти.

Согласно ст.43 Основ законодательства о нотариате

При удостоверении сделок нотариус осуществляетпроверку дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, а также наличия волеизъявления заявителей.

А в Вашем случае невозможно убедиться ни в том, дееспособна ли бабушка, ни на что именно она согласна, ни каково ее волеизъявление. Потому нотариус и не вправе удостоверять завещание при подобных обстоятельствах.

Рассматривайте другие возможности наследования. При необходимости подробной консультации Вы можете обратиться ко мне в чат.

С уважением

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Конечно они скорее всего ничего не сделают, но хочется перестраховаться, как в случае деанона писать на них заявление и какими статьями можно опелировать в данной ситуации?
Мне написал человек с угрозой деанона, а потом написал другой человек, который прислал шаблонное сообщение. Конечно они скорее всего ничего не сделают, но хочется перестраховаться, как в случае деанона писать на них заявление и какими статьями можно опелировать в данной ситуации? Угрожали в ТГ, никаких их данных нет, оба человека в ЧС.
, вопрос №4163485, Сергей Слемперс, г. Владимир
Недвижимость
Здравствуйте, хочу купить машину, но собственник сидит в тюрьме, возможно будет оформить договор купли-продажи или в данной ситуации это как-то по другому осуществляется?
Здравствуйте, хочу купить машину, но собственник сидит в тюрьме, возможно будет оформить договор купли-продажи или в данной ситуации это как-то по другому осуществляется ?
, вопрос №4161492, Кирилл, г. Уфа
Гражданское право
Какие то суммы я давала наличкой какие то переводила на карту
Добрый вечер, у меня такая ситуация. Состояла с мужчиной в отношениях несколько лет. Периодически он у меня брал деньги в долг без расписки с обещанием вернуть сумма набежала 120 тысяч. После расставания он сказал что я никаких денег от него не увижу. Какие то суммы я давала наличкой какие то переводила на карту. Что мне делать в этой ситуации есть смысл законно требовать деньги обратно, или все бесполезно?
, вопрос №4161416, Елена, г. Тверь
Дата обновления страницы 20.05.2024