8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Могу ли я составить предварительный договор с покупателем, а переход право собственности ему, когда вступлю в наследство

Добрый день. Я собственница комнаты в малосемейном общежитии. Умер муж. Могу ли я составить предварительный договор с покупателем, а переход право собственности ему, когда вступлю в наследство. И какие гарантии будут у покупателя.

, Татьяна, г. Краснодар
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.4
Эксперт
а переход право собственности ему, когда вступлю в наследство. И какие гарантии будут у покупателя.

 Татьяна, добрый день! Да, Вы можете составить предварительный договор учитывая, что в силу ч. 4 ст. 1152 ГК РФ

 Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.7

Здравствуйте.

Да, Вы можете составить предварительный договор, по которому Вы обязуетесь заключить основной договор купли-продажи комнаты после оформления прав на наследственное имущество.

В качестве гарантий для покупателя выступает норма, которая предусматривает, что в случае уклонения продавца от заключения основного договора покупатель может требовать понуждения к заключению договора в судебном порядке (п. 4 ст. 445 ГК РФ)

Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Но само по себе это недостаточная гарантия. Обычно в таких случаях обязательство по заключению договора обеспечивается задатком (ст. 380 ГК РФ), т.е. Вы примете определенную сумму от покупателя, и если Вы не выполните свои обязательства, то Вы обязаны вернуть ему двойную сумму задатка. В случае же, если покупатель откажется покупать у Вас объект, Вы имеете право оставить задаток себе.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вы можете составить такой предварительный договор, в котором предусмотреть, что основной договор будет заключен после оформления права собственности в порядке наследования. 

Так согласно ст. 429 ГК РФ 

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) 

 И какие гарантии будут у покупателя.

Если внесете условие о задатке, в соответствии с ч. 6 ст. 380 ГК РФ то в случае, если заключение основного договора будет нарушено по Вашей вине, то покупатель имеет право на возмещение задатка в двойном размере, согласно  ч. 2 ст. 381 ГК РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/f9658bf38181daad404c799a289d3df11ae5fd33/

Также покупатель имеет право на обращение в суд с требованием о понуждении заключить основной договор, и о взыскании с Вас убытков, связанных с Вашим отказом заключить основной договор ( если Вы как продавец будете отказываться от заключения основного договора), согласно  ч. 5 ст. 429 ГК РФ, подробнее по данной ссылке 

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/97b643126817ac88d7d189c4e90a598045ca555c/

Также согласно ч. 4 ст. 445 ГК РФ

Требование может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Вопрос Ваш требует уточнения. 

Я собственница комнаты в малосемейном общежитии. Умер муж. Могу ли я составить предварительный договор с покупателем, а переход право собственности ему, когда вступлю в наследство

 Право собственности за Вами уже зарегистрировано, или оно наступит только после вступления в наследство?

ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства
 

 
Как вступить в права наследования по завещанию
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Краснодар
Я собственник по документам с 2020

Комната была куплена во время брака? Важное значение имеет была ли именно куплена, а не получена в дар. в наследство

0
0
0
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Татьяна! Не соглашусь с ответами коллег, которые написали, что вы можете заключить предварительный договор купли-продажи.

Как я понимаю, вы по документам являетесь собственником комнаты, но приобрели ее в браке и поэтому вам необходимо получить у нотариуса 2 Свидетельства: о праве на наследство и о праве собственности пережившего супруга (ст. 75 Основ законодательства о нотариате). Без получения данных свидетельств и регистрации вашего право собственности на их основании вы не можете распоряжаться данной комнатой.

В предварительном договоре необходимо указывать на основании каких документов объект принадлежит продавцу (в вашем случае, это свидетельства, которые еще не получены у нотариуса).

Вам необходимо довести до конца процесс вступления в наследство, а именно, подать нотариусу заявление о принятии наследства, получить Свидетельства и выписку из ЕГРН, и уже после этого вы можете заключить хоть предварительный хоть основной договор купли-продажи.

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Краснодар
А выписка из егрн, в которой я собственник с 2020 года не является документом право подтверждающим?

Если бы ваш муж был жив, то да, вашими правоустанавливающими документами были бы документы 2020 года, вы просто получили бы согласие супруга и продали комнату.

В данном случае, так как ваш муж умер, для того, чтобы продать комнату, вам необходимо, грубо говоря, переоформить ваши документы 2020 года на новые (и это делает нотариус)

Вы можете пользоваться данной комнатой не вступая в наследство сколько угодно, но для продажи вы обязаны получить у нотариуса Свидетельства.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я его вернуть, зная покупателя только фамилию и имя?
Здравствуйте,продала чипированного щенка ,потом пожалела.Его возможно увезли в другой город,договора купли продаже не составляли!Щенок зарегистрирован на меня.Могу ли я его вернуть,зная покупателя только фамилию и имя?
, вопрос №4124166, Валентина, г. Москва
Жилищное право
Назначено судебное заседание, вопрос: могу ли я самостоятельно защищать свои права в суде, не имея лицензии
Здравствуйте, подала в суд на контору, в которой работала чуть меньше 3-х месяцев (без договора на руках) о невыплате части заработанной платы и премиальных бонусов при увольнении (трудовые споры). Назначено судебное заседание, вопрос: могу ли я самостоятельно защищать свои права в суде, не имея лицензии или юридического образования, а если нет, то могу ли я будучи студентом 2 курса получить бесплатного юриста, чтобы он защищал мои права на суде? До судебного заседания меньше месяца.
, вопрос №4123612, Елена, г. Москва
Налоговое право
Затем, для строительства дома, была оформлена ипотека на супругу с оформлением брачного договора с полным передачи прав собственности на неё же, те супруга владеет участком на 100%
Добрый день! Ситуация следующая - супругом куплен земельный участок для строительства дома. Затем, для строительства дома, была оформлена ипотека на супругу с оформлением брачного договора с полным передачи прав собственности на неё же, те супруга владеет участком на 100%. Может ли оформить налоговый вычет супругу, на строительные материалы и отделку этого дома, при условии что все чеки есть? Или тк есть брачный договор и дом с участком полностью принадлежит супруге, муж не может оформить вычет?
, вопрос №4123405, Елена, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Здравствуйте, могу ли я продать квартиру, если потеряла договор приватизации, а свидетельство о регистрации собственности есть
Здравствуйте, могу ли я продать квартиру, если потеряла договор приватизации, а свидетельство о регистрации собственности есть.
, вопрос №4123316, Нурия, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Уже страшно жить с такими людьми, могу ли я как-то привлечь их за угрозы?
Здравствуйте! Беспокоит вопрос по ремонтным работам в многоквартирном доме. Переехали с мужем в квартиру его прабабушки 2 года назад и , к сожалению, столкнулись с неадекватными соседями. Дело в том, что у нас очень старый ремонт в квартире, настолько, что не сильно затопили соседей снизу из-за того, что были старые трубы, которые уже протекали. Управляющая компания доказала нашу невиновность, мы заменили трубу, которая уже протекала и видимые нам трубы мы тоже заменили. Приняли решение с мужем делать капитальный ремонт, чтобы избежать таких ситуаций, хотели поменять все трубы, проводку и тд. Начали ремонт в сентябре, в начале ноября доделали ремонт в 2-х комнатах. Мы делали ремонт строго по закону, не нарушали режим тишины, не делали ремонт по воскресеньям и праздникам. Ни у кого не было вопросов. После ноября сделали перерыв и решили уже начать ванную, начался настоящий кошмар. Ванную начали делать в апреле, предупредили управляющую компанию о ремонте. Мы даже делали ремонт не с 9, как это нам разрешено, а с 11, чтобы дать соседям поспать. И все равно это перестало устраивать соседей… Один из них попросил меня не делать ремонт после 16:00-17:00, я вежливо объяснила, что я этого сделать не могу, ведь мы наняли рабочих, они тоже хотят побыстрее закончить работу , получить деньги и уйти. И тут начались угрозы в стиле «не советую со мной ссориться». Я промолчала и молча ушла, не прекратив делать ремонт. И вот пришла соседка снизу, начала с порога меня обвинять и неуважительно общаться со мной, сказала, что ей это все надоело и она вызывает полицию (на часах было 11 утра). Я сказала, пусть вызывает. Она начала орать, говорить, что у меня какая-то перепланировка, хотя она даже не была у меня в квартире никогда. Якобы из-за того, что невероятно шумно, хотя в это время мы даже не сверлили ,когда она зашла. (Также хочу сказать, что мы не одни в этом доме делаем ремонт и кто-то работает периодически перфоратором, но я никогда ничего не говорю, ведь я понимаю, что все тоже хотят жить в хорошей квартире, даже если это мне каким-то образом мешает). Я закрыла дверь, она начала звонить, видимо, в полицию. Но судя по тому, что к нам так никто и не приехал, то ее вызов отклонили, либо она запугивала просто. По поводу перепланировки. Мы объединили туалет и ванную еще в начале апреля( стена не несущая, она даже не из гипсокартона , материал (как мне объяснили рабочие) называется цианид, или что-то похожее, в общем, материал с отравляющим веществом, ведь дом очеееень старый и его строили из всего, что могли. Стенка была очень тонкая, сантиметра 4-5 максимум в ширине, мы ее убрали за 20-30 минут без труда, да, тогда были шумные работы, конечно же, но это было 6 апреля. Сейчас уже середина мая, нам остались только отделочные работы, сейчас мы укладываем плитку, и она прибежала только сейчас, говоря о том, что у нас перепланировка. Соседи на этаже нам ничего не говорили, сходила в управляющую компанию, жалоб не было на нас, вот только от соседки снизу и от соседа, который от меня через 2 этажа живет. Уточнили у управляющей компании по поводу этой перегородки. Нам сказали, что мы ничего не нарушили, что в этом доме кто только не объединял ванную с туалетом, никто ничего не узаконивал. Я запросила план квартиры, и попросила мне написать хоть какую-нибудь справку о том, что у нас все законно, на случай если вдруг придет еще кто-нибудь. Еще мне соседка сказала «Вы что планируете 10 лет ремонт делать?». С мужем она говорить отказалась, ведь гораздо легче же угрожать полицией и в принципе угрожать молодой девушке… Я хочу просто узнать, действительно ли я не права. Ну да, мы не можем себе позволить сделать сразу всю квартиру за 3 месяца( у нас 4х комнатная) и я делаю его с перерывами чуть ли не в полгода, не нарушаю режим тишины, но я не могу тоже подстраиваться под каждого соседа, ведь кто-то утром хочет поспать, в обед этот режим тишины, а кто-то не хочет слушать это после работы…. Скажите, имею ли я право делать ремонт даже на протяжении 10 лет, как она выразилась, если я не нарушаю режим? Могу ли я как-то привлечь за клевету соседку , если она будет дальше утверждать, что у нас незаконный ремонт и перепланировка? Уже страшно жить с такими людьми, могу ли я как-то привлечь их за угрозы? Пожалуйста, разъясните…
, вопрос №4123223, Дарья, г. Москва
Дата обновления страницы 20.05.2024