8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте, рассмотрение дела по лишению родительских прав (основания - долг по алиментам, ст 5.35 и ст. 5.61) назначено на 5 июня, через месяц (5 июля) ребенку исполняется 18 лет

Здравствуйте, рассмотрение дела по лишению родительских прав (основания - долг по алиментам, ст 5.35 и ст. 5.61) назначено на 5 июня, через месяц (5 июля) ребенку исполняется 18 лет. Могут ли лишить родительских прав и если ответчик подаст апелляцию какие варианты могут быть?

, Виктория, г. Самара
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.8
Эксперт

Добрый день. 

Как я понимаю привлекались за неуплату алиментов??

И причем тут оскорбление (ст. 5.61)?

0
0
0
0

Как указано в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав», привлечение по ст. 5.35 КоАП РФ может быть основанием для лишения прав (п.16), но тамже указано что

 Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

Так что однозначно сказать о результате суда нельзя

0
0
0
0
подаст апелляцию какие варианты могут быть?

 Вариантов не так много. Они указаны здесь

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/a67f62d2de90827da609dbec90a4f14c87fb65cc/

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

лишить родительских прав могут если ребенку не исполнилось 18 лет.

Сколько ему осталось до 18 ( месяц, год или более) значения не имеет.

Апелляцию могут подать только на вступившее в законную силу решение.

Могут ли лишить родительских прав и если ответчик подаст апелляцию какие варианты могут быть?

 Суд, вынесший решение отправит жалобу в апелляционный суд. Тот вынесет решение.

Однако к тому времени, ей уже исполнится 18 лет.

ГПК РФ Статья 327.2. Сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции
1. Районный суд, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд, апелляционный суд общей юрисдикции рассматривают поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции. В случае, если апелляционная жалоба поступила в суд апелляционной инстанции до истечения срока ее подачи, срок рассмотрения апелляционной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи апелляционной жалобы.

Должны рассмотреть.

0
0
0
0
(основания — долг по алиментам, ст 5.35 и ст. 5.61)

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав
 

 Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

 жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическоеили психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

Вероятно можно усмотреть 2 основания для лишения родительских прав.

И то и то подлежит доказыванию.

Лишение родительских прав — это крайняя мера.

То есть суд не может спонтанно принимать такое решение.

Ребенку почти 18 лет. То есть родительские право по отношению к нему скоро будут прекращены.

Но лишение родительских прав все равно имеют последствий. В частно лишенные родительских прав родители не могут требовать от них алименты и не дай бог быть наследниками своих детей.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Но, постоянно мне грозит тем что может приехать в любой момент с ребенком и будет делать там что захочет
Добрый день.Ситуация такая. Я и моя покойная мама собственники двух комнатной квартиры. Два года назад мама умерла. Мамина доля должна была перейти мне по наследству. Но жена меня убедила эту долю отписать на нашего ребенка ,ему сейчас 9 лет. У нотариуса все было оформлено чтоб доля мамы отошла моему сыну.итог мы с ребенком имеем равные доли в квартире, но с женой развелись 5 месяцев назад. Я проживаю в этой квартире один, на данный момент.Жена в этой квартире ни каких прав не имеет и не имела. Но , постоянно мне грозит тем что может приехать в любой момент с ребенком и будет делать там что захочет,потому что является законным опекуном.насколько это законно и могу я отписать долю ребенка назад в свою пользу.Ребенок прописан и проживает по другому адресу вместе со своей мамой(бывшей женой) в трёхкомнатной квартире. Насколько законно присутствие бывшей жены в моей квартире. Родительских прав меня не лишали я законный отец.
, вопрос №4120663, Константин, г. Иркутск
Наследство
У на появились дети, посли смерти мужа имеит ли сестра выгнать нас с детьми?
Здравствуйте, я живу с мужем в доме который поделен между ним и его сестрой поровну по наследству. У на появились дети, посли смерти мужа имеит ли сестра выгнать нас с детьми? Она мне говорит что им с братом дом достался по наследству так что после его смерти дом будет полностью ее,правда ли это?
, вопрос №4120584, Анастасия, г. Москва
Алименты
Могу ли я сейчас подать на алименты, учитывая что ребенок учится на дневном отделении, на бюджете?
Здравствуйте! Моему ребенку исполнилось 18 лет. До 18 лет я получала алименты. Могу ли я сейчас подать на алименты, учитывая что ребенок учится на дневном отделении, на бюджете?
, вопрос №4120437, Диана, г. Уфа
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Какие документы и куда нужно предоставить, чтобы алименты были на одного несовершеннолетнего ребенка 1/4 от дохода
Здравствуйте. Вопрос по размеру алиментов. Сейчас плачу 1/3 от дохода за двоих детей по судебному постановлению (предоставил работодателю). В прошлом году старшему ребенку исполнилось 18 лет. Какие документы и куда нужно предоставить, чтобы алименты были на одного несовершеннолетнего ребенка 1/4 от дохода. Спасибо.
, вопрос №4120317, Андрей Семенов, г. Находка
Алименты
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.Мои родители были лишены родительских прав в 2022 году и должны были
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Мои родители были лишены родительских прав в 2022 году и должны были платить мне алименты до 18 лет.В апреле 2024 года мне исполнилось 18,но оказалось,что ни один из родителей не платил алименты ни разу.Что делать,куда обращаться?
, вопрос №4120098, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 18.05.2024